Утепление стен пенопластом своими руками – технология и видео

Утепление стен позволяет находиться в теплом и уютном доме даже в самые лютые морозы. Благодаря простоте монтажа и низкой стоимости материалов наиболее распространенным способом является утепление стен пенопластом своими руками. Пенопласт обладает отличными физическими и эксплуатационными свойствами, благодаря чему стал достаточно востребован среди потребителей.

Утепление стен пенопластом можно осуществлять несколькими способами.

Преимущества утепления пенопластом

С каждым годом все чаще дома стали утеплять при помощи пенопластовых блоков или других облицовочных материалов на его основе. Такую популярность этот материал заслужил благодаря следующим своим особенностям.

Как сделать утепление стен своими руками

Если вы решились на самостоятельное утепление своего дома или квартиры, нужно проделать определенные подготовительные работы. Они заключаются в расчете количества нужных материалов, их покупке, заготовке инструментов, которые предусматриваются технологией процесса утепления.

Для того чтобы сделать расчет материала, необходимо вычислить общую площадь стен дома, которые планируется утеплить. Для расчета толщины пенопласта нужно провести теплотехнический анализ методом определения смещения точки росы. Если при расчете получается слишком большая толщина, можно произвести укладку пенопластовых панелей в два слоя. При этом важно отметить, что приклеивать второй слой нужно только после полного просыхания первого.

Перед тем как перейти к установке пенополистирольных панелей, нужно позаботиться о том, чтобы стены имели необходимую ровность. Только после подготовки основания изнутри можно приступать к утеплению. Также рекомендуется перед началом рабочего процесса посмотреть видеоурок, чтобы заранее знать все возможные нюансы данного процесса.

Инструменты и материалы

Когда при утеплении стен применяется вспененный ППС, рекомендуется укладывать маты из минеральной ваты в дверных и оконных проемах. Делается это с целью противопожарной безопасности. Важно при этом соблюдать толщину разрыва, которая обязана быть равной толщине пенопласта, а ширина должна находиться в пределах 200–250 мм. Плотность минеральной ваты желательна максимально большая.

Альтернативой минеральной ваты является экструдированный материал. Он также обладает противопожарными свойствами, но имеет намного большую теплопроводность, что может отразиться на качестве утепления стен.

Чтобы пенопласт со временем не начал крошится, стоит произвести армирование. Для этого нужно использовать сетку-серпянку, которая накладывается на пенопластовые плиты до того, как делать облицовку. Для того чтобы сделать армирование всех угловых стыков пенопластовых панелей нужен армирующий уголок размером 50х50 мм с серпянкой, а для установки стартового ряда понадобятся металлические профили.

Для закрепления пенопласта на стенах нужен клей. В продаже он имеется в двух видах: сухая строительная смесь, фасованная в мешки, и субстанция, похожая на монтажную пену, продающаяся в баллонах. Чтобы более прочно закрепить утеплитель, необходимы грибковые дюбеля. При расчете стоит брать примерно 10–15 креплений на каждый метр квадратный.

Чтобы подготовить стены к утеплению пенопластом, нужно их прогрунтовать. При расчете необходимого количества грунтовки важно учитывать уровень пористости стен, а также их материал. Для деревянных, кирпичных и бетонных стен применяются абсолютно разные типы грунта. Проводить грунтование нужно в два слоя.


Помимо всего этого, понадобятся и другие вспомогательные инструменты. Это ровные и зубчатые шпатели, электродрель с насадкой-миксером, уровень, строительный нож, емкость для замешивания клея. Также нужен перфоратор с буровой насадкой, длина которой будет больше, чем толщина пенопласта на 60–80 мм, а диаметр равен 10 мм.

Монтаж утепляющего материала

Утепление стен пенопластом своими руками нужно делать не спеша, аккуратно. При этом важно придерживаться следующей инструкции.

Приготовление и нанесение клея

Укладка и закрепление пенопласта

Армирование пенопласта

При возникновении вопросов в любой момент можно еще раз посмотреть видео.

Утепление стен другим способом

Технология утепления стен термопанелями дает возможность не только сделать утепление, но в то же время создать декоративную отделку. Благодаря многообразию фактур и цветовых оттенков можно воплотить в реальность любую дизайнерскую идею.

В качестве основания термопанелей могут применяться разные утеплители, но чаще всего им является пенопласт. Поверх основания ложится клинкерная плитка, имитирующая кирпич, камень или другие отделочные материалы на ваш вкус. Многообразие вариантов можно посмотреть на фото.

При строительстве здания иногда используется утепление методом несъемной опалубки. При помощи экструдированного пенополистирола создаются блоки, имеющие специальные пазы, которым они будут скрепляться друг с другом. После скрепления в пустое пространство устанавливается арматура и заливается бетонным раствором. Таким образом, пенопласт является не только утеплителем, но еще и опалубкой для заливки цемента.

После того как стены были утеплены подобным методом, их обязательно нужно обработать клеем и укрепить серпянкой. Отделку стоит производить как изнутри, так и снаружи.



Фотогалерея (10 фото)

Добавить комментарий