Выбираем надёжную индукционную плиту для дома


Эта статья посвящена вопросу о том, как выбрать индукционную варочную панель в 2017 году. Тема эта весьма актуальна. Хотя индукционные варочные поверхности появились на отечественном рынке более 20 лет назад, их нечасто можно встретить на современных кухнях. И напрасно. Скорость разогрева индукционной плиты ничуть не уступает газовым аналогам. А экономичность и простота эксплуатации намного выше, чем у электрических. Но какую индукционную плиту выбрать для дома, офиса или дачи? Какими они бывают и чем отличаются одна от другой? Давайте поговорим об этом поподробнее.

Как это работает

Прежде чем говорить о том, какую из индукционных панелей лучше выбрать, давайте разберемся в принципе ее работы. Под верхней панелью плиты располагается индукционная катушка, выполненная из меди. Именно поэтому печь так и называется — индукционная. Магнитная катушка проводит электрический ток, вследствие чего образуется магнитное поле, проникающее сквозь верхнюю крышку. Под действием этого поля в дне специальной посуды генерируются электромагнитные колебания, вызывающие нагрев.

Кстати, варочная поверхность при этом остается холодной, поэтому обжечься практически невозможно. При этом нагревается только та часть индукционной поверхности, на которой стоит посуда, то есть печь автоматически подстраивается под диаметр кастрюли. Также в целях безопасности невозможно включить плиту, если на ней нет кастрюли или сковороды, что очень хорошо для экономных, но забывчивых хозяек.

Плюсы и минусы индукционных печей

Положительных качеств у такой техники, на наш взгляд, намного больше, чем отрицательных. Среди них, например, такие: ( См. также: Рейтинг лучших индукционных поверхностей 2017 года )

  • Экономное потребление электроэнергии. Печь нагревает только ту часть, что занята посудой и поддерживает постоянную температуру. Таким образом, процесс приготовления завершается гораздо быстрее. При этом практически все модели имеют защиту от скачков в сети и датчики перенапряжения.
  • Безопасность. Тут нет ни открытого огня, ни раскаленной конфорки. Если на плите стоит пустая кастрюли или ее нет совсем — печь не включится.
  • Легкость ухода. Даже если содержимое кастрюли случайно «убежало», вы не увидите ни дыма, ни гари, ни чада. Ведь варочная поверхность остается еле теплой и ничего не пригорает. После использования варочную поверхность достаточно просто протереть влажной тряпочкой.
  • Нет особой нужды в проветривании. Поскольку плита греет только кастрюлю, а не воздух, то отпадает необходимость в непрерывной вентиляции.
  • Легкость в использовании. Практически все модели 2016-2017 года очень просты и понятны в управлении. Даже у недорогой индукционной плиты предусмотрены регулируемые или даже автоматические режимы, что значительно упрощает процесс.
  • Компактные размеры. Отдельно стоящие одно- и двухконфорочные печи настолько легки и компактны, что их можно запросто взять с собой на дачу или удобно разместить даже на очень маленькой кухне.
  • Среди негативных качеств можно выделить всего три:

  • Довольно высокая цена.
  • Необходимость приобретения специальной посуды.
  • Ошибочное мнение о том что магнитное поле, излучаемое плитой, негативно влияет на здоровье человека.
  • Последнее утверждение абсолютно не обоснованно. Ученые доказали, что поскольку создаваемое поле является низкочастотным, оно абсолютно не влияет на самочувствие человека. А продукты, приготовленные таким образом, абсолютно ничего в себе не накапливают.

    Индукционные плиты: какими они бывают

    Существует 3 вида индукционных плит:

    Выбирая варочную панель, стоит прежде всего, ориентироваться на свои потребности и габариты кухни. Какую же предпочесть?

    Настольные плиты — вариант наиболее компактный. Чаще всего в них бывает всего одна или две конфорки. Но если вы живете в одиночестве и дома готовите нечасто, такой вариант явно для вас. Достаточно такой варочной поверхности будет и для молодой пары без детей.

    Полноразмерная встраиваемая печь — отличный выбор для семьи из 4-х и более человек или профессиональной кухни. Конечно, стоит такой вариант несколько дороже, но и производительность у такой варочной панели несравнимо выше.

    Для современных квартир предусмотрена и еще одна модификация — комбинированные поверхности. Если в доме частенько отключают свет, разумно будет выбрать индукционную варочную панель именно такого типа. Чаще всего она состоит из четырех конфорок: 2 из них индукционные, а 2 обычные, газовые. Таким образом, вы всегда сможете быть уверены, что ужин «подоспеет» вовремя.

    Выбираем индукционную поверхность: на что обращать внимание

    Чтобы помочь определиться с выбором, мы составили небольшую инструкцию, которая поможет вам истратить деньги с наибольшей эффективностью.

