Установка унитаза на кафельный пол — как сделать правильно?

Ваш унитаз был случайно разбит, поломан, или же просто вышел из строя ввиду многолетнего срока службы? Как заменить его на новый, не причинив вреда для свежего косметического ремонта санузла? Можно ли установить этот главный элемент туалетной комнаты прямо на кафель, сохранив при этом плитку в целости? Мы подготовили для вас информационный обзор, в котором поэтапно расскажем, что представляет собой установка унитаза на кафельный пол наиболее оптимальным образом, не потратившись при этом на услуги сантехника.

Установка унитаза на кафельный пол

Что к чему?

Унитазы делятся на два типа в зависимости от конструкции: подвесные и напольные (которые также называют традиционными).
Первый тип обычно устанавливают в санитарных комнатах, расположенных в общественных местах. Бачок такого элемента устанавливается прямо в саму водопроводную трубу. Подходит также и для помещений с маленьким пространством.
Ассортимент второго типа – напольных унитазов – достаточно широк. Такие изделия производятся из самых разных материалов (таких как керамика, фарфор, сталь, чугун, пластик, фаянс и других), а выбор их форм разнообразен. Керамические изделия считаются самыми долговечными, и могут прослужить до пятидесяти лет. На форму и размер унитаза влияет вид слива, который бывает трёх типов: вертикальным, горизонтальным и косым. Цены таких сооружений в среднестатистических магазинах нашей страны варьируются от двух до нескольких десятков тысяч рублей. Всё зависит от материала, дизайна и других индивидуальных факторов.

Основные типы унитазов

«Безболезненный» демонтаж

Для этой процедуры нам потребуется нехитрый набор из четырёх инструментов:
1) Лом (или гвоздодёр);
2) Молоток;
3) Стамеска или зубило;
4) Пассатижи.
Прежде, чем приступить к работе – помойте и дезинфицируйте старый унитаз. За годы службы здесь могла скопиться грязь, микробы и известковый налёт. Приготовьте ветошь и ведро воды. Наденьте резиновые перчатки и, при возможности, защитные очки. Это предохранит вас от нежелательного влияния антисептиков, а также от осколков и керамической крошки. Снять отслуживший свой срок унитаз, сохранив его в целостности, получается не у всех. Если при установке он был прикручен металлическими шурупами в деревянную доску, которую впоследствии забетонировали — то здесь придётся применять физическую силу, практически, выкорчёвывая его из канализационной трубы. Оставшиеся осколки удаляются стамеской и пассатижами.

Демонтаж старого унитаза иногда может стать настоящей проблемой

Если же унитаз устанавливали при помощи пластиковых шурупов, прикрученных прямо к полу, то здесь придётся быть наиболее внимательным и аккуратным, иначе можно поранить себя, или повредить пол. В дальнейшем снимите унитаз из тройника канализационной трубы. Здесь уже особых усилий прикладывать не придётся. Рекомендуется также зачистить узел стыковки канализационного раструба на той территории, где будет стоять унитаз. Обычно это делается при помощи наждачной бумаги или специальных карточек.

Подключение унитаза к канализации

Приступим!

К каждому новому унитазу, при покупке в официальных магазинах и строительных рынках, должна прилагаться соответствующая подробная инструкция по его установке. Её необходимо внимательно изучить, и следовать с точностью по каждому пункту. Прежде, чем взяться за установку нового унитаза на кафель, вам необходимо купить в любом магазине сантехники такую деталь, как гибкая гофра, а вместе с ней – индивидуальные уплотнители из резины. Она поможет выдвинуть унитаз на достаточно значительное расстояние по глубине вашего санузла.


Гибкая гофра позволяет контролировать глубину установки унитаза

На том месте, где вы планируете создать фундамент изделия, внутри будущего очертания его основания, осуществите метку на кафеле с помощью зубила или напильника. Это поможет цементу так, как надо, правильно со всеми неровными поверхностями. Затем, чтобы уже приступить к монтажу самого унитаза, требуется приготовить и сам цементный раствор, который будет выполнять функцию клея.

Разметка положения унитаза на кафельном полу

Смочите отметку на кафеле и днище унитаза. Цементную смесь нанесите по всей поверхности дна конструкции. Сразу после этого аккуратно поставьте унитаз на обозначенное место. Оставьте конструкцию на 24 часа, так как цементу нужно время, чтобы застыть. После того установите бачок и подключите воду. Особое внимание обратите на болты: если они металлические, то стоит быть предельно аккуратным, так как есть риск повреждения керамики. В целом, изделие готово к использованию. На этом этапе рекомендуется остановиться тем, для кого будет предпочтительна установка унитаза на кафельный пол без сверления, дабы сохранить в целости плиточную кладку.

Обработка стыка герметиком

Всем остальным, для большей надёжности, рекомендуем закрепить унитаз при помощи специальных крепёжных болтов.
Очень важно помнить, что кафельную плитку для помещения туалетной комнаты нужно сверлить исключительно сверлом для кафеля. Свёрла для дерева или других материалов использовать не следует, так как очень велик риск повредить плитку.
Плюс этого метода в том, что именно такая установка унитаза на кафельный пол будет абсолютно «безболезненной», другими словами через какое-то время его можно будет демонтировать, а после с лёгкостью установить вновь. К примеру, если вы вдруг решите провести капитальный ремонт вашего санитарного узла, при этом, не подвергать унитаз замене на новый. Завершающим этапом будет установка стульчака (сидения, которое, в основном, производится из пластика).

Сверление кафельного пола

А что нам надо?

Помимо самой конструкции, для установки унитаза на кафельный пол необходимо подготовить:

 В заключение, хотим предложить вам обзорное видео, в котором наглядно и со всеми подробностями показано, как выполнить вышеперечисленные работы без помощи профессионального сантехника:

 


Добавить комментарий