Ультрафиолетовые обогреватели — миф или реальность?


Бытует заблуждение что ультрафиолетовые обогреватели и инфракрасные обогреватели — это одно и то же. Но это не так — обогреватели на основе ультрафиолета используются не для обогрева помещений, а к примеру, для функционирования солярия. Хотя нахождение под солнечными лучами и обогащает кожу витамином D, длительное пребывание под ультрафиолетом вызывает ожоги или более серьёзные последствия, что делает солярий сомнительным устройством. Но приборы с использованием ультрафиолета изначально изобретались для устранения бактерий, так как ультрафиолетовые лучи обладают дезинфицирующими свойствами. Тем не менее все же существуют устройства, использующие ультрафиолетовое излучение для нагрева, которые частично можно назвать обогревателями.

Преимущества и недостатки ультрафиолета

Главное преимущество ультрафиолета в его дезинфицирующих свойствах. Он проникает в ДНК бактерии и уничтожает репродуктивные клетки, предотвращая их размножение. Однако человек может не переживать за свой генетический код, его надёжно защищает кожа и ультрафиолетовые лучи до него не доберутся. А также, учёными и психиатрами доказано что нахождение под солнцем помогает при лечении депрессивных расстройств, этим же и обосновано такое явление, как «осенняя депрессия», которое сражает людей при длительном отсутствии солнечного света. К другим преимуществам ультрафиолетовых лучей относятся:

Недостатки ультрафиолетового излучения также весомы:

Приборы, работающие на основе ультрафиолета

Под фразой «ультрафиолетовые нагреватели» не подразумевается нагреватель в традиционном смысле этого слова. Такие устройства имеют вид обычной лампы, которая выполняет различные функции, как правило дезинфицирующие. Изготавливаются они из специального стекла.

Такие лампы можно увидеть в больницах; либо большие в палатах (с их помощью проводят дезинфекцию помещения при отсутствии пациентов), либо маленькие, которые помогают в лечении простуд — ультрафиолетовые лучи направляют на нос и их тепло может вылечить насморк. Ещё их используют по такому же принципу, но для лечения ушных инфекций — лампу направляют на ухо.

Ультрафиолетовый стерилизатор для аквариума


Устройство, используемое для очистки аквариумов собрано из небольшого цилиндра с двумя трубками внутри для входа и выхода воды. Внутри этого цилиндра расположена ультрафиолетовая лампа. Принцип работы устройства в том, что грязная вода входит через одну трубку, проходит обеззараживание от ультрафиолетовых лучей, и выходит через другую трубку уже очищенная. Однако очистка аквариума этим устройством не всегда эффективна потому что, к примеру, в больших аквариумах прибор не сможет собрать воду которая находится ближе ко дну аквариума, и он частично останется грязным. А в солёной воде из-за плотности прибор вообще бесполезен.

Это устройство не рекомендуется использовать на постоянной основе, так как ультрафиолетовые лучи уничтожают не только вредные бактерии, но и те, которые полезны для рыбок, улиток и прочих жителей аквариумов.

Ультрафиолетовая лампа от комаров

Представляет собой устройство, внешним видом напоминающее клетку, через которую проходит ток с ультрафиолетовыми светодиодами внутри. Принцип работы прибора в том, что ультрафиолетовое излучение привлекает насекомых, они садятся на решётку и разряд тока их ликвидирует. Достоинства устройства очевидны, а вот к недостаткам относится невозможность работать в светлое время суток и в дождливую погоду.

Где используются ультрафиолетовые обогреватели

Помимо отпугивания насекомых и дезинфекции медицинских учреждений, ультрафиолетовые обогреватели применяются и для других целей:

Заключение

При подборе обогревателя не нужно останавливать свой выбор на ультрафиолетовом приборе — такие устройства попросту небезопасно держать в доме, так как, как уже было сказано даже в медицинских учреждениях проводят дезинфекцию ультрафиолетовыми нагревателями только при отсутствии людей в помещении. Длительное нахождение под ультрафиолетовыми лучами вредит глазам и коже. Для прогрева дома стоит рассмотреть инфракрасные газовые обогреватели либо же электрические конвекторы.




Добавить комментарий