Выбираем хороший обогреватель на дачу


Чтобы понять, как выбрать обогреватель на дачу нужно для начала определить будет ли дачный участок использоваться для постоянного или длительного проживания, и насколько большая площадь помещения. Так как, к примеру, печка хорошо нагреет весь дом, но её нельзя оставлять без присмотра на долгое время из-за опасности возгорания. Или же компактный переносной тепловентилятор, который быстро нагреет небольшую подсобку, но с нагревом большой комнаты в суровую зиму не справится.

Виды обогревателей

Системы отопления, которые устанавливают на загородных участках это, как правило, обычные камины и печки. Но если нет возможности постоянно наблюдать за работой таких обогревателей и загородный дом не используется как постоянное место жительства, такие устройства небезопасны. Какой обогреватель купить на дачу, если она посещается редко? Стоит рассмотреть такие варианты, как:

Масляный обогреватель

Такое устройство состоит из нескольких плоских секций, наполненных минеральным маслом, внешним видом напоминающее батарею. Внутри устройства находится ТЭН, который нагревает масло, таким образом, и отапливается помещение. Масляные обогреватели бывают в виде сплошной панели, однако, его единственным преимуществом является эстетический внешний вид, нагрев помещения он производит менее эффективно.

Преимущества устройства в его энергоэкономичности и доступной цене. А также большая часть моделей оснащена функцией аварийного отключения в случае падения. Несмотря на то что для полного прогрева помещения ему нужно много времени, тепло не будет уходить ещё долго даже после отключения прибора. Главный недостаток масляного обогревателя в том, что он нагревается до 90 градусов, и держать его в доме, где проживают животные или дети небезопасно.

Тепловентилятор

Компактное на вид устройство, работает за счёт подачи воздуха через вентилятор. Имеет нагревательный элемент (спираль) через который проходит холодный воздух, тем самым нагревая помещение. Из его плюсов выделяется небольшой размер, и быстрота прогрева помещения. Но минусы более значительные:

Такой обогреватель хорошо использовать для кратковременного отопления небольших помещений.

Тепловая пушка

Принцип работы, как и у тепловентилятора, но он более громоздкий и способен нагреть большое помещение. Его используют для прогрева больших помещений, таких как строительные участки или выставочные залы. Для домашнего использования не рекомендуется, так как поток воздуха более горячий, чем у тепловентилятора, и находится с ним рядом небезопасно. Преимущества и недостатки имеет те же, что и тепловентилятор.

Газовый и электрический конвекторы


Газовые конвекторы работают на пропане-бутане, который нужно привозить самостоятельно в баллонах, если загородный домик не подключён к газопроводу. Принцип работы заключается в поглощении конвектором холодного воздуха и выпускании его уже горячим. Главным преимуществом газового конвектора является его возможность работать даже при отключённом электричестве. Недостаток в том, что этому обогревателю нужно дополнительно сделать выход на улицу для вывода продуктов сгорания и из-за пожароопасности его нельзя надолго оставлять без присмотра.

Электрический конвектор работает по тому же принципу, только источником энергии есть не газ, а электричество. Он является самым популярным вариантом выбора у покупателей, так как он экономичен, компактен и хорошо прогревает помещение. Электрический конвектор более безопасный, чем газовый при условии, что в доме стоит хорошая проводка.

Инфракрасные обогреватели

Этот обогреватель, в отличие от других, не греет сам воздух. Он выпускает инфракрасные волны, которые нагревают поверхность с которой сталкиваются, например, мебель, полы или стены. А нагретые поверхности уже передают тепло в воздух прогревая помещение. Делятся инфракрасные обогреватели на три типа:

В свою очередь, коротковолновые делятся на:

Плюс в пользу инфракрасного обогревателя — это возможность поставить его на улице в беседке, либо же на балконе. А также он бесшумно работает, потребляет мало энергии и быстро нагреет помещение. Его можно разместить на стене, потолке или на полу. Минус обогревателя в том, что коротковолновые модели при продолжительной эксплуатации сжигают кислород, и длительное нахождение в зоне работы устройства приведёт к плохому самочувствию и пересушит кожу.

Кварцевые обогреватели

Это новый вид обогревателей относительно своих сородичей. В первую очередь хорош тем, что его можно оставлять без присмотра, и даже оставлять включённым на продолжительное время, так как его нагревательные элементы полностью изолируются. Нагрев производит за счёт монолитной плиты, которая изготавливается из кварцевого песка. Он компактных размеров и бесшумно работает, но его непросто найти в продаже.

Электрокамины

Преимущество электрокамина перед настоящим в том, что ему не нужны дрова и выход для дыма на улицу. В остальном, он полностью имитирует внешний вид и свойства настоящего камина — огонь не отличить от реального и помещение прогреет также эффективно. У электрокаминов большое разнообразие дизайнов, установить можно в любом уголке дома. Единственный недостаток — электрокамин самый дорогой вид обогревателей из представленных в статье.

Выбор обогревателя

Этот вопрос не стоит решать, полагаясь на хороший или плохой отзыв, так как определённый обогреватель может быть хорош, к примеру, для маленького помещения, но большое, он прогреть не сможет. При выборе, помимо размера комнаты, нужно взять в расчёт ещё материал полов и стен в помещении, которое планируется отапливать. А также нужно обратить внимание на качество окон, чтобы предотвратить потерю тепла. И самое главное как часто обогреватель будет работать, и насколько долго он будет оставаться без присмотра.

В выборе обогревательного устройства поможет формула, которая примерно рассчитает мощность, необходимую для приемлемого отопления помещения — на каждые 10 м2 тратится 1 кВт энергии.

Для домов, в которых обитают животные и дети, рекомендуется ставить инфракрасные обогреватели или электрические конвекторы — их корпус не нагревается слишком сильно. Для улицы подойдёт тепловентилятор или инфракрасный обогреватель. В заключение стоит отметить, что выбирать обогреватель рекомендуется с помощью специалиста.


Добавить комментарий