Велюровые обои: особенности выбора и эксплуатации

Создать интересный или даже эксклюзивный интерьер просто, ведь существует масса современных отделочных материалов, в том числе и весьма необычных. Один из них – это велюровые обои. А как их выбрать и использовать для оформления стен?

Что это за материал?

Обои из велюра – это современное эксклюзивное покрытие, основа которого представлена либо бумажным, либо флизелиновым слоем. Характерный имитирующий бархатную ткань узор создаётся с помощью велюрового ворса. В итоге получается рельефное покрытие с необычной текстильной фактурой.

Отдельного внимания заслуживает технология изготовления отделочного материала. Рулон основы помещается в специальную фиксирующую клеть, затем на него наносится слой клея, который в дальнейшем обеспечит крепление ворса. Если предполагается создание узора, то он формируется на данном этапе, то есть при нанесении клеящего состава. Далее на поверхность начинают постепенно подаваться нейлоновые ворсинки, длина которых не превышает 1 миллиметр. Следующий этап – создание непосредственно ворса. Чтобы частички располагались вертикально, а не горизонтально или хаотично, запускается процесс вращения над клетью специальной металлической сетки. Образуется магнитное поле, линии которого буквально выстраивают ворсинки нейлона вертикально. Далее полотно отправляется в печь, в которой покрытие при температуре, составляющей 145 градусов, затвердевает, оформляется и приобретает окончательный внешний вид. Затем его нарезают и формируют отдельные рулоны, реализуемые в магазинах.

Интересно: иногда наряду с нейлоновыми ворсинками используются и иные материалы, например, винил. Такое сочетание позволяет создавать более сложные фактуры и узоры.

Преимущества и недостатки

Велюровые обои обладают следующими преимуществами:

Есть и некоторые недостатки:

В каких случаях стоит использовать такие обои?

Велюровые обои подходят для отделки далеко не всех помещений. Так как они подвергаются воздействию воды, то логично, что этот материал не стоит использовать для оформления помещений с повышенной влажностью, таких как санузел и ванная комната. Кроме того, покрытие быстро впитывает запахи, поэтому оно не подойдёт для отделки столовой или кухни. А если учесть, что материал способен притягивать и, таким образом, накапливать пыль, то он станет не лучшим выбором для оформления детской комнаты или помещения, в котором живёт аллергик или астматик. Кроме того, не рекомендуется использовать покрытие в зонах квартиры или дома, склонных к загрязнениям (они могут проникать в ворс и въедаться в него).

Рассматриваемый отделочный материал стоит применять для оформления гостиных, кабинетов, спален, а также домашних библиотек. И все эти помещения должны отвечать некоторым требованиям, среди которых нормальная влажность, отсутствие посторонних резких запахов, а также минимальные загрязнения. В таких случаях покрытие будет служить долго, сохраняя свой первоначальный внешний вид.

Совет: столь необычные и яркие обои впишутся не в каждый стиль. Это оформление будет гармоничным и уместным при выборе таких направлений как барокко, рококо, английский стиль и другие, отличающиеся сложностью, роскошью и шиком.

Как сделать выбор?

Чтобы выбрать подходящие велюровые обои, следует обратить внимание на несколько моментов:


Как клеить?

Чтобы покрытие было долговечным и качественным, следует использовать подходящий клей, предназначенный для плотных и довольно тяжёлых обоев, ведь именно такими являются велюровые. Так, если основа флизелиновая, то желательно использовать специализированный флизелиновый клей. Но также подойдёт дисперсионный, он тоже обеспечит надёжное сцепление покрытия со стенами.

Что касается самого процесса поклейки, то он делится на несколько этапов:

  • Сначала произведите замеры и нарежьте рулон на соответствующие отрезки.
  • Далее следует приступать к нанесению клея. Он наносится на обратную сторону полотна равномерным слоем с помощью валика или кисти.
  • Далее возьмите отрезок и приложите его к стене, аккуратно придавливая.
  • Чтобы избежать появления пузырьков воздуха под обоями, разгладьте их, продвигаясь от центра к краям. Для этого можно использовать валик, но лучше мягкий, чтобы не деформировать ворс.
  • Совет: чтобы избежать загрязнений обоев, пол желательно застелить, например, плёнкой.

    Как использовать обои при оформлении интерьера?

    Велюровые обои могут стать ярким акцентом интерьера любой комнаты, но всё же использовать их следует грамотно, чтобы не перегрузить дизайн и не сделать его безвкусным.

    Правила и советы:

  • Если вы выбрали такой материал для отделки стен, то остальные поверхности (то есть потолок и пол) должны быть более спокойными.
  • Необязательно оформлять с помощью этого материала сразу все стены, можно выделить одну или две, что сделает помещение ещё более интересным и условно разделит его на зоны. Попробуйте комбинировать эти обои с виниловыми или флизелиновыми, но допускается сочетание и с другими материалами, например, краской, декоративной штукатуркой.
  • Чтобы покрытие раскрылось в полной мере, используйте подсветку, которая сделает поверхность более объёмной и создаст интересный визуальный эффект. И добиться таких результатов можно, используя точечные светильники с направленными лучами или же светодиодную ленту.
  • Особенности ухода

    Уход за велюровыми обоями заключается в соблюдении следующих правил:

    Велюровые обои преобразят любой интерьер и сделают его многогранным и интересным, если правильно их выбрать и использовать. И не забывайте о должном уходе, он тоже важен.


    Фотогалерея (5 фото)

    Добавить комментарий