Установка раковины с тумбой и без в ванной — дело, с которым справится каждый мужчина

Самостоятельная установка раковины в ванную комнату — процесс совсем несложный, но очень ответственный. Ведь если закрепить умывальник неправильно, то и нормально функционировать он не сможет. Поэтому заранее стоит сделать все необходимые замеры, определиться с видом и модификацией рукомойника и способом его крепления. После этого необходимо подобрать смеситель и сливную систему, решить куда и как они будут устанавливаться. И только потом приступать к монтажу рукомойника.

Необходимые инструменты

Так как установка раковины не очень сложный процесс, то и инструментов для этого вам не потребуется особо много:

Вот, в принципе, и весь нехитрый набор инструментов для закрепления умывальника. А о том, каков стандарт в установке раковины по высоте в ванной комнате существует, читайте далее.

О том, что необходимо иметь при себе перед тем, как заняться установкой раковины, расскажет следующий видеосюжет:

Стандарт высоты

Стандартная высота установки раковины в ванной не регламентирована ни в каких нормативных актах. Существуют критерии, которые определяют уровень монтажа на высоте 80 или 85 сантиметров, но они высчитываются исходя из показателей среднего роста человека. Но он везде разный. В скандинавских странах рекомендую вешать умывальники выше данного показателя, а в государствах Южной Америки — ниже.

Поэтому делайте, как удобно вашей семье. Если все ее члены высокорослые гренадеры, смело устанавливайте выше, если наоборот — опускайте уровень.

Единственным исключением являются раковины с пьедесталом («тюльпан») и с напольной тумбой. В этих случаях придется подстраиваться под высоту изделий.

Самостоятельно установленная раковина в ванной

Установка раковины в ванной

После того, как мы определились с высотой установки следует убедиться, что все выходы труб водопровода и канализации к месту монтажа подведены. Раковина, смеситель и сливной сифон куплены. А все необходимые инструменты и материалы приготовлены. Можно начинать процесс установки.

Навесная (консольная)

Перед установкой консольной раковины следует убедиться, выдержит ли стена. Если по этому поводу есть сомнения, то используйте специальную конструкцию-каркас. Они монтируются отдельно прямо на стену. Главное это сделать заранее, еще до того, как положат плитку.

Этапы установки раковины:

  • разметка стены. С помощью карандаша и рулетки откладываем необходимую высоту от пола. С помощью уровня проводим горизонтальную черту, по которой будем вешать умывальник. Если стена выложена кафелем, то лучше учесть расположение швов и количество плиток, чтобы рукомойник вписался в композицию из плитки. После этого отмеряем расстояние от края изделия до мест крепления и переносим эти размеры на стену. Либо прикладываем нашу раковину к горизонтальной черте креплениями вверх и просто ставим отметки напротив них;
  • сверлим отверстия. После нанесения разметки следует еще раз перепроверить удобна ли выбранная высота, если нет, то лучше переделать разметку на данном этапе до начала сверления. В отмеченных нами местах крепления при помощи перфоратора или дрели делает отверстия. Не забудьте воспользоваться специальным сверлом для кафеля, иначе он треснет. После того, как кафель просверлен, ставьте сверло или бур для бетона. Важный момент, саморезы должны входить в стену не менее, чем на 7 сантиметров. Дюбеля лучше брать пропиленовые, они самые долговечные и прочные. Диаметр шурупов должен быть максимально возможный из того, который допускают отверстия креплений раковины. В просверленные отверстия забиваем дюбеля, для лучшего крепления их лучше смазать клеем;

  • установка чаши умывальника. Вкручиваем сантехнические шурупы в установленные дюбеля, но не до конца. Аккуратно надеваем на них раковину и проверяем прочность крепления. После этого одеваем на саморезы прокладочную шайбу и гайку и попеременно начинаем закручивать обе стороны. Делаем это крайне осторожно, чтобы рукомойник не лопнул. Затягиваем гайки до того момента, пока умывальник не перестанет качаться. Одеваем декоративные пластиковые заглушки;
  • закрепляем сливной сифон. В сливное отверстие вставляем решетку, не забудьте положить под нее прокладку. В центр просовываем прижимной болт. Прокладка должна плотно и без смещений облегать слив и решетку, иначе не удастся избежать протеканий. Присоединяем сифон и закручиваем наш болтик. Вставляем водоотводную трубу в раструб канализации;
  • монтаж смесителя. Подключаем его к водопроводным трубам с помощью гибкой подводки, которая шла в комплекте. Не забываем обмотать места стыков фум-лентой, она исключит протекания. На умывальнике кран крепится с помощью гайки и полушайбы в форме подковы. Открываем воду и смотрим за всеми стыками. Если вода нигде не сочится, значит раковина и сантехника установлены качественно.
  • Полезный совет: не забудьте все резиновые прокладки смазать силиконовым герметиком. Так они прослужат гораздо дольше. Коэффициенты температурного расширения данных материалов разные, и они постоянно разминают друг друга, не давая затвердеть и потрескаться. Все работы по герметизации обязательно проводите на сухих поверхностях. Если арматура намокла, подсушите ее обычным бытовым феном.

    Далее мы расскажем о том, как происходит установка раковины в столешницу, на пьедестал и тумбу в ванной комнате.

    Установка раковины с тумбой в ванной — дело несложное, если правильно к нему подходить. Об этом вам расскажет следующее видео:

    На тумбу, опоры, пьедестал и столешницу

    Все дальнейшие способы установки раковины отличаются от консольного метода только заранее известной высотой. Для лучшей устойчивости практически все умывальники крепят к стене. И даже если он опирается на тумбу или пьедестал это не значит, что они являются несущей конструкцией.

    Единственной конструкцией, которая не крепится к стене, является встраиваемый рукомойник. Причем не важно, накладывается он на столешницу или встраивается снизу. При этом способе установки раковина зажимается специальными креплениями, которые вмонтированы в поверхность рабочей поверхности. Заметим, что в данном случае будет разумной и установка стиральной машины под раковину в ванной.

    О том, сколько стоит установка раковины или крана в нее в ванной комнате, вы узнаете далее.

    Следующее видео расскажет вам о том, как происходит установка накладной раковины в ванной своими руками:

    Сколько стоит установка раковины в ванной

    В современном мире у многих мужчин ввиду абсолютной занятости на работе совершенно не хватает времени на домашние работы. А некоторые просто предпочитают доверять установку профессионалам своего дела. Но раз уж многие интересуются стоимостью подобных услуг, то мы непременно расскажем об этом.

    Установка раковины обычно не занимает много времени и не отнимает массу сил. Если правильно и аккуратно выполнить все операции процесса, то умывальник прослужит долго, а результат выполненной работы приятно порадует вас и ваших домочадцев.

    Установка раковины подвесного типа в ванной комнате


    Добавить комментарий