Виниловые обои на флизелиновой основе: обзор стильных вариантов для поклейки и 65 ярких дизайнерских идей

Виниловые обои на флизелиновой основе — хороший выбор для оригинального и качественного оформления стен

Многих волнует вопрос: как клеить бои виниловые на флизелиновой основе, каталог которых есть в каждом строительном супермаркете и поражает разнообразием вариантов. Каждый хочет, чтобы интерьер его квартиры был особенным, а обои позволяют преобразить облик жилища без лишних проблем в кратчайшие сроки. Но традиционные бумажные обои уже давно уступили пальму первенства более современным и совершенным вариантам. Среди них огромной и заслуженной популярностью пользуются виниловые обои на флизелиновой основе, которые обладают превосходными эксплуатационными и декоративными качествами.

Элегантная гостиная с темными виниловыми обоями на флизелиновой основе и ярким акцентом на белом полу

Легкая светлая гостиная с яркими сочными акцентами желтого цвета в интерьере

Прочные и долговечные, они могут быть фактурными, но белыми, под покраску, или с уже нанесенным цветом и рисунком. Дизайн таких обоев разнообразен, что позволяет легко найти вариант по вкусу. Но технология поклейки несколько отличается от стандартной, имеет ряд особенностей, при соблюдении которых ремонт принесет только положительные эмоции, а результат будет долго радовать глаз.

Можно комбинировать виниловые обои на флизелиновой основе с разными узорами, но в одной цветовой гамме

Особенности обоев на флизелиновой основе

Виниловые обои на флизелиновой основе представлены в широчайшем ассортименте, пользуются большой популярностью как у профессионалов, так и у рядовых граждан. В магазинах такие обои можно встретить двух видов:

В специализированных магазинах вы сможете найти виниловые обои на флизелиновой основе со множеством вариантов расцветок и фактур

  • Белые обои под покраску. Они отличаются разнообразием фактур (от мелкой зернистой до крупных орнаментов). Обычно это широкие обои (1,06 м), которые можно клеить как на стены, так и на потолок.

    Белые виниловые обои на флизелиновой основе под покраску с фактурными узорами

  • Цветные. Представлены во всевозможном дизайне от однотонных до узорных, которые нужно клеить с подгонкой. Чаще всего это тоже широкие рулоны, хотя изредка встречаются стандартные узкие (52-53 см).

    Яркие и очень свежие виниловые обои на флизелиновой основе в разноцветную полоску

    Необычайно красивые виниловые обои на флизелиновой основе имитирующие дорогие ткани

  • Оба эти варианта отличаются только внешне и представляют собой напыленный на флизелиновое полотно слой винила, который придает обоям определенную фактуру, создавая рельефные рисунки.

    Красочные и в то же время достаточно светлые полосатые виниловые обои на флизелиновой основе

    Флизелин, который используется в качестве основы, состоит из целлюлозных и текстильных волокон, соединенных между собой полимерной массой. Визуально этот нетканый материал напоминает плотную бумагу, стекловолокно или волокнистую ткань. Декоративный эффект таких обоев достигается за счет нанесения поверх основы слоя винила. Последний может быть различной толщины и плотности, формировать текстуру или рисунок

    Очень нежные светлые виниловые обои на флизелиновой основе, придающие обеденной зоне уютной атмосферы

    Преимущества

    Обои на флизелиновой основе значительно превосходят по эксплуатационным качествам бумажные или обычные виниловые обои, их отличают:

    Комбинированные виниловые обои на флизелиновой основе в спальной комнате отлично зонируют простанство

    Черные фактурные виниловые обои на флизелиновой основе придают спальной комнате элегантности с нотками роскоши

    Необычайно уютная комната с атмосферным сочетанием натурального дерева с темными виниловыми обоями на флизелиновой основе

    Совет! Виниловые обои на флизелиновой основе способны скрывать небольшие дефекты поверхности, причем, чем фактура материала крупнее, тем лучше маскирующий эффект.

    Теплые виниловые обои на флизелиновой основе в тонах общей цветовой гаммы отлично подчеркивают настроение гостиной

    Обои на флизелиновой основе наклеивать довольно легко, поскольку они не растягиваются и не рвутся. Широкие рулоны помогут сэкономить как время, так и силы.

