Выбираем автомат (УЗО) на стиральную машину

Современные стиральные машины автомат относятся к классу бытовой техники  с повышенным уровнем энергопотребления. Максимальная потребляемая мощность происходит во время нагрева воды, и составляет от 2 до 3,5 киловатт. Электропроводка во многих  жилых микрорайонах, особенно ранних построек не были рассчитаны на такое количество энергопотребления. А сегодня стиральная машина имеется почти в каждой квартире.  Перегрузки электросетей, скачки напряжения и прочие неисправности сетей могут привести к пожару или поломке дорогостоящей детали стиральной машины. Для защиты бытовой техники, необходимо ответственно относиться к правильной установке и подключению прибора. Дешевле заблаговременно ставить специальный защитный автомат, чем ремонтировать или покупать новую стиральную машину.

Нужно ли для стиральной машины отдельное УЗО?

Автомат призван защищать проводку и электрическую начинку бытового прибора. Стиральная машина автомат является крупным потребителем электроэнергии, который оказывает высокую нагрузку на проводку. Ко всему прочему, этот электрический прибор работает во влажной среде, соответственно, находится в повышенной группе риска и требует дополнительной защиты. Поэтому, опытные мастера рекомендуют ставить отдельное УЗО для стиральной машины, оно не только сохранит работоспособность прибора, но и защитит людей от электротравм, а имущества от пожара. (См также: Какой выбрать стабилизатор для стиральной машины автомат?)

Как работает УЗО и что такое дифавтомат?

Прежде чем начинать пользоваться дорогой бытовой техникой, необходимо решить, какой способ для ее защиты будет наиболее эффективным.

Стандартное устройство защитного отключения состоит из:

При нормальном состоянии сети реле не срабатывает, но если на электропроводку оказывается повышенная нагрузка, установленный автомат принудительно обесточивает цепь, разрывая ее.

Такая ситуация может возникнуть, когда в сети произошел скачек напряжения, человек дотронулся до оголенного провода, на проводку попадет вода. В случае, когда срабатывает защитный автомат, нет необходимости производит его замену. В отличие от плавких предохранителей, это устройство предназначено для многократного использования.

Максимальную защиту стиральной машины обеспечит современное устройство — дифавтомат, которое совмещает в себе стандартное узо и автомат. Помимо того, что этот прибор обеспечивает весь спектр необходимых защит, он еще и экономит место в распределительном щитке.

Как выбрать автомат для стиральной машины?

Как выяснилось, обычное УЗО для стиральной машины не способно защитить от всех рисков. Лучше ставить дифавтомат – прибор, которому под силу эта задача. Какой прибор защиты поставить и как правильно его выбрать? Ведь это достаточно новое устройство на рынке электроприборов. Чтобы грамотно подобрать и поставить подходящий дифавтомат, необходимо знать и учитывать несколько обязательных характеристик:

  • Мощность. Как и при покупке любого устройства защиты, дифавтомат подбирается в соответствии с мощностью сети (однофазные и трехфазные);
  • Номинальное напряжение. Характеристика, показывающая диапазон рабочих напряжений сети. В однофазной сети оно – 220 В, в трехфазной – 380 В;
  • Номинал автомата и особенности расцепителей. Для бытовых электрических сетей специалисты рекомендуют выбирать автомат с характеристикой, обозначающей латинскую букву «С». Что касается цифрового обозначения, то для розеточной сети, как правило, выбирают дифавтомат С16, реже С25;

  • Особенности встроенного УЗО. Наиболее эффективный дифавтомат со встроенным УЗО для стиральной машины считается класса А. Упрощенный, класса АС, для такого потребителя не всегда оказывается подходящим.
  • Дополнительная защита. Если дифавтомат не оснащен специальной защитой от обрыва нулевого проводника, то при выходе из строя одного из проводников, УЗО часто не срабатывает на утечку тока.
  • Номинальная сила тока. Опытные специалисты советуют ставить защиту на 0,03 Ампер. Конечно, устройство, рассчитанное на 0,01 Ампер надежнее, но и ценовая категория его выше. Для бытовых сетей, по факту, такая защита не требуется.
  • Почему срабатывает УЗО при включении стиральной машины?

    Бывают ситуации, когда при включении стиральной машины срабатывает защита, что приводит к отключению всех электроприборов в доме. Для этого может быть несколько причин:(См. также: Что делать, если при включении стиральной машины выбивает автомат)

  • При включении в проводке действительно произошел скачек напряжения или утечка тока;
  • Неправильная установка защитного устройства;
  • Установлен не подходящий по параметрам электросети дифавтомат, поэтому, при включении, происходит ложное срабатывание защиты;
  • Происходит замыкание сетевого провода стиральной машины автомат;
  • Вышел из строя блок управления, тэн или двигатель стиральной машины;
  • Неисправность самого защитного устройства.
  • Грамотный выбор и правильная установка УЗО или дифавтомата для стиральной машины, поможет сохранить работоспособность стиральной машины, защитит её от перепадов напряжения и утечки тока, но и убережет дом от пожаров, а членов семьи от поражения током. Лучше заранее позаботиться о защите, чем потом устранять последствия неисправностей электросети.




    Добавить комментарий