Выращивание гелиотропа из семян, посадка и дальнейший уход в открытом грунте


Название у этого цветка на первый взгляд необычное — гелиотроп, но в переводе с греческого языка оно означает «поворачивающийся за солнцем». Действительно, цветки гелиотропа в течение дня поворачивают свои головки в сторону солнца. В посадке, уходе, и выращивании гелиотропа есть несколько тонкостей, о которых рассказывается в нашей статье.

Содержание:

  • Размножение гелиотропа
  • Выращивание гелиотропа из семян
  • Посадка гелиотропа в открытый грунт
  • Как ухаживать за гелиотропом
  • Зимовка растения в условиях квартиры
  • С какими цветами сочетается
  • Лучшие сорта
  •  Цветок гелиотроп

    Гелиотроп – представитель семейства Бурачниковые, перекочевавший к нам из Южной Америки и Средиземноморья. Декоративные виды гелиотропа имеют вид небольшого кустарника высотой 20-60 см.

    Гелиотроп примечателен мелкими цветками белого, синего или фиолетового цвета, сгруппированными в пышные шапки-соцветия. Соцветия расположены на прямых, длинных цветоносах.

    Так выглядит гелиотроп в саду.

    Благодаря селекционной работе создано множество сортов культуры различного срока цветения. Можно подобрать их так, чтобы кустики цвели в течение всего сезона. Гелиотроп – светолюбивое, теплолюбивое растение, поэтому боится мороза и при понижении температуры гибнет.

    В родных климатических условиях культура выращивается как многолетник. В средних широтах с морозными зимами условия выращивания позволяют возделывать цветок как однолетник. Гибридные сорта можно выращивать в комнатных условиях.

    Способы размножения

    Размножение гелиотропа — непростой процесс, который требует достаточно внимания и усилий. Как и многие растения, гелиотроп можно размножить семенами или черенками. Оба способа содержат некоторые сложности.
    В первом случае трудность заключается в долгом периоде развития цветка.

    Размножение черенками больше подходит для южных регионов России. В регионах с холодными зимами потребуется выполнение определённых действий для получения положительного результата.

    Можно ли сажать гелиотроп семенами в открытый грунт

    При выращивании гелиотропа из семян цветение наступает через 80-110 дней после их прорастания. Именно поэтому посадка гелиотропа семенами в открытый грунт в условиях короткого лета среднерусского региона не практикуется, так как цветение начнётся в конце лета или начале осени.

    Рассадный способ выращивания

    Чтобы увеличить продолжительность цветения культуры, практичнее размножать «поворачивающийся за солнцем» цветок рассадным способом

    Посев семян на рассаду.

    Ускорить этот процесс можно замачиванием семян в растворе циркона (3 капли в 100 мл воды комнатной температуры) в течение 14 ч. Это повысит устойчивость всходов к неблагоприятным условиям. Обработанные цирконом семена взойдут уже через 4-7 дней после посева.

    Высадка рассады в открытый грунт

    Пересаживать рассаду гелиотропа в открытый грунт следует в начале июня, когда минует вероятность утренних заморозков. Место для высадки рассады должно быть солнечным, а грунт — рыхлым, хорошо пропускающим воду, питательным, содержащим листовой перегной.

    Рассада гелиотропа перед высадкой в грунт.

    Важно избегать посадки гелиотропа в почву с близким залеганием грунтовых вод.

    Посадка рассады в грунт состоит из нескольких шагов:

  • Подготовка лунок для рассады. Земляной ком должен полностью поместиться в посадочной ямке. Если рассада находится в торфяных горшочках, то размер лунки для рассады должен быть несколько больше размера торфяного горшка. На дно лунки насыпают листового перегноя.
  • Лунки для посадки рассады располагают на расстоянии 20-25 см, так как гелиотроп сильно кустится. Рассаду сажают в подготовленные лунки методом перевалки, избегая повреждения корней.
  • Засыпают рассаду почвой, слегка её уплотняют вокруг растения. После посадки саженцы обильно поливают, верхушки прищипывают.
  • Цветение гелиотропа наступает в июле и продолжается до самых морозов.

    Размножение черенками

    Черенки для размножения гелиотропа нужно заготавливать с взрослого растения. Для этого нужно сохранить до весны маточный куст. Осенью выбирают крепкий ветвистый экземпляр, выкапывают аккуратно и пересаживают в горшок.

    Перед пересадкой растение полезно опрыскать раствором Эпина-экстра, а затем – полить гуматом для лучшего укоренения куста. Для уменьшения стресса от пересадки обрезают соцветия и часть листочков.

    В помещении, где будет содержаться пересаженный гелиотроп, поддерживают температуру +8-+15 градусов, обеспечивают дополнительную подсветку. При более высокой температуре или при недостатке света побеги вытянутся, будут слабенькие и вряд ли переживут будущее укоренение.

    Поэтому растение лучше разместить на солнечном, но прохладном подоконнике. Зимой полив должен быть умеренным. Если у маточного растения опадают листья, то полив следует заменить опрыскиванием.

    Соблюдая эти нехитрые требования, к весне гелиотроп даст хорошие крепкие черенки для будущих посадок.

    В марте-апреле можно начать заготовку черенков:

    Благоприятная для укоренения температура — +25 градусов. Способствует скорейшему укоренению обработка опрыскиванием и полив под корень раствором препарата Циркон.


    Укоренившиеся черенки пора высаживать в грунт.

    Через 3 недели черенки должны укорениться, об этом скажут вновь появившиеся листочки. После укоренения черенки пересаживают в отдельные горшки. Первое время саженцы держат в тени и содержат почву умеренно влажной.

