Виниловая плитка для пола – фото, видео, особенности монтажа

Виниловая плитка для пола является прекрасным материалом для оформления помещения. Свою популярность она обрела благодаря возможности имитации древесины, камня, гальки и других натуральных материалов. Еще одним ее достоинством является простота выполнения монтажа своими руками.

Преимущества виниловой плитки

Виниловая плитка, использующая для облицовки пола, воплотила в себе множество положительных качеств, которыми обладают такие материалы как линолеум, ламинат и природный камень. Но при всем этом низкая стоимость позволяет сделать укладку виниловой плитки на пол в каждом доме. Среди ее основных плюсов стоит отметить следующие:

Не стоит забывать и о плюсах с технологической точки зрения:

Следует также напомнить о доступной стоимости, экологичности и безопасности материала. Минусы использования виниловой плитки в качестве напольного покрытия отсутствуют.

Конструктивные особенности плитки

При выборе виниловой плитки для пола в первую очередь нужно обращать внимание не на оттенок, а на тип покрытия. Именно от этого будет зависеть способ монтажа. В ассортименте, предлагаемом в магазинах, можно найти несколько типов этого материала, но покупать рекомендуется самоклеящуюся ПВХ плитку. Главной ее особенностью является возможность надежной фиксации практически на любом твердом основании благодаря нанесенному на тыльной стороне клеевому составу.

В коммерческих помещениях чаще всего используется замковая плитка. Она позволяет создавать эффект плавающих полов. Однако ее монтаж будет немного сложнее. Под индивидуальный заказ можно сделать виниловую плитку, торцы которой будут обработаны клеем. Сложность монтажных работ напрямую зависит от типа замочной системы. Лучшим же вариантом для использования в квартире остается виниловая плитка для пола, где подобная система отсутствует.

По технологии монтаж виниловой плитки на пол не сильно отличается от монтажа керамической. Однако в нашем случае обеспечить качественное напольное покрытие можно даже на неровной поверхности. Укладка производится стык встык, благодаря чему об отступах для швов и технологических зазорах можно не беспокоиться.

Существует несколько видов виниловой плитки для пола. Среди них нужно выбрать оптимальный вариант для своего дома.

Подготовительный процесс

Перед тем как начинать укладку виниловой плитки на пол, нужно качественно подготовить помещение для этого. Несмотря на то что многие производители утверждают про отсутствие каких-либо требований к основанию, некоторые из них лучше все-таки учитывать:

В случае если укладка виниловой плитки будет проводиться поверх системы теплого пола, нужно включить обогрев за сутки до начала монтажных работ и поддерживать температуру в рекомендуемом диапазоне. Слой между оборудованием и напольным покрытием должен быть толщиной не менее 1,5 см.

Класть ПВХ плиты лучше всего на чистое основание. Для этого нужно произвести полный демонтаж старого покрытия, но иногда сделать это без сильных разрушений не получается. В таком случае можно оставить старую поверхность и сделать монтаж на нее. Главное условие — это отсутствие асбестовых волокон в материале, который будет соприкасаться с винилом. Перед началом важно максимально высушить имеющуюся основу.

Необходимые инструменты

Во время укладки виниловой плитки на пол пригодятся следующие инструменты, приготовить которые рекомендуется заранее:

Если работы ведутся осенью или зимой, для контроля температурных показателей может дополнительно понадобится термометр.

Процесс укладки

После того как помещение было подготовлено, а самоклеящаяся плитка куплена и доставлена в дом, нужно дать ей отлежаться в помещении двое суток. Упаковку на этот период снимать не нужно, чтобы пыль не попала на клеевой состав. Делать укладку плитки на пол можно несколькими способами.

Какой бы способ вы ни выбрали, предварительно рекомендуется разложить материал по полу, не снимая защитной пленки. Таким образом вы можете провести примерку и убедиться в правильности выбора начальной точки. При необходимости она может корректироваться с учетом расположения мебели в помещении.

Проводить разметку нужно при помощи угольника, рулетки и карандаша следующим образом:

Таким образом мы разделили пол на четыре участка. После проверки правильности разметки можно снимать защитную пленку и начинать поштучную укладку плит на пол, ориентируясь на проведенные линии. Начинать монтаж рекомендуется с центра помещения по следующему алгоритму:

Защитная пленка со следующей плитки снимается только после приклеивания предыдущей. Выкладывать первый ряд необходимо вдоль центральной линии. При использовании квадратной плитки клеить дальние рады нужно по методу кладки кафеля со смещением ребер. Прямоугольные плитки можно класть по типу ламината, где каждый ряд смещен на половину или треть. Еще одним вариантом является укладка по принципу паркетной доски.

Перед началом процесса не забудьте проверить влияние нового покрытия на возможность открытия межкомнатных дверей. Для удобства их вместе с плинтусами рекомендуется снимать перед началом рабочего процесса. По окончании работ поверхность следует несколько раз прокатать валиком, который поможет удалить оставшийся под плитами воздух.

Учитывая все вышеперечисленные плюсы и отсутствие минусов, можно сказать, что виниловая плитка является отличным выбором для создания напольного покрытия. Убедиться в этом можно, почитав положительные отзывы от потребителей, уже испытавших подобный материал у себя дома. Варианты возможного напольного покрытия можно посмотреть на фото. Если у вас еще остались вопросы по методике укладки виниловой плитки на пол, рекомендуем посмотреть видео, в котором вы подробнее узнаете о каждом из этапов.


Фотогалерея (11 фото)

Добавить комментарий