Тыква запеченная в духовке — рецепты приготовления с медом, мясом, дольками, фото, видео

Тыква запеченная в духовке — рецепты приготовления с медом, мясом, дольками, фото, видео

Тыква, запеченная в духовке, легко усваивается, сохраняет микроэлементы, необходимые человеку, при этом калорийность ее невелика. Существует множество разнообразных вариантов вкусного и полезного блюда. Подают его чаще в качестве десерта, но есть и мясные шедевры. Оранжевая красавица, запеченная в духовке кусочками, просто тает во рту. Все рецепты приготовления тыквы, запеченной в духовке, очень простые и не требуют ни временных затрат, ни особых кулинарных знаний, ни дорогостоящих ингредиентов.

Тыква, запеченная в духовке кусочками с сахаром

Для десерта наиболее подходящими считаются сладкие сорта тыквы, например, мускатные или грушевидные. В этом случае подсластителей: сахара, сиропа, меда потребуется совсем немного, а при необходимости (в случае особой диеты) можно обойтись и без них.

Состав:

Это самая простая версия, как запечь тыкву в духовке кусочками, для которой потребуется минимум продуктов, действий и усилий.

Способ приготовления:

  • Тыкву помыть, отрезать хвостик и, разрезав пополам, удалить сердцевину с семенами.
  • Мякоть нарезать кусочками 1–2 см шириной и около 3-6 см длиной, которые необходимо красиво уложить на противень, предварительно смазанный маслом (использовать 13 приготовленного масла!).
  • Сверху кусочки тыквы полить водой и посыпать сахаром, разложить на них оставшееся масло, порезанное на маленькие части. Поставить форму для запекания в духовку и запекать полчаса при температуре  +190-200 градусов.
  • Это один из самых простых рецептов тыквы, запеченной в духовке. Но его можно сделать немного интересней, посыпав, тыквенные кусочки, например, еще и корицей. Это придаст блюду привлекательный теплый аромат и неповторимый вкус. Подают запеченные тыквенные кусочки со сливками, либо мороженым или орехами.

    Тыквенный десерт с медом

    В приготовлении сладкой тыквы, запеченной в духовке кусочками, имеют значения, не только подбор продуктов, но и посуды, в которой будет происходить процесс приготовления. Для запекания тыквы профессионалы рекомендуют брать керамические формы небольших размеров. Но ставить их нужно в еще не разогретую духовку.

    Ингредиенты:

    Приготовление:

  • Тыкву аккуратно освободить от кожуры, вынуть все семечки и нарезать удлиненными ломтиками.
  • В глубокой миске тщательно перемешать растительное масло с жидким медом. Чтобы масло не заглушало собственный аромат тыквы, лучше использовать продукт без запаха, для этой цели отлично подойдет оливковое масло. А чтобы тыква сохранила приятный цвет, не стоит брать темные сорта меда, например, гречишный. Лучше использовать мягкие – цветочный или липовый.
  • Апельсиновую цедру измельчить на мелкой терке, по желанию полить ее 3 ст. л. свежеполученного сока и соединить с медовой смесью, перемешать. Любители кислинки могут заменить апельсин вызревшим лимоном. Также вместо цитрусовых можно использовать несколько капель эссенции ванильной.
  • Тыкву высыпать в миску масляно-медовой смесью, тщательно перемешать (сладким составом должен покрыться каждый кусочек), а затем выложить в один слой в жаропрочную форму и запекать примерно 35 мин. при +180-190 градусах. Готовность тыквы проверяют вилкой. Кусочки должны приобрести приятную мягкость. Если указанного времени оказалось мало, тыкву следует оставить в духовке еще на 20 минут, а затем осуществить новую проверку.
  • Пока тыква в духовке, можно обжарить кунжут. Делать это нужно на сухой сковороде 1-3 мин.
  • Готовую запеченную в духовке тыкву нужно переложить на сервировочное блюдо, полить, оставшимся в форме соком с медом и посыпать сверху семенами кунжута. Такую тыкву можно подавать как самостоятельный десерт, либо как сладкое дополнение к манной каше, домашнему мороженому, либо в качестве лакомства к чаю или другому напитку.
  • Тыкву для блюда используют сладкую и ароматную. Ее мякоть обязательно должна быть яркого насыщенного цвета, тогда тыква, запеченная в духовке с медом, будет иметь приятный золотистый оттенок.

