Внесезонный уют для всей семьи: как сделать теплый пол в деревянном доме


Очень важно чтобы пол в доме был теплым даже в холодное время года. Далее в статье вы узнаете как обустроить его в своем собственном доме

Утепление напольного покрытия в последнее время приобрело огромную популярность, поэтому многих интересует, как сделать теплый пол в деревянном доме, ведь он позволит отопить помещение более качественно и экономично. Теплые полы способны обогреть большую площадь быстрее. У этих современных изделий более высокий коэффициент отдачи.

В большом загородном доме необходимо позаботиться о максимальном сохранении тепла, в этом очень важную роль имеет и теплый пол

На фото вы можете увидеть основные этапы укладки теплого водяного пола

По окончании работ над теплым водяным полом все утеплительные конструкции будут скрыты под облицовочными материалами

Монтаж водяного пола может выполняться двумя способами:

Теплый водяной пол с использованием бетонной подушки. На фото вы можете увидеть процесс заливки бетона

Процесс установки теплого водяного пола в деревянном доме

Оба метода монтажа имеют свои преимущества и недостатки.

Бетонирование системы отопления полов не всегда представляется возможным, поэтому многие специалисты рекомендуют монтаж теплого водяного пола на деревянном основании. Такое отопление подойдет современным деревянным домам и стареньким сооружениям. При таком устройстве нет увеличения нагрузки на основание. Отопительная система может использоваться сразу же после окончания всех видов работ.

Теплый водяной пол поможет сэкономить на отоплении большого загородного дома в зимнее время

Внимание! Теплый пол в деревянном доме позволит равномерно обогреть здание. Современная конструкция способствует более длительному сохранению тепла в помещении.

Благодаря аккуратности внешнего вида теплый водяной пол можно установить практически в любом помещении

Принцип работы водяного теплого пола в деревянном доме

Водяной теплый пол является относительно новой системой отопления помещений. Это прекрасная альтернатива всем знакомым батареям. Это трубопровод, вмонтированный в пол, наполненный горячей водой, который размещается между основой и покрытием.

Схема одного из вариантов водяного отопления всего дома

Водяной пол монтируется с помощью специальных металлопластиковых или пластиковых труб. Подача горячей воды происходит из централизованной системы или от газового котла. Горячие трубы обогревают всю поверхность равномерно. Горячий воздух поднимается вверх, создавая благотворный климат в помещении. Но при монтаже стоит помнить, что от того, как сделать теплый пол от отопления, зависит работоспособность всей системы. К таким видам работ нужно подходить с определенными навыками и знаниями.

После правильного исполнения всех строительных работ вы сможете наслаждаться теплотой и эстетической красотой интерьера в вашем доме

Преимущества монтажа водяного теплого пола

Монтаж водяного пола имеет множество преимуществ:

Даже самый простой способ создания теплого пола в дальнейшем поможет сэкономить на отоплении всего дома

Теплый пол очень важен для семей с детьми

Теплый водяной пол можно использовать даже в самых минималистических интерьерах

Теплый водяной пол отлично подойдет для небольших домов и комнат, где нет лишнего свободного пространства

Минусы водяного теплого пола

Как и любая иная система, теплые полы имеют свои минусы:

Процесс установки теплого водяного пола в частном загородном доме

Никогда не покупайте стройматериалы на дешевых сомнительных складах и тогда вы сможете максимально обезопасить себя и свою семью

Шаги монтажных работ

Многих интересует, как сделать теплый пол в деревянном доме своими руками. Теплый пол можно смонтировать самостоятельно. Это несложная задача, а простые советы помогут правильно разместить элементы устройства. При монтаже пола необходимо:

Очень важно помнить про дополнительные теплоизоляционные материалы,которые помогут максимально сохранить тепло и направить его в правильном направлении

Скрыть всю систему обогрева водяного пола можно практически под любым покрытием

Важно! Если теплый пол монтируется в нескольких комнатах, не стоит их совмещать. Каждая система комнаты должна иметь свой вход и выход.

Сделать теплый водяной пол в деревянном доме можно разными способами. Вариант установки зависит от типа конструкции и напольного покрытия.

Теплый пол в деревянном доме: первый способ


На деревянном очищенном полу следует установить планки, которые создадут прочный каркас для крепления труб. Для таких целей рекомендуется использовать лаги 5х15 см. Интервал между ними необходимо создать в 50 см. Пространство между лагами утеплить специальным материалом. Для этого прекрасно подходит минеральная вата, отличающаяся высоким качеством и приемлемой стоимостью. Далее следует уложить трубу. Для ее переходов следует сделать пропилы, ведь труба – это единое целое.

Один из вариантов установки деревянных крепежей для труб теплого водяного пола

При правильном монтаже не должны образоваться щели и холодные зоны. Если же пространства все-таки появились, необходимо их устранить с помощью монтажной пены.

Также не стоит забывать о термоизоляционных материалах, которые усилят эффект обогрева

Уложенные и зафиксированные трубы необходимо подключить к системе отопления, проверить прочность конструкции, ее работоспособность. Следующим этапом монтажа является «закрытие» пространства. Простые листы фанеры прибиваются к деревянному каркасу, и уже в завершение делается облицовка.

