Водяной уровень своими руками

Водяной уровень своими руками

Все специалисты, занимающиеся строительством (буквально от каменщика и до электрика), зачастую используют в своей работе водяной уровень (ватерпас). Совсем не обязательно отправляться за его приобретением в магазин, столь необходимый инструмент можно изготовить самостоятельно, главное – нужно понимать принцип его действия. В основе изготовления водяного уровня лежит хорошо известный нам еще со школы закон сообщающихся сосудов, который рекомендуется использовать во время проведения строительных работ. В противном случае вы просто не сможете правильно выполнить измерения.

Предлагаем вам попытаться сделать водяной уровень своими руками, но прежде чем приступить к его изготовлению, вам придется немного ознакомиться с теорией.

Процесс изготовления

Главной деталью водяного уровня является шланг. При этом совершенно не обязательно дополнительно использовать прозрачные колбы, которые вы видели не раз в уже готовых моделях уровней, продаваемых в магазинах стройматериалов, поскольку при низкой температуре шланг с этих колб, как правило, слетает, да и воду набирать в колбы довольно неудобно (появляются лишние пузырьки).

Выбираем диаметр шланга

Прозрачный полиэтиленовый шланг

Итак, что все же необходимо для изготовления водяного уровня? Вам потребуется лишь обычная водопроводная вода и прозрачный, толстостенный полиэтиленовый шланг, который не будет ломаться при изгибе. Именно в таком шланге, вода перемещается свободно и быстро по всей длине, а в шланге небольшого диаметра вода перетекает медленно, и приходится довольно долго ждать момента, когда установится уровень, и можно будет ставить метку (к тому же уровень воды в такой трубке плохо виден). Самой главной проблемой тонкого шланга являются мельчайшие пузырьки воздуха, образующиеся во время наполнения его водой.

Лучше всего использовать для изготовления гидроуровня шланг диаметром от 1,2 до 1,5 см.

Со временем шланг начинает мутнеть, и как следствие ухудшится видимость уровня воды, находящейся внутри. Ультрафиолет для полиэтилена губителен.

Определяемся с длиной шланга

Выбираем длину шланга

Длину шланга нужно выбирать, исходя из размеров помещения. Обычно длина комнат равняется длине плит перекрытия, то есть составляет приблизительно шесть метров. Поэтому максимальная длина шланга, используемого для изготовления водяного уровня, может быть не более десяти метров. Если шланг будет коротким, то вам придется делать переходы, а это способствует росту вероятности появления ошибок.


Получившийся самодельный уровень не спеша наполните водопроводной водой. Внимательно следите, чтобы при этом не образовывались пузырьки воздуха. Если же вы заметили их появление, то подождите некоторое время, пока не выйдет воздух. Это правило необходимо соблюдать, чтобы результаты измерений водяного уровня, изготовленного вашими руками, были точными.

Применение на практике

Применение водяного уровня

Одному работать с гидроуровнем сложно, замеры строителям лучше выполнять вдвоем. Технология приблизительно следующая. К заранее нанесенной начальной отметке (допустим, на расстоянии от пола – один метр), первый рабочий прикладывает конец уровня, а в это же время второй совмещает противоположный конец трубки с новым местом отметки.

Применение уровня на примере стяжки пола

Вода на втором конце трубки и должна показать точный уровень, который необходимо будет отметить карандашом. Такие отметки наносятся в каждом из углов комнаты. Затем, при помощи рулетки,  можно уточнить полученные измерения и произвести дальнейшие расчеты.

Как использовать водяной уровень

Как видите, изготовить водяной уровень самому несложно, даже интересно, плюс ко всему вы еще уменьшите денежные траты на приобретение требуемого инструмента.

Видео

В следующем видеоматериале показан пример использования самодельного водяного уровня без колб:


Фотогалерея (5 фото)

Добавить комментарий