    Недостатки

    Виниловые обои на флизелиновой основе нельзя назвать идеальными, поскольку:

    Основной акцент на контрасте цветов и оригинальном принте виниловых обоев на флизелиновой основе придает атмосфере спальни свежести и легкости

    Как клеить обои виниловые на флизелиновой основе: каталог и особенности работы

    После взвешивания всех за и против, остается только изучить, как правильно клеить обои с флизелиновой основой. Главное отличие от прочих видов — клей наносят непосредственно на стену, а не на сами обои. Кроме того, обойные полосы располагаются исключительно встык, готовое покрытие, особенно после покраски, получится практически бесшовным. При наклейке внахлест стык получится неаккуратным, слишком заметным из-за толщины полотен, обои в этих местах со временем могут начать отслаиваться.

    Оригинальная и очень уютная спальня с классическим черно-белым вариантом оформления стен

    Инструменты и материалы

    Прежде, чем приступать к раскрою материала и непосредственно поклейке, следует удостовериться, что все рулоны одинаковые. Номера партий должны совпадать, иначе может существенно отличаться не только оттенок или фактура, но даже рисунок на обоях.

    Проверка соответствия рисунка на разных рулонах — немаловажный этап в ремонте, которым многие очень часто пренебрегают

    Совет! Сверка партий обычно осуществляется на этапе покупки. Но если несоответствия обнаружились уже дома, то стыковать полосы из разных партий лучше всего в углах, располагая их на противоположных стенах, чтобы отличия были минимально заметными.

    Для отделки следует пользоваться специальным флизелиновым клеем, который значительно гуще обычного, а после высыхания не желтеет, обеспечивая надежное сцепление полотна с поверхностью. Также можно воспользоваться виниловым клеем, способным выдержать большой вес обойного полотна. Качество крайне важно, поэтому стоит покупать клей надежных, проверенных производителей.

    Перед поклейкой обоев приготовьте флизелиновый клей,, предварительно разбавив порошок в теплой воде следуя всем правилам инструкции, или же приобретите специальную уже готовую смесь

    В процессе отделки стен обоями с флизелиновой основой понадобятся инструменты:

    Очень важно запастись разнообразными щетками и валиками, которые никогда не будут лишним при поклейке виниловых обоев на флизелиновой основе

    Когда вы полностью вооружились всем необходимым, то можно приступать к подготовке стен и собственно поклейке обоев

    Подготовка поверхности

    Для получения качественного готового покрытия, основание должно быть тщательно подготовлено, очищено от загрязнений или старой отделки.


    Вам нужно тщательно очистить стены от старых обоев. Для удобства вы можете смочить стены водой, облегчив процесс снятия

    Совет! Флизелиновые обои могут просвечивать. В этом случае следует выровнять цвет стен. Этот шаг не потребуется, если обои в дальнейшем будут окрашены, но даже в этом случае, скорее всего, придется наносить на один слой краски больше, чтобы скрыть все недочеты.

    Следующий этап — это шпаклевка всех изъянов и неровностей стен

    Все трещины, неровности следует обработать шпаклевкой, зашлифовать шкуркой после высыхания.

    Далее — покрытие стен слоем штукатурки

    Поверхность стены или потолка следует обработать проникающей грунтовкой, чтобы добиться максимального сцепления между обоями и основанием. Грунтовка может быть пигментированной, нейтральные оттенки такого состава хорошо подойдут, если стены имеют неравномерную окраску. Вместо специальной грунтовки, можно использовать тот же обойный клей, который будет использоваться позже, но более жидкий. Грунтовка стен обязательна, если поверхность бетонная или из гипсокартона, эти материалы быстро впитывают влагу, что может негативно повлиять на сцепление с обоями.

    Для более долговечной жизни ваших обоев обязательно покройте стены грунтовкой

    Совет! Если поверхность стен или потолка слишком неровная, то после грунтовки ее желательно покрыть сплошным слоем выравнивающей шпаклевки. Высохшую шпаклевку зашлифовать и покрыть еще одним слоем грунтовки.

    Замеры и раскрой

    Перед покупкой обоев следует измерить помещение, начертить его план, указав на нем все размеры, отметить оконные и дверные проемы, высоту потолка.

    Исходя из снятых размеров, высчитывается площадь поверхности, которую затем соотносят с размерами самих обоев:

  • Длину рулона делят на высоту помещения. Таким образом становится известным число целых полос, получаемых из одного рулона.
  • Периметр помещения делится на ширину обоев, что дает количество необходимых для отделки полос. Этот показатель нужно поделить на предыдущий и узнать число требуемых рулонов.
  • Проведите все необходимые вышеуказанные действия и приступайте к отмериванию нужной длинны полос

    Совет! Во время расчета следует вычитать площадь проемов и учитывать подгонку для обоев с рисунком. Всегда лучше приобрести один лишний рулон.