    Режимы и мощность

    К сожалению, в индукционных плитах не имеется возможности плавного регулирования мощности. В процессе работы вы можете установить переключатель в каком-либо фиксированном положении, а также установить минимальную или максимальную интенсивность работы. Именно от числа таких положений зависит точность, с которой вы сможете регулировать процесс подогрева и контролировать температурный режим. Более дешевые модели предлагают 10–15 режимов, в дорогих предусмотрено более 20 позиций. ( См. также: Какая оптимальная мощность индукционной варочной панели? )

    Режим «супернагрева»

    Тем, кто привык жить в довольно быстром ритме, мы рекомендуем выбрать варочную поверхность с функцией экстренного интенсивного нагрева. Долго работать в таком режиме плита, конечно, не сможет, но отварить пельмени вы сможете минут за десять. Кратковременное увеличение мощности возможно за счет внутренних резервов прибора.


    Форма конфорок

    Некоторые блюда лучше всего готовить на открытом огне. При этом используется специальная посуда с округлым дном. Термическая обработка происходит очень быстро, но при максимальной температуре. Обладатели обычных газовых плит даже при наличии специальной посуды вынуждены довольствоваться подобием таких блюд. Так что если вы являетесь поклонником восточной кухни, лучше выбрать индукционную варочную панель, оснащенную особыми сферически вогнутыми конфорками. Только в этом случае блюда будут иметь такой вкус, будто их приготовили на настоящем костре.

    Безопасность

    Как уже было сказано, обжечься о варочную поверхность индукционного типа практически нереально. Однако, тут есть иная опасность. Если не соблюдать достаточную осторожность, можно пораниться об острые края стеклянной поверхности. Поэтому если в вашей семье имеются подвижные и весьма любознательные малыши, обязательно убедитесь в том, что приобретаете модель с закругленными углами. Некоторые модели дополнительно оснащены по периметру защитным металлическим кантом. Они также вполне безопасны.

    Габариты

    Прежде чем покупать варочную поверхность, выберите место, где она будет установлена и измерьте максимально возможные габариты будущего приобретения. При этом стоит учитывать тот факт, что индукционную плиту нельзя ставить вблизи предметов и устройств, имеющих металлические детали. Так что холодильник, посудомоечная и стиральная машины, духовка и другие приборы должны располагаться от нее как можно дальше.

    Возможность устанавливать свою температуру на каждой конфорке

    Многие модели плит с индукцией позволяют задать индивидуальный режим для каждой конфорки. Это позволяет готовить сразу не одно блюдо, а несколько. При этом используется различная мощность нагрева.

    Система фиксирования режимов

    Самые «продвинутые» модели индукционных поверхностей имеют довольно интересную функцию. Вы можете приостановить работу «индукционки» на некоторое время простым нажатием всего одной кнопки. При этом «умная» печь запомнит все режимы и установки и после повторного включения продолжит работу как ни в чем не бывало. Это весьма удобно в том случае, когда нужно срочно отлучиться из кухни на непродолжительное время и присмотреть за процессом готовки становится некому.

    Контроль температуры

    Если вы приобрели индукционную варочную поверхность, вам больше не нужно контролировать чтобы блюдо не перегрелось и определять температуру «на глазок». Специальные сенсоры сделают все за вас. Если температурные показатели превысят заданные параметры, варочная поверхность самостоятельно примет решение об уменьшении мощности разогрева.

    ТОП-3 индукционных плит

    Чтобы еще больше облегчить выбор нашим читателям мы составили небольшой рейтинг лучших поверхностей с индукцией 2017 года для домашней кухни и профессиональной. Учитывая субъективность оценок, мы не станем распределять призовые места, а просто перечислим несколько достойных, на наш взгляд, моделей.

    LEX EVI 640 BL

    Это один из самых дешевый вариантов на рынке подобной бытовой техники. В различных торговых точках стоимость такой панели не превышает 250 долларов. Из достоинств можно отметить следующее:

    При всех перечисленных достоинствах, недостаток у этой модели только один — на поверхности остаются следы от пальцев. Но при такой цене этот минус не так уж и заметен.

    Electrolux EGD–6576 NOK

    Эта модель от компании «Электролюкс» подойдет тем, кто предпочитает быть готовым ко всем жизненным ситуациям. Две из четырех конфорок у этой модели газовые, так что приготовить ужин вы сможете даже при отсутствии электричества. Индукционная плита EGD–6576 NOK уверенно держится в лидерах около двух лет, и вот почему:

    Есть у этой модели и недостатки:

    Siemens EH645FE17E

    Эта индукционная поверхность завоевала наивысшие похвалы у пользователей. По отзывам потребителей ее можно назвать одной из самых популярных моделей среди стандартных вариантов.

    Плюсы:

    При всех достоинствах у этой модели есть и парочка недостатков. Их мало, но они весьма существенны:

    Очень надеемся что наша статья помогла вам понять, как выбрать индукционную варочную панель 2017 года. Вполне вероятно, что в скором времени и в вашем доме появится новая и современная кухонная помощница, а приготовление пищи станет легким и приятным.


    Добавить комментарий