Установка маяков для штукатурки стен: советы по выбору и использованию


Если вы самостоятельно делаете ремонт загородного дома или квартиры, перед вами рано или поздно станет проблема неровных или трескающихся стен. Для того, чтобы отделанные стены не начали облупливаться раньше времени, стоит качественно отделать их штукатуркой. Для выравнивания поверхностей в строительных работах используют штукатурные маячки, которые являются незаменимыми, если поверхность вогнутая, или, наоборот, очень выпуклая. Необязательно прибегать к дорогостоящим услугам мастеров – установка маяков для штукатурки стен легко выполняется, поэтому вы наверняка сможете самостоятельно совершить монтаж приспособлений. Но для начала давайте рассмотрим, что из себя представляют эти маячки, и каковы критерии их выбора.

Установка маяков для штукатурки стен

Видео: монтаж маяков для штукатурки стен своими руками

 

Маячки для штукатурных работ: что это такое и зачем нужны?

Маячки представляют собой перфорированные направляющие приспособления, которые бывают разного размера и длины.

Как выглядят маячки

Они необходимы для создания границы оштукатуривания в том случае, когда поверхность неровна, или на ней присутствуют трещины. Ориентируясь на положение маячков, строитель наносит штукатурный раствор на плоскость, тем самым выравнивая углубления или неровности.

Принцип установки маяков для выравнивания неровностей

Как правило, эти изделия устанавливаются по длине всей поверхности, поэтому укреплений с двух концов маяков недостаточно, иначе они будут неплотно прилегать к стене.

Маячки, укрепленные в нескольких точках

Поэтому, установка маяков для штукатурки стен происходит по нескольким точкам крепления, которые обеспечивают максимальное прилегание изделия к поверхности.

Расстояние между точками крепления маячков

Критерии выбора изделия

Чтобы определить, какие элементы больше всего подходят для ремонта вашего жилища, рассмотрим классификацию приспособлений по различным параметрам:

Маячок штукатурный из ПВХ

Штукатурный маяк оцинкованный

Внимание! Для того, чтобы не производить демонтаж стальных маячков после окончания работ, они должны быть высокого качества. Иначе в результате окисления и появления ржавчины на чистовой отделке появятся пятна и разводы!

Классификация маячных направляющих по размерам

V-образный маячок

T-образная направляющая

Вышеприведенная классификация маячных направляющих поможет вам выбрать наиболее оптимальные изделия, которые решат проблему максимально эффективно.

Монтаж маяков для штукатурки стен

Монтаж элементов происходит по следующей инструкции.


Разметка стены

Натяните вдоль стены нитку или металлическую сетку. Данный маневр даст понять, насколько неровна повехность. Если на ее поверхность присутствуют неровности, то придется устанавливать направляющие, а если наблюдаются выпуклости – вырубите их болгаркой, а следы замажьте штукатуркой.

Проверка неровности стен

Разметка стены при помощи шнура

Разметка плоскости выставления

Профессиональные строители используют для разметки стен под маячки специальные лазерные нивелиры. Они позволяют выполнить эту работу максимально точно и быстро.

Разметка стены лазерным уровнем

Крепление маячков

Существует множество видов закрепления направляющих. Самым распространенным является использование цементного или гипсового раствора.

Применение гипсового раствора для крепления маячков

Также в строительных магазинах можно найти специальные пластиковые кронштейны, которые крепятся к стене с помощью дюбелей и саморезов.

Пластиковый кронштейн для крепления маячков

Большое распространение получил крепеж типа «ушастик». Его применение может обосновано одним очень большим преимуществом — он позволяет уменьшить толщину штукатурного слоя на 6 мм, что ведет к значительной экономии денежных средств на штукатурку, особенно на больших площадях.

Крепление для маячков типа «ушастик»

Установка по периметру помещения

Устанавливаем маяки по углам. Желательно, чтобы они располагались на 10-15 сантиметров от углов помещения. Угловые изделия образуют базу конструкции, поэтому стоит постараться, чтобы они были максимально ровно монтированы. После их установки нужно подождать пару часов, чтобы связующий раствор застыл, и элементы прочно прикрепились к стене.

Установка угловых направляющих — самый ответственный этап работ

Промежуточные элементы нужно устанавливать на расстоянии как минимум 30-50 см между собой. Техника монтажа промежуточных элементов такая же, как и у способа установки угловых маяков: точно так же используется связующее вещество, изделия также вдавливаются в поверхность стены. Нужно постоянно контролировать ровность устанавливаемых элементов. Это можно делать с помощью уровня.

Выставленные промежуточные маяки

В зависимости от состояния стен вот такие слои штукатурки могут получиться

Подготовленные для штукатурки стены

Вы уже поняли, что установка маяков под штукатурку стен – это несложное дело, особенно если руководствоваться четкими правилами монтажа и правильно подобрать маяки для ремонта.

Выводы

Видео: ионтаж маяков по лазерному уровню

 


Добавить комментарий