Выбор матраса в спальню — самые удобные и долговечные варианты на 78 фото!


Ни для кого не секрет, что человек одну треть своей жизни проводит в постели.

Сон, крепкий и здоровый или беспокойный и короткий, очень сильно влияет на здоровье человека. Поэтому стоит позаботиться о комфорте спального места для того, чтобы получить крепкий и здоровый сон.

Для улучшения комфорта своего спального места не нужно менять кровать, только матрас, ведь именно на нём мы лежим.

А вот, чтобы выбрать правильный матрас, нужно знать несколько нюансов.

Возраст и вес человека

Современные матрасы делятся на пружинные и беспружинные.

Для ребёнка, по мере его роста и набора веса до 40 кг, лучше всего подойдут беспружинные матрасы, сделанные из мягких материалов, поскольку они и без пружин прекрасно справляются с небольшим весом ребёнка.

В магазинах они так и называются — детские матрасы, которые имеют не только меньшие габариты, но и меньшую толщину.

Для молодых людей, весом от 40-60 кг также можно использовать беспружинные матрасы, но они уже должны быть более толстыми, чем детские и иметь как мягкий слой (латекс), так и дополнительный твёрдый слой (кокосовая койра).

Такое совмещение слоёв делает матрас более жёстким, но в то же время он не теряет ортопедических свойств.

Взрослым людям, вес которых от 60 кг и выше, лучше всего подойдут пружинные матрасы. Они легко выдерживают вес взрослого человека, а также хорошо пропускают воздух.

На сегодняшний день самыми распространенными являются матрасы «Боннель» и матрасы с независимыми пружинами:


Матрасы «Боннель» с блоком зависимых пружин были очень распространённые в советское время. Такие матрасы долговечны и вполне дешёвые, но имеют не самые лучшие ортопедические свойства.

Поскольку пружины в таком матрасе соединены в один блок, и при давлении на одну пружину сжимается также и соседняя.

Матрасы с независимыми пружинами намного дороже, поскольку в их конструкции используется в два раза больше пружин, чем в матрасах «Боннель». Конструкция независимых пружин даёт такому матрасу максимальные ортопедические свойства.

Пружинные матрасы состоят не только с пружин и чехла, поверх пружинного блока накладывается мягкий наполнитель (латекс) или мягкий вместе с твёрдым (койра).

Какой матрас выбрать, мягкий или более жёсткий – это уже личное предпочтение каждого.

Если вы не уверены, какой именно матрас вам нужен, то стоит выбрать двухсторонние матрасы, где с одной стороны мягкий наполнитель, а с другой более твёрдый. Полежав на каждой стороне матраса, вы сможете определиться, что вам больше подходит.

Физическое состояние и болезни позвоночника

Для молодых людей, пока их организм растёт, и для пожилых людей, а также для людей с болезнями позвоночника, лучше всего будет выбрать матрас с максимальными ортопедическими свойствами.

Это могут быть матрасы с независимыми пружинами, а также беспружинные матрасы с натуральными наполнителями (латекс, кокосовая койра, хлопок, шерсть) или более дешёвые матрасы с искусственными наполнителями (пенополиуретан, холлофайбер, периотек).

Матрас с пружинами или без, что выбрать?

Какой матрас выбрать, всё-таки больше зависит от личного предпочтения. Качественные матрасы, что пружинные, что беспружинные, одинаково удобны, но небольшая разница есть.

Беспружинные матрасы имеют высокий показатель ортопедических свойств, материалы из которых они сделаны, обладают эффектом памяти, что позволяет максимально повторять изгибы человеческого тела.

Такое матрасы более дешёвые, чем пружинные, но он менее долговечны.

Пружинные матрасы прослужат намного дольше, но и стоимость их выше. Высокие ортопедические свойства имеет только матрасы с независимыми пружинами.

Эти же матрасы лучше всего подходят для двуспальных кроватей. На них могут спать два человека разного веса, совсем не мешая друг другу.

Вывод: на одноместную кровать, и для человека с болезнями позвоночника, лучше выбрать беспружинный матрас. На двуспальную кровать, для взрослых и здоровых людей, лучше всего подойдёт пружинный матрас.



Фотогалерея (41 фото)

Добавить комментарий