    Печеная тыква может быть приготовлена и без добавок. Достаточно просто натереть дольки медом, дать тыкве минут 15-20 впитать сладость, а затем приготовить в керамической форме при +180 градусах, если ломтики получились тонкими, и при +200 градусах, когда кусочки крупные. В конце запекания, чтобы тыква получилась румяной, температуру повышают до +220.

    Тыква, запеченная с медом большими частями, либо целиком, требует поэтапной очистки: сначала срезается «шапочка», которая впоследствии будет выполнять роль крышки, а уже затем удаляется середина и семечки. Полую тыкву можно начинить вкусной фруктовой смесью, приготовленной на меду.


    Запеченная тыква с яблоками дольками

    Еще одна несложная вариация на тему, как запечь тыкву в духовке дольками. Для нее понадобится фольга для запекания, яблоки и сахар.

    Ингредиенты:

    Приготовление:

  • Тыкву промыть и очистить от кожуры. Вынуть семечки и нарезать тыкву ломтиками по 6-8 см длиной, при этом толщина кусочков должна быть не более 1 см.
  • Яблоки тоже помыть, но чистить не нужно. Удалить сердцевину и порезать на крупные части.
  • Дно и стенки формы для запекания выстелить фольгой. Если она тонкая, то кладем 2 слоя. Фольга должна удерживать выделяющийся при готовке сок. Перед тем, как выложить тыкву на противень, фольгу тщательно промазывают маслом.
  • На смазанную форму ровными рядами выложить тыкву и яблоки так, чтобы фрукты были равномерно распределены среди овощных кусочков. Сверху посыпать сахаром. Если для этой цели использовать тростниковый коричневый сахар, то корочка на тыкве при запекании получится красивого темно-золотистого цвета. При желании сахар можно смешать с корицей. Такой дуэт придаст блюду оригинальный вкус и привлекательный аромат. Запекают тыкву в течение 20 мин. при +190-200 градусах. Если этого времени для размягчения тыквы окажется мало, блюдо можно подержать в духовке еще минут 10-15.
  • Подают тыкву, запеченную в духовке с яблоками, к чаю, либо с молоком или какао. Для придания блюду сочности, его поливают сиропом, который остался в форме после запекания тыквенных кусочков.

    Оставшиеся тыквенные семечки не стоит выбрасывать. Их нужно промыть, а затем просушить. Для приготовления блюд из тыквы они нужны редко, однако сами по себе семечки очень полезны и приятны на вкус.

    Тыква, фаршированная телятиной, запечённая в духовке

    К полноценным горячим блюдам можно отнести тыкву, запеченную в духовке с мясом.

    Ингредиенты:

    Способ приготовления:

  • Телятину вымыть, промокнуть бумажными салфетками и порезать небольшими кусочками.
  • Лук очистить и разрезать на 4 части. Очищенные зубчики чеснока разрезать пополам. Картофель порезать крупными ломтиками.
  • Тыкву вымыть, аккуратно очистить, срезать с тыквы «шапочку», вынуть сердцевину с семечками и поместить на противень. Внутрь положить подготовленное мясо, его посолить и поперчить. Сверху на мясо положить лук и картофель.
  • Залить воду до уровня мяса, до лука и картофеля она доходить не должна, иначе во время запекания образовавшийся в тыкве сок от мяса и овощей из-за обилия жидкости вытечет через край наружу. Закрыть тыкву срезанной ранее «шапочкой», поставить в духовку, заранее разогретую до +200 градусов, и запекать около полутора часов.
  • Фаршированная тыква, запеченная в духовке, готова, когда она будет совершенно мягкой. Это можно будет определить по внешнему виду. Корочка на овоще будет выглядеть немного сморщенной, а по своим свойствам она должна стать очень податливой. Чтобы понять, сколько запекать тыкву в духовке еще, нужно проверить состояние ее мякоти, проткнув овощ зубочисткой возле крышки. Если тыква готова, аккуратно достаньте противень. Когда остынет, переложите на блюдо.

    Если вы взяли большую тыкву, и она практически достаёт до верхнего уровня духового шкафа, во время запекания её «крышечка» может подгореть. Чтобы этого не произошло, в середине приготовления снимите её, а отверстие тыквы прикройте кусочком фольги. Когда до конца запекания останется 25-30 мин., верните «крышечку» на место.

    Видео-рецепт турецкого десерта из тыквы


    Фотогалерея (22 фото)

    Добавить комментарий