Утепление пола в деревянном доме снизу: технология и выбор материала

Утепление пола в деревянном доме снизу: технология и выбор материала

Если в процессе эксплуатации жилого деревянного дома жильцы чувствуют, что пол остается холодным в любое время года и никакое отопление не спасает от этого явления, то налицо ошибки в проекте или строительный брак. Плохо утепленный пол создает проблемы жильцам, так как расход энергии на отопление существенно увеличивается. Утепление пола в деревянном доме снизу должно производиться сразу после того, как эти неприятные симптомы будут обнаружены.

Работы по утеплению

Видео: как утеплить деревянный пол снизу из подвала

 

Материалы для теплоизоляции

Теплоизоляция достигается в том случае, когда образуется прослойка сухого воздуха между холодной зоной и теплой. В строительных конструкциях этот эффект можно получить, используя пористые материалы. Они могут быть насыпными, плитными, рулонными или выпускаться в виде пены, которая на воздухе полимеризуется. Для утепления после завершения строительных работ подойдут любые из них.

Конструкция пола напоминает слоеный пирог

Минеральная вата

К минеральным ватам можно отнести следующие материалы, которые несколько различаются по степени теплопроводности, но по технологии монтажа, области применения и физическим свойствам очень схожи:

Все эти материалы обладают важным качеством – они не горючи, деструктивные изменения начинаются только при воздействии температур от 700 градусов и выше, при этом утеплитель не воспламеняется вообще. Он выпускается в виде твердых плит или мягких рулонов, которые легко режутся и укладываются. При работе с этим утеплителем необходим респиратор, так как частицы не должны попасть в легкие. Для частных домов минеральные ваты хороши еще и тем, что в них не заводятся грызуны и вредные насекомые.

Процесс укладки стекловаты

Керамзит

Традиционный материал для утепления полов и перекрытий – керамзит. Он абсолютно безопасен, экологически чист и огнеупорен. При этом его теплоизоляционные качества и низкая цена является главным критерием выбора. Единственное неудобство – форма выпуска. Так как керамзит является насыпным материалом, для его укладки необходимо подготовить специальные ячейки и устроить качественную гидроизоляцию.

Керамзит, засыпанный в подготовленные ниши

Пенопласт

Утепление пола в деревянном доме пенопластом снизу считается одним из самых простых способов устройства дополнительной теплоизоляции. Плиты пенопласта стоят очень дешево, а их теплоизоляционные свойства на порядок выше, чем у минеральной ваты и керамзита. Однако для деревянных домов такой утеплитель не безопасен – при попадании открытого пламени он мгновенно загорается, выделяя едкий дым. Кроме того, в его толще часто заводят гнезда грызуны, избавиться от которых будет невозможно.

Пенопласт в плитах и пенополистирол в гранулах, который может служить засыпным материалом

Эковата

Эковата – это материал на основе целлюлозы. Его производят из макулатуры, добавляя буру и борную кислоту. При контакте с древесиной такой утеплитель будет играть роль антисептика, кроме того смесь из 80% целлюлозы, 12% борной кислоты и 8% буры является не горючей, что важно для деревянных строений. Используют эковату в виде насыпного материала, предварительно разрыхлив ее во вспомогательной емкости. Гидроизоляция нужна только снизу, а пары, поступающие из помещения, могут быть удержаны тонким верхним слоем утеплителя без потери его изолирующих свойств.

Эковата, уложенная в ниши


Вермикулит

Вермикулит – это минеральный теплоизоляционный материал, который кроме строительства используется в агропромышленной сфере. Он производится без каких-либо химических добавок, является полностью природным материалом, не горит и не плавится. Его единственный недостаток – способность активно впитывать влагу и терять изоляционные свойства, поэтому его использование требует устройства качественной гидроизоляции.

Вермикулит во фракции, пригодной для изоляционных работ

Статья по теме:

Утеплитель для пола в деревянном доме. Какой лучше материал подойдет для утепления пола? Сколько они стоят и какой фирмы выбрать? Подробнее в отдельной публикации.

Принципы проведения монтажных работ

Утепление полов в деревянных домах снизу подразумевает полный демонтаж имеющегося пола. Аккуратно демонтируется чистовое покрытие, удаляются доски настила и остальные слои. Процесс подготовки подразумевает также тщательный осмотр и выявление причины теплопотерь. Они могут быть вызваны не только отсутствием утеплителя, но и неэффективной работы имеющегося изоляционного слоя. Скорее всего, это вызвано некачественной гидроизоляцией или недостаточной толщиной утеплителя.

После демонтажа досок нужно полностью удалить теплоизоляцию, при необходимости тщательно ее просушить для повторного использования. Гидроизоляционный слой также удаляется, при этом анализируется его состояние. Монтаж нового утепляющего слоя можно начинать только тогда, когда из всей конструкции на своем месте остаются только лаги, остальные же элементы удалены.

Демонтаж пола

Утепление деревянного пола снизу в частном доме выполняется в следующем порядке:

  • Проверяются и при необходимости заменяются прогнившие лаги;
  • К лагам снизу крепится фанера или любая доска, то есть образуется фальшпол, единственная задача которого – служить основанием для утеплителя;
  • Укладывается гидроизоляция – плотная полиэтиленовая пленка;
  • Укладывается выбранная теплоизоляция;
  • Настилаются доски и восстанавливается финишное покрытие.
  • По лагам с уложенным утеплителем настилается плита OSB

    Какому материалу отдать предпочтение

    По эффективности основные типы утеплителей не значительно отличаются друг от друга. Для применения в деревянных домах лучше всего подходят утеплители, которые прежде всего отвечают требованиям безопасности, то есть не горят и не выделяют вредных веществ. На втором месте по значимости стоит гигиеничность, то есть способность противостоять возникновению плесени, колоний насекомых или семей грызунов, так как в условиях частного дома от таких незваных гостей можно получить множество неприятностей. Третьим критерием выбора является удобство монтажа и стоимость.

    Подводим итог

    Итак, почему все же необходимо переделывать полы в готовом доме?

    Видео: утепление полов в деревянном доме

     


    Добавить комментарий