Укладка ламината своими руками — фото и видео инструкция

В процессе ремонта, или его планирования, появляется проблема в выборе полового покрытия. И так, чем же застелить пол, чтобы потом не было обидно за бесцельно потраченные деньги? В подавляющем большинстве случаев, решением данной дилеммы, является приобретение ламината. В данной статье, мы поможем вам разобраться, как происходит укладка ламината своими руками.

Подготовка к монтажу ламината
Прежде чем перейти непосредственно к монтажу, необходимо вскрыть упаковки с материалом и дать выстоятся в течении 48 часов, в комнате в которой планируется его укладка, при диапазоне температур 15 — 30 градусов Цельсия и влажности, от 40 до 70 %. Так же очень важно осмотреть каждую доску в пачке на наличие повреждений и деформаций, и если они имеются — безжалостно отбраковать.

О том как выбрать ламинат, вы можете прочитать в этой статье

Инструмент для укладки

Пока наш материал «доходит до кондиции», есть время для подготовки необходимого для процесса укладки инструмента:

Процесс укладки ламината с четырех сторонним заводным замком

Ламинатная доска, имеет четырех сторонний заводной замок, при этом с двух сторон находится длинная часть замка — в торце и по длинной стороне, соответственно на другой стороне, находится короткая часть замка. Для удобства монтажа, доски мы укладываем короткой стороной замка к стене и затем вычисляем, сколько необходимо досок для одного ряда.


Если в проведенных ранее расчетах, ширина последнего ряда больше половины доски, уложив первый ряд, переходим к укладке второго и последующих. Если же ширина последнего ряда меньше половины, недостающие сантиметры необходимо добрать за счет стартового. В нашем случая доска имеет ширину 195 мм, а последний ряд получился 60 мм. Ширина половины доски 195/2 = 97,5 мм, таким образом мы забираем для круглого числа 40 мм от 195. В итоге подрезаем весь первый ряд на ширину 155 мм и последний ряд получил ширину 100 мм.

После полного завершения монтажа, технологические клинья изымаются а зазор возле стены, перекрывается при помощи плинтусов.

Укладка ламината с захлопывающимся замком

Принцип монтажа ламината с захлопывающимся замком ничем не отличается от предыдущего варианта. Отличным является только способ соединения досок между собой.


Дальнейший процесс монтажа, происходит в той же последовательности, что и предыдущий вариант. Преимуществом замковой системы с защелкиванием, перед четырехсторонней, является более быстрый монтаж.

На этом наш мастер класс закончен. Если он был вам полезен, поделитесь данной уроком со своими друзьями, нажав кнопки соц. сетей.



Добавить комментарий