Ванная комната в скандинавском стиле

Скандинавский стиль в ванной комнате — очень выигрышный вариант. Его особенности позволяют даже небольшие помещения сделать визуально просторными, светлыми, полными воздуха. Именно поэтому этот стиль пользуется огромной популярностью при оформлении малогабаритных квартир и помещений.

Основные черты ванной комнаты в скандинавском стиле — использование натуральных материалов, преобладание белого цвета, простые геометрические формы. В целом это направление в дизайне характеризуется максимальной функциональностью, что особенно актуально для компактных помещений, и в первую очередь — санузлов.

В скандинавской ванной комнате нет ничего лишнего, каждый предмет обстановки используется по-максимуму, и спроектирован так, чтобы занимать как можно меньше места, при этом обычно еще и совмещает в себе сразу несколько функций.

Еще одна особенность стиля — его простота. Нужно лишь соблюдать основные принципы построения интерьера.

Цвета. Скандинавский стиль в ванной диктует выбор натуральных цветов, особенно это важно для больших поверхностей — стен, пола, потолка. Палитра: белый, бежевый, песочный, голубой, серо-голубой, светло-коричневый. Светлые тона, и в особенности белый, помогут визуально сделать помещение больше. Более темные оттенки могут применяться в качестве акцентных.

Мебель. Ванная комната в скандинавском стиле не любит излишеств. Ее нельзя заставлять мебелью. Только необходимый минимум — но эта мебель должна быть из настоящего дерева, лучше — некрашеная. Возможны отдельные элементы из стекла или хромированного металла. В том случае, если избежать покраски не удастся, для мебели стоит выбрать белый цвет.

Свет. Скандинавская ванная комната не может быть освещена только встроенными в потолок точечными светильниками. Необходимо использовать несколько различных световых схем: центральный светильник, точечная подсветка, направленные споты, торшеры или бра. В этом случае можно быть уверенным, что в помещении одинаково удобно будет как проводить гигиенические процедуры, так и расслабляться после трудного дня.


Полы. В рамках скандинавского стиля в ванной существует три основных вида отделки пола: натуральное дерево, его имитация или наливные полы. С деревом нужно быть особенно аккуратным: количество пород, устойчивых к действию воды, ограничено, к тому же необходимо заботиться о том, чтобы не “промочить” потолки соседей снизу.

Поэтому, если только у вас нет возможности достать настоящий палубный тик, лучше остановиться на половом покрытии плиткой, имитирующей дерево, также возможно использование белой или черной плитки.

Если вы остановились на наливных полах, то они будут лучше смотреться в белом цвете или же в темно-коричневом или сером, почти черном — такой контрастный вариант сделает ванную комнату в скандинавском стиле более яркой и выразительной. Но в этом случае придется более осторожно подходить к выбору аксессуаров, следя за тем, чтобы они не только сочетались друг с другом, но и органично вливались в игру контрастов.

Коврики в такой ванной не должны занимать всю поверхность. Они могут быть небольшого размера, подобранные в тон пола или по контрасту.

Декор. Текстиль — главное украшение скандинавской ванной. Этот стиль любит натуральные материалы, приятной фактуры — лен, хлопок, сатин. Шторки и полотенца, салфетки и занавески, прикрывающие открытые полки — все эти тканевые элементы должны быть выдержаны в характерных для стиля цветах и иметь соответствующие узоры: полоски, “вязаные” снежинки и другие характерные скандинавские орнаменты.


Добавить комментарий