Варианты заполнения пустого пространства между трубами теплого водяного пола могут быть разными

Достоинства конструкции:

Теплый водяной пол в светлой гостиной загородного дома

Недостатком такого способа монтажа является то, что пространство между проложенной трубой и фанерой ничем не заполнено. За счет этого ухудшаются показатели теплопроводимости конструкции, а соответственно, помещение обогревается не так, как должно. Естественно, система позволит всегда иметь комфортную температуру, снизить затраты на отопление, но работать она будет не на полную силу.

Теплый пол в деревянном доме: второй способ

Этот вариант монтажа является более трудоемким и надежным. Теплый пол монтируется по этапам:

Этот способ более трудоемкий, для него понадобиться больше времени и усилий

Фольга — один из лучших термоизоляционных стройматериалов, она отлично подойдет для основы теплого водяного пола

При монтаже теплого пола таким способом для облицовки не применяется паркет. Самым приемлемым материалом на сегодня является ламинат. Как сделать теплый пол своими руками, чтобы он превосходно выполнял свои функции, подскажут квалифицированные строители. Также информацию можно узнать у компаний, специализирующихся на продаже оборудования для системы отопления.

Еще одна из вариаций укладки теплого водяного пола

Достоинства конструкции:

Важно! Главным недостатком такого варианта является невозможность использовать для облицовки паркет. Это основание отличается подвижностью и гибкостью, а под паркет необходима бетонная заливка.

Паркет очень прост в укладке и при покупке качественных материалов он выглядит не менее эффектно чем натуральное дерево

Теплый пол в деревянном доме: третий способ

Этот вариант укладки труб и создания теплого пола в деревянном доме практически такой же, как и второй вариант. Его возможно осуществить самостоятельно. Главным отличием такого способа установки является использование не ДСП, а деревянных досок. Они делают поверхность более прочной и выносливой.

Теплый деревянный пол: четвертый способ

Вместо деревянных лаг для закрепления труб вы можете использовать уже готовую основу для теплого водяного пола, которую можно найти во многих строительных магазинах

Сегодня на рынке строительных материалов можно приобрести готовые конструкции. Компании, которые специализируются на теплых полах, разработали систему, помогающую просто и быстро выполнить монтажные работы. К примеру, специальные отражающие пластины, имеющие готовые пазы для укладки трубопровода, позволяют без особых усилий смонтировать теплый пол в любом помещении.

Готовые конструкции могут также могут быть разных вариаций, но все варианты очень удобны в использовании

Многие отдают готовым конструкциям свое предпочтение, так как для создания такого пола не потребуется много времени и сил.

При наявности готовой основы для теплого деревянного пола вы очень быстро сможете уложить трубы на нужном вам расстоянии

Твердый деревянный пол: пятый способ

Если в качестве материала для утепления используется специальный полистирол, трубу можно укладывать прямо на него. Трубопровод следует располагать чуть ниже каркаса. Пространство можно залить гипсом. Этот материал будет выполнять функцию бетона и создавать идеально теплую поверхность.

Гипс можно заменить чистым песком, керамзитом. Но в любом случае эти материалы имеют не такие свойства, как бетонная стяжка.

Как вы можете видеть вариантов укладки теплого водяного пола очень много, вам только нужно выбрать тот, что подходит именно вам

Существует и иной вариант, как сделать теплый пол, видео которого можно посмотреть на сайте. Проявив немного смекалки, сделав правильные расчеты, гарантированно все получится, а монтаж принесет удовольствие. Сама система впечатлит своей работоспособностью.

Как сделать теплый пол в деревянном доме: способы размещения труб

Как сделать теплый пол в доме, подскажут специалисты. Они советуют размещать трубы любым из способов. Строительные элементы могут укладываться:

Один из наиболее распространенных способов укладки труб теплого водяного пола — это змейка, он подойдет для большых по площади помещений

Способ укладки труб улиткой подойдет для небольших помещений нестандартного формата

Еще один более сложный способ уложить трубы теплого водяного пола улиткой, что состоит из нескольких отдельных завитков

Монтаж теплого пола в граничных зонах

Очень важно помнить при монтаже теплого водяного пола и про граничные зоны, которые требуют большего количества тепла

Граничные зоны – это места возле внешних стен дома. Особенное внимание стоит уделить таким местам, если в стене расположены окна и двери. Поэтому необходимо заранее продумать, как сделать теплый пол в частном доме. В краевых зонах трубу следует монтировать с меньшим шагом. К примеру, в граничных местах шаг составляет 75-150 мм, а в остальном помещении – до 300 мм. Для обогрева краев можно использовать как способ «улитки», так и способ «змейки». Оба варианта подходят для этих целей.

На фото вы можете видеть на сколько расстояние между трубами у стен дома ближе друг к другу

Теплые полы в деревянном здании создают удивительную атмосферу. Современный монтаж системы является идеальным вариантом для загородного дома, дачи и коттеджа, в котором постоянно проживают люди. Только представьте, как приятно ступать по теплому полу, наслаждаться удивительными ощущениями комфорта, тем более что сделать водяное отопление можно самостоятельно.



Фотогалерея (35 фото)

Добавить комментарий