Выращивание овощей по методу Митлайдера


Сегодня существует огромное количество способов по увеличению урожайности овощных культур. Но среди их огромного разнообразия следует выделить один из самых действенных, заслуживающий внимания – метод Джекоба Миттлайдера – международного эксперта в области земледелия. Его применение обеспечивает высокие и стабильные урожаи овощей при любых климатических и почвенных условиях. При выполнении инструкций гарантируется получение урожая картофеля до 800 килограмм с одной сотки. Для обеспечения овощными культурами (без картофеля) на одного человека достаточно, по Миттлайдеру, 0.4 сотки. При этом он использует стандартные смеси минеральных удобрений, за сезон 36 кг извести и 46 кг минеральных удобрений на две сотки, считая, что строгая дозировка не приносит никакого вреда здоровью человека; органике он оставляет второстепенную роль.
Растения выращиваются на узких грядках с метровыми дорожками между ними, что обеспечивает идеальную освещенность. Большое внимание уделяется дезинфекции почвы и инструментов. Запрещается даже брать растения грязными руками! Противник дождевального полива, он рекомендует «мягкий полив» — вокруг наконечника шланга обматывают ткань в три слоя, почву промачивают на 7.5 см, поливают ежедневно, в холодное время – три раза в неделю.

Выращивание рассады по Митлайдеру

Рассаду по данному методу выращивают в деревянных квадратных ящиках размером 45х45 см и высотой 7.5 см. Заполняют смесью из опилок и песка – 3:1, смесь увлажняется. Затем вносят две столовые ложки (без верха) известковой муки или смеси №1 и одну столовую ложку (без верха) нитроаммофоски или смеси №2. В ящике в восемь рядов заделывают семена на глубину, которая в 2-3 раза превышает толщину семян. До появления всходов поливают чистой водой, затем – ежедневно раствором удобрений: на 10 литров воды добавляют 25 г (столовая ложка с верхом) смеси №2, обогащенной микроэлементами. Для этого к 4 кг готовой смеси №2 добавляют 12 г сульфата марганца, 120 г сульфата железа (железный купорос), 8 г сульфата меди (медный купорос).
После того, как появится первый настоящий лист, рассаду пикируют в ящики: по 25-30 кустиков помидор или тыквенных на один ящик и по 90 штук свеклы. Почти все овощи, кроме моркови, выращивают рассадным способом. Рассаду поливают ежедневно сверху лейкой, растения получают корневые и внекорневые подкормки.

Высадка в митлайдеровские грядки

Перед высадкой рассады в грядки туда вносят 900 грамм смеси №1 и затем 450 грамм смеси №2 на одну стандартную грядку – 9-ти метров длиной и 45 см шириной. На практике 9-метровые грядки неудобны. Можно изменить их длину до 4.5-3-2 метров. Перед посевом вносят удобрения: 200 грамм смеси в расчете на №1 на один погонный метр (для истощенных российских земель 100 г недостаточно) и 50 грамм смеси №2. Смеси вносят с промежутком в семь дней. После внесения удобрений грядку обильно поливают.

Галерея: овощи по методу Митлайдера (25 фото)


Уход и полив

За сезон растения подкармливают четыре – шесть раз смесью №2 в количестве 40 грамм на один погонный метр. Грядки шириной 45 см ограничивают бортиками высотой 10 см. Проходы между ними делают 95-105 см. Такая ширина оправдывается – более узкие дорожки перекрываются листьями свеклы, капусты и.т.д. и мешают обработке растений. Грядки ящики заполняют искусственными почвосмесями, из которых тщательно выбирают все сорняки. Крупные растения высаживают только в один ряд, другие в два ряда.
Расстояние посадки между растениями:
• капуста – 35 см;
• помидоры, картофель, перец – 30 см;
• горох, фасоль, бобы – 7-10 см;
• лук-севок – 2.5 – 7 см;
• бахчевые культуры – 50 см;
При вертикальном выращивании огурцов и помидоров используют колья с натянутыми на них веревками и Т-образные подставки. Огурцы и дыни выращивают одной плетью. Боковые плети после первого листа и завязи под ними удаляют. У арбузов боковым побегам дают вырасти до 15-20 см и после образования плода отрезают верхушечную почку. Если плод не завязался, удаляют всю плеть. При достижении верхней проволоки верхушку стебля отрезают.

Рецептура удобрений по Дж.Митлайдеру

Смесь №1:
25 кг извести;
40 г борной кислоты;
Вместо извести в зависимости от кислотности почвы используют доломит или гипс.
Смесь №2:
1.5 кг нитроаммофоски;
0.65 кг аммиачной селитры;
5 г молибденовой кислоты;
1.85 г калимагнезии;
17 г борной кислоты;
Несмотря на широкое применение удобрений, используемых в данном способе овощеводства, овощи выращенные по методу Миттлайдера признаны экологически чистыми.
Подвязка овощей по Миттлайдеру проиллюстрирована ниже:

Подвязка овощей на грядках Митлайдера


Фотогалерея (24 фото)

Добавить комментарий