Укладка ламината по диагонали – способы, фото, видео

Одним из методов придания полу изысканного вида является укладка ламината по диагонали. Такое непривычное расположение панелей будет привлекать к себе внимание и станет центром формирования впечатления от всего помещения. Кроме того, при укладке ламината вдоль стен можно еще и визуально сделать комнату длиннее, а при поперечной укладке — шире.

Именно поэтому чаще всего диагональная укладка производится в узких комнатах, имеющих нестандартную планировку.  Помимо этого, с помощью необычно расположенных панелей можно перевести направление взгляда в определенную зону помещения. Чередуя при этом между собой планки темных и светлых оттенков, легко сделать интерьер еще более выразительным. Пример такого использования укладки ламината по диагонали можно посмотреть на фото.

Единственным минусом диагонального расположения ламината является более сложный монтаж по сравнению  со стандартной технологией укладки.  Кроме того, требуется гораздо больший расход материала. Вызвано это тем, что приходится намного чаще обрезать доски ламината, а использовать обрезки получается очень редко.

Особенности укладки

Особых сложностей в технологии укладки ламината по диагонали своими руками нет. Как уже говорилось, этот метод практически не отличается от стандартного. Учитывая это, начинать процесс нужно с выравнивания основания и укладки подложки. Перед началом работы обратите внимание на то, как будут расположены диагональные линии относительно освещения в комнате. Они должны ложиться так, чтобы попадающие вовнутрь солнечные лучи, рассеивались вдоль панелей. Это поможет скрыть места стыковки между панелями и сделает напольное покрытие более цельным.

Также необходимо учитывать температуру воздуха в помещении: она должна находиться в пределах 20–26 градусов. Влажность при этом не должна быть более 75%. Чтобы избежать деформации досок во время укладки, материал оставляется в рабочем помещении на сутки. Для укладки ламината по диагонали своими руками используйте подбивку — прямоугольный деревянный брус, при помощи которого панели будут входить в пазы.

Существует несколько способов укладки ламината по диагонали: с середины помещения или из одного с углов. В первом варианте можно значительно уменьшить расход ламината, что является большим плюсом. Вызвано это тем, что после укладки планок с центра у вас образуется два рабочих поля, и в случае, если одна планка не будет подходить с одной стороны, можно ее применить со второй. Таким образом оптимизируется расход планок, и ускоряется рабочий процесс.

Немаловажно при этом вести контроль швов между доской и стеной. Для этого используются специальные клинья. Они устанавливаются в имеющихся просветах с целью поддержания ламината в необходимом положении. В будущем этот зазор скроется при помощи плинтусов. Более сложно ситуация обстоит с участками у дверных проемов. Решить эту проблему вам поможет обучающее видео.

Укладка по диагонали без порогов

Рассмотрим этот процесс более подробно. В данном случае укладка ламината по диагонали будет происходить сложнее, но существует технология, позволяющая получить при этом красивую поверхность даже без стыковых порогов.

Для этого укладка ламината в соседних комнатах производится в едином направлении. Это позволит убрать границы и в то же время визуально расширить пространство. Также для создания своими руками более оригинального настила можно при этом комбинировать несколько напольных покрытий. К примеру, отлично смотрится ламинат, уложенный по диагонали, который совмещается с керамической плиткой. Очень часто таким способом происходит разделение пространства между коридором и ванной комнатой или же кухней.


Для получения идеальной герметизации стыков чаще всего применяется искусственная пробка. По своим качествам она очень напоминает монтажную пену. Она аккуратно наполняется строительным пистолетом во все зазоры, а уже потом лишний материал срезается после застывания. Такой материал является идеальным вариантом для использования с ламинатом, так как он водонепроницаем, а также имеет свойства расширения и сжатия, что очень актуально для используемого напольного покрытия. В отзывах потребителей очень часто отмечаются эти положительные качества герметика.

Расчет материала

Укладка ламината по диагонали имеет свой алгоритм расчета необходимого материала, так как его расход будет несколько большим, нежели для обычного монтажа. Для последнего варианта нужно просто измерить площадь комнаты, поделить полученное значение на площадь одной панели и добавить 7% на обрезку.

Для укладки панелей по диагонали нужно воспользоваться совершенно другим методом расчета. После умножения длины и ширины помещения нужно добавить к результату значение умножения ширины одной доски на 1,42 и на ширину комнаты. Рассмотрим математическую интерпретацию, чтобы вы могли максимально точно рассчитать это все самостоятельно.

 (1,42 х АС х Z) + (АС х CD), где:

Чтобы вам было проще понять алгоритм действий, рассмотрим эту формулу на примере помещения площадью 5 х 7. Ламинатная панель при этом будет иметь длину 1 метр, а ширину 0,1 метра.

Проводим расчет в несколько шагов:

Теперь подставляем найденные значения в нашу формулу:

Полученный результат можно округлить, в результате чего получается 357. Таким образом, мы выяснили, что для укладки ламината по диагонали в комнате 5 х 7 потребуется 357 ламинатных панелей.

После этого можно идти в магазин за покупкой материала и приступать к монтажу своими руками. Для этого вам понадобится схема укладки ламината по диагонали, которую рекомендуется сделать еще до начала рабочего процесса. В этом деле вам поможет видео инструкция.



Фотогалерея (8 фото)

Добавить комментарий