    Посадка черенков в грунт

    В июне, когда исчезнет угроза утренних заморозков, наступает время пересадки черенков в открытый грунт. Для стимулирования появления новых побегов верхушки растений прищипывают. Размещают саженцы гелиотропа на расстоянии не менее 20-25 см друг от друга. Желательно оградить растение от сильного ветра.

    Уход за гелиотропом в саду

    Для того чтобы растение нормально росло и обильно цвело, нужен грамотный уход. Ухаживать за рассадой, выращенной из семян и за саженцами, полученными из черенков можно по одной схеме. Внимание следует уделить поливу, рыхлению и подкормкам.

        Полив

    Гелиотроп — влаголюбивое растение. Почва вокруг растения должна быть всегда влажной, однако гелиотроп не терпит застоя влаги. Ориентироваться надо на состояние почвы. Если верхний слой почвы просох на 2-3 см, то — пора поливать. В жаркие дни необходимо увеличивать влажность воздуха вокруг растения с помощью опрыскивания. Делать это нужно теплой водой ранним утром и поздним вечером.

        Рыхление и мульчирование

    После полива почву между цветами следует рыхлить, совмещая эту процедуру с прополкой.
    Процедура мульчирования позволяет уменьшить число рыхлений и полива.

        Подкормка

    После высадки саженцев в открытый грунт подкормки должны проводиться каждые 10-14 дней. Для этого подойдут универсальные удобрения в жидком виде, такие как Идеал или Кемира Люкс.

    Как собрать семена и стоит ли это делать

    Выращивание гелиотропа из семян, собранных с собственных растений, в средних широтах связано с несколькими проблемами.

  • Семена не успевают вызревать и всхожесть у них плохая.
  • У семян, которые всё-таки вызрели и их удалось собрать, цикл развития больше чем у покупных семян.
  • Цвести выращенные из собственных семян гелиотропы начинают только к концу лета, кустики, при этом, вырастают разными по высоте, а соцветия — мелкими.
  • Зимовка растения в доме

    Чтобы продлить жизнь любимому растению после наступления холодов, можно пересадить его в горшок и поселить дома. Для комфортных условий роста цветка в домашних условиях необходимо организовать дополнительное искусственное освещение и определённый температурный режим. Следует установить горшок на солнечном подоконнике.

    В зимнее время гелиотроп предпочитает температуру +15-+18 градусов и умеренный полив. Для зимовки подойдёт застеклённый балкон. Весной цветок можно снова высадить в сад, а при желании, можно срезать черенки и укоренить их.

    Болезни и вредители

    Основными вредителями гелиотропа являются тля, белокрылка и паутинный клещ.
    Признаками появления насекомых-вредителей будет усыхание молодых побегов, скручивание и опадание листвы.

    Методы борьбы. Обработка инсектицидами типа Актеллик, Фуфанон, которую необходимо повторить через 10 дней.
    Из заболеваний опасность для гелиотропа представляет серая гниль. Это грибковое заболевание развивается на ослабленном, в результате неправильного ухода, растении. Методы борьбы. Необходимо провести обработку фунгицидами.

    С какими растениями сочетается

    Яркие цветы гелиотропа с июля до морозов могут украсить любую клумбу. Этот универсальный цветок используется на садовых участках для оформления цветников и клумб, в бордюрах и как фоновое растение в многоуровневых композициях. Его можно высаживать в вазоны или контейнеры.

    Гелиотроп хорошо сочетается с кустарниками и цветами, имеющими салатовую, серебристую или вариегатную листву, со многими стелющимися культурами, с такими растениями как:

    сальвия
    астильба
    бегония
    пеларгония
    петуния
    кореопсис
    рудбекия
    тагетес
    колеус

     

    Особенно выгодно смотрятся фиолетовые и синие цветы на однотонном зеленом газоне. Формируя в процессе роста растение определённым образом, можно придать ему кустарниковую или штамбовую форму.

    Для получения штамбовой формы ствол растения подвязывают к опоре, верхние побеги прищипывают на высоте около 50 см, а снизу на длине 30 см удаляют все боковые веточки.

    Популярные сорта

    Селекционерами выведено около 260 видов гелиотропа. Наиболее распространённые виды:

    Но самыми востребованным в декоративном садоводстве является гелиотроп перуанский, известный также под названием — древовидный. Перуанский вид привлекателен долгим и пышным цветением. Наиболее популярны гибриды серии Марин:

    Марин Блю. Высота кустов составляет 45 см. Отличают его пышные соцветия с цветками пурпурного цвета. Аромат этого сорта напоминает запах вишни или вишневого пирога.

    Мини Марин. Низкорослый сорт высотой 20-25 см. Ему характерны темно-зеленые листья с оригинальным пурпурным оттенком и тёмно-голубые цветки. Отличается длительным периодом цветения, изумительным ароматом.

    Блэк Бьюти. Высота 30-40 см. Характеризуется ярким ванильным ароматом и глубоким пурпурным цветом.

    Дворф Марин. Высота до 35 см, а цвет – ярко-синий.

    Уайт Леди. Имеет бутоны розового цвета и белые цветки. Куст очень компактный, шарообразный, высотой около 40 см.

    Бэби Блю. Молодой гибридный сорт, обладает сине-фиолетовым окрасом и сильным ароматом.

    Принцесс Марин. Высота до 30 см. Обладает слабым ароматом. Соцветия крупные.

    Решив однажды посадить у себя на садовом участке гелиотроп, ни один цветовод не пожалеет об этом впоследствии. А незначительные трудности, связанные с размножением и выращиванием гелиотропа в открытом грунте, меркнут при виде пышных сине-сиреневых соцветий, источающих запоминающийся аромат.



    Фотогалерея (32 фото)

    Добавить комментарий