    После снятия размеров помещения можно приступать к раскрою обоев. Длина полосы должна на 5-10 см превышать высоту стены, это необходимо для обеспечения максимально точной стыковки полос даже на неровном основании. Излишки сверху и снизу после высыхания аккуратно срезаются острым ножом. Лучше всего сразу разрезать все рулоны на необходимое для всего помещения количество полос.

    Убедившись, что все замеры и расчеты правильные приступайте к раскройке обоев

    Оклеивание стен

    Перед наклейкой первой полосы следует сделать разметку, которая послужит ориентиром, позволит наклеить обои максимально ровно. Для этого, используя уровень, следует провести карандашом строго вертикальную линию от потолка до пола.

    Обязательно сделайте ориентировочную отметку для первой полосы обоев на стене

    Валиком распределить клей по стене, заходя на несколько сантиметров за границы полосы. Хотя непосредственно обои клеем не промазываются, для обеспечения надежного крепления стыков лучше всего нанести его на края полотна. Промазывать клеем стоит лишь часть стены под одну полосу, особое внимание уделяя краям, не допуская пустых участков.

    Совет! Во время работ все окна следует держать закрытыми. Сквозняки мешают равномерному высыханию клея, в результате чего обои могут отслаиваться.

    Также подготовьте пол, предварительно накрыв его строительной пленкой или же просто старыми ненужными газетами

    Обойную полосу приложить к стене, строго по вертикали, придавить, пользуясь прижимным шпателем, разравнивая от центра к краю. Таким образом из под полотна будет удален лишний клей и воздух, а готовое покрытие получится ровным, не отслоится со временем.

    Излишки клея удалить с помощью губки или мягкой ткани. Лишние обои сверху и снизу аккуратно срезаются острым ножом, ровно это сделать поможет металлический шпатель или линейка.

    Повторить действие для второй и каждой последующей полосы, располагая их точно встык с предыдущей. Каждый стык дополнительно проработать, хорошо прокатав валиком.

    Не забывайте, что вы можете комбинировать разные обои в пределах одной цветовой гаммы

    Совет! Поскольку обои с флизелиновой основой клеятся встык, необязательно начинать от окна.

    Оклеивание сложных участков

    При оклеивании виниловыми обоями с флизелиновой основой сложных участков лучше всего следовать следующим рекомендациям:

    Лишние обои на углу нужно аккуратно удалить, отрезав их любым удобным вам способом

    Помните, что при работе с розеткой вам нужно быть максимально осторожными, а также предварительно обесточить всю квартиру или дом

    Совет! Если используются обои под покраску, стену за батареей проще всего просто покрасить в тот же цвет, а не пытаться оклеить.

    На угловых стыках вам следует аккуратно разгладить обои предварительно оставив небольшой напуск

    После чего осторожно обрезать лишнюю часть обоев

    Оклейка потолка

    Процесс наклеивания обоев с флизелиновой основой на потолок идентичный. Единственная сложность — проведение работ над головой, поэтому делать это удобнее вдвоем.

    Перед тем, как клеить метровые обои, следует на поверхности потолка провести ровную, параллельную короткой стене линию-ориентир. Затем нужно промазать нужный участок клеем и начать прикладывать к нему полосу, свернутую в рулон, разглаживая валиком. Полотно нужно постепенно разматывать, последовательно разглаживая участки, следя, чтобы оно не выходило за границы начерченной линии. Излишки обоев в местах примыкания к стенам аккуратно удалить ножом. Все последующие полосы наклеивать встык с предыдущими.

    Когда обои просохнут, можно их красить, используя любой состав на водной основе.


    После выполнения всех вышеуказанных этапов поклейки, виниловые обои на флизелиновой основе смогут очень долго радовать ваш глаз

    Необычный вариант комбинирования обоев в просторной гостиной

    Самостоятельно наклеить виниловые обои на флизелиновой основе поможет видео. А следование вышеуказанным рекомендациям обеспечит качественное, долговечное покрытие стен или потолка в квартире без необходимости проведения ежегодного ремонта.



    Фотогалерея (35 фото)

    Добавить комментарий