Уход за орхидеей в домашних условиях после цветения

Уход за орхидеей в домашних условиях после цветения

Орхидея достаточно распространенный цветок. Уход за орхидеей после цветения включает в себя такие действия как:

Пересадка

Как пересадить орхидею? Тут нет ничего сложного. Обычно после цветения комнатной орхидее необходима пересадка. Ведь довольно часто она продается вся в цветоносах и в довольно маленьком горшке с залитым грунтом. Поэтому следует приобрести прозрачный горшок, который будет на 3 см. в диаметре больше предыдущего, и нужный субстрат для орхидей, который продается в специализированных садоводческих или цветочных магазинах.

После извлечения из горшка, корни необходимо промыть теплой водой и осмотреть на счет повреждений. Все гнилые или темные места срезать, срезы присыпать активированным углем или корицей.

Если рядом нет специального магазина, где можно приобрести готовый грунт, то его можно составить самому.

В состав входит:

  • Кора;
  • Мох;
  • Торф;
  • Крупный песок.
  • Высаживая орхидею в другой горшок, не стоит сильно заглублять точку роста, так как это может спровоцировать гниение.

    Если для любителя это первая орхидея и у него определенного опыта в ухаживании за цветком нет, то лучше все-таки купить сбалансированный специальный грунт для орхидей. Потому как если грунт чем-то не подойдет цветку, то корневая система развиваться не будет, и цветок погибнет.

    Первый полив, после того как пересадили растение, как правило, производится спустя неделю. Это время даст шанс зажить небольшим ранкам на корнях, которые были получены при пересадке. Не стоит волноваться, что растению будет не хватать влаги, ведь покупной грунт всегда чуть влажный. А корневая система орхидеи при пересадке была замочена в теплой воде, и поэтому цветок достаточно получил влагу, чтобы продолжить свое существование в новых для него условиях.

    Иногда после пересадки на цветоносах могут появиться маленькие кустики орхидеи – это ее детки. Детку отсаживают только тогда, когда у нее появятся собственные корешки. Сажают ее в такой грунт для орхидей, где очень маленькие кусочки коры и много мха.

    Не стоит бояться пересаживать орхидею, ведь без этой процедуры цветок может начать гнить в корнях, и когда это уже будет видно на поверхности, спасать его будет поздно.


    Полив

    Полив после цветения необходим регулярный, но сильно умеренный. Кора должна успевать просохнуть, но не высохнуть до конца. Хороший показатель того, что орхидея нуждается в поливе, это когда корни ее становятся светло-серого цвета. Это хорошо видно, так как цветок выращивается в прозрачном горшке. После цветения начинается период покоя для цветка, поэтому кроме умеренного полива надо вообще убрать удобрения. Их применение начинается только тогда, когда растение покажет свой молодой растущий лист. Это происходит только в конце периода покоя.

    Как обрезать орхидею после цветения

    Вариант обрезания орхидеи «до первой спящей почки» Из узловой точки может развиться новый цветонос

    Так как у орхидеи есть различные сорта, то и обрезка орхидеи после цветения немного отличается друг от друга. Но необходимость обрезки нужна любому виду, и делать ее надо грамотно.

    Прежде всего, надо правильно найти момент, когда эта процедура необходима цветку. Обычно это можно заметить по состоянию цветоноса – он меняет оттенок и становится восковым. Если все равно есть сомнения, то обрезку делают во второй половине осени. Сразу после того, как цветущий цветонос на орхидее отцветет, его ни в коем случае обрезать нельзя. Так как из ждущей почки он может повторно наращивать свой цветоносный побег, в конце которого и появятся бутоны. Если же после цветения цветочный стебель сохнет, то его обрезают под корень, оставив всего пару сантиметров.

    Поэтому после окончания цветения есть различные варианты, что делать с орхидеей после ее цветения:

    Процедура обрезания цветоноса

    Тут все свои действия надо направить на то, чтобы удалить завядшие части растений. Обрезать орхидею после цветения в домашних условиях нельзя начинать пока орхидея цветет и только тогда, когда последний бутон отцветет, начинают обрезку. Для обрезки отцветшей цветочной стрелки есть два метода:

    Чем лучшего всего делать обрезку? Ответ прост – это садовый секатор, который собственно и служит для подобных целей. Он практически не травмирует растение, делая ровные срезы не сдавливая края. Перед обрезкой и после каждой орхидеи секатор протирают спиртом. Это делают для того, чтобы предотвратить заражение цветов, в случае если одна из растений больно. Сам срез после манипуляции обрезания припудривают корицей или древесным углем. Это поможет избежать процесса гниения цветоноса. Если у растения цветонос внутри полый, то его обрабатывают пчелиным воском, чтобы при поливах внутрь не попадала вода.

    Цветение

    Чтобы стимулировать новое цветение орхидеи, надо после окончания покоя создать ей перепад температур между ночной и дневной температурой в семь градусов тепла. Это и спровоцирует выброс цветочной стрелки.

    Собственно, вот и все секреты по уходу за орхидеей после цветения. Если придерживаться всех пунктов ухода, то цветок будет баловать своим продолжительным цветением не один год. Не стоит пропускать, что-то из выше написанного. Ознакомившись со всем, что касается орхидеи, можно приобретать себе тропическую красавицу.


    Добавить комментарий