Выращивание помидоров в теплице: сорт, преимущества, укрытие, дата посадки, полив, подкормка

Помидоры в теплице – гарантия хорошего урожая. В закрытом грунте можно выращивать даже очень требовательные сорта. При правильном уходе томаты быстро развиваются, некоторые огородники успевают собрать 2 или даже 3 урожая в год. Зимние теплицы с обогревом и подсветкой могут действовать круглогодично, холодные летние парники подходят для продления периода плодоношения, защиты посадок от заморозков и других капризов погоды.

Томаты в теплице

Тепличное выращивание: преимущества и недостатки

Среди основных плюсов выращивания помидоров в закрытом грунте:

Среди минусов:

Выбор сорта: какие помидоры подойдут для теплиц

В закрытом грунте рекомендуется выращивать высокорослые индетерминантные сорта, требующие формирования и подвязывания к кольям или шпалерам.Они могут достигать 2 м в высоту, в открытом грунте вырастить такие раскидистые кусты проблематично. На раскидистых кустах завязывается больше плодов, что повышает рентабельность теплиц.

При выборе сорта или гибрида ищите семена, на упаковках которых обозначено, что они рекомендованы для выращивания в теплице.

Лучше всего посадить томаты с разным сроком созревания. Самые ранние дают плоды уже через 3 месяца после посева семян. Их стоит дополнить среднеспелыми и позднеспелыми сортами. Последние отличаются особо насыщенным вкусом, посаженные в мае растения дают плоды ближе к концу августа.

В теплицах можно выращивать кистевые помидоры, которые срезают целыми гроздьями, а также томаты с растянутым циклом созревания, дающие плоды на протяжении всего сезона. Широким спросом пользуются гибриды последнего поколения, не требующие опыления и малочувствительные к заболеваниям. Специалисты отмечают отличную урожайность помидоров голландской, российской, немецкой селекции, хорошо адаптированных к условиям закрытого грунта. Тепличные помидоры, выращенные в грунте, отличаются насыщенным вкусом и ароматом, они ничем не уступают плодам с открытых грядок. В теплицах очень красиво смотрятся разноцветные томаты. Красные, розовые, черно-фиолетовые или желтые помидоры украшают мини-плантации и делают ваш стол более разнообразным.

Виды формирования томатов

Среди самых популярных тепличных сортов можно отметить следующие:

  • Верлиока и Верлиока Плюс. Раннеспелые российские гибриды первого поколения, устойчивые ко многим заболеваниям пасленовых. Плоды не слишком крупные, сладкие, очень сочные, подходящие для салатов и цельноплодного консервирования. Томаты созревают небольшими кистями. Кусты невысокие, подходящие даже для небольших парников. Урожайность достойная, с 1 куста снимают до 5 кг отборных томатов.
  • Лотарингская красавица. Сорт американской селекции. Кусты среднего размера, умеренно раскидистые. Очень необычные многокамерные томаты особенно эффектно выглядят в разрезе. Помидоры умеренно сочные, сладкие, с легкой кислинкой.
  • Корнеевский Красный и Розовый. Среднеспелый сорт, гарантирующий хороший урожай. Помидор в теплице развивается быстрее, чем в открытом грунте, первые плоды собирают уже в середине лета. Срок плодоношения растянутый, с 1 куста можно собрать до 6 кг помидоров. Кусты высокие, требуют формирования и подвязывания. Томаты крупные, мясистые, сладкие, без водянистости и кислых нот.
  • Медовый Спас. Не слишком высокий раскидистый куст дает до 6 кг очень крупных томатов насыщенного оранжево-красного оттенка. Вкус сахаристый, деликатесный, плоды богаты витаминами и аминокислотами. Сорт устойчив к болезням, редко поражается вредителями.
  • Подкормка томатов

    В теплице можно выращивать томаты Верлиока, Спринтед, Каспар, Рапсодия, Медовая Капля, Красная Карамель, Де Барао, отличающиеся укороченным сроком вегетации. Из позднеспелых внимания заслуживают помидоры Оранжевый Король, Орлиное сердце, Астероид, Розовый Мед, Балерина. Они имеют особо насыщенный вкус, плоды долго хранятся и без проблем переносят перевозку.

    Какое укрытие необходимо томатам


    Для выращивания томатов подойдут легкие разборные парники или капитальные теплицы, которые можно отапливать в холодное время года. Начинающим огородникам проще приобрести готовые конструкции. Отлично зарекомендовала себя специальная теплица Синьор Помидор. Производитель гарантирует простую сборку и долговечность конструкции.

    Теплицы для томата можно построить и своими руками. Капитальные конструкции лучше всего сооружать из сотового поликарбоната, укрепленного на опорах из металла с антикоррозийным покрытием. Для сезонного парника можно использовать плотную полиэтиленовую пленку, натянутую на деревянные рамы или металлические дуги. Удобны скатные или арочные конструкции, можно построить и пристенную теплицу, прилегающую к дому или сараю и хорошо защищенную от порывов ветра. Строение оснащается двойными дверями, форточками для проветривания, возможна система капельного полива.

    Очень важный момент — отопление. В летнем парнике можно установить обычный калорифер, он поможет создать нужный микроклимат при ранней пересадке. Зимние теплицы обогреваются печами-буржуйками, кострами, водяными котлами. Отличный способ подогрева — биотопливо из перепревшей смеси соломы и навоза, разложенное под верхним слоем грунта.

    Важность хорошего освещения

    Выращивание рассады

    Выращивание помидоров в теплице начинается с посева семян. Рассадный метод позволяет получить урожай уже в середине лета. Посев начинается в февраля, точные сроки зависят от сорта. В круглогодичных теплицах с подогревом семена можно сеять прямо в грунт, выделив для рассады отдельную зону. Для рассады готовится смесь из садовой земли с перегноем или торфом. После появления двух настоящих листков томаты пикируют по отдельным емкостям и подкармливают жидким комплексным удобрением.

    Схема посадки томатов в теплицу зависит от сорта. Мощные индетерминантные кусты размещают на расстоянии до 60 см друг от друга, компактные штамбовые можно сажать теснее (35-40 см друг от друга). Обязательны широкие междурядья, облегчающие уход за растениями. Их можно замульчировать соломой, шелухой подсолнечника или торфом, сохраняя нормальный уровень влажности и защищая растения от сорняков.

    Помидоры в теплице: тонкости ухода (видео)

    Особенности ухода: полив, подкормка и другие тонкости

    На урожайность помидоров влияет целый ряд факторов:

    Полив помидоров

    Высокий куст нуждается в надежной опоре. Томаты в теплице можно привязать к деревянным кольям, металлическим прутам, шпалерам из реек или веревок. Опору устанавливают во время высадки рассады, чтобы не повредить корни растений. Подвязывать нужно и тяжелые ветки с плодами.

    Помидоры любят не слишком частый, но обильный полив и умеренную влажность. Следите, чтобы влажность в теплице не поднималась выше 80 градусов. После полива рекомендуется проветривание, в теплые дни двери и окна в парнике остаются открытыми до позднего вечера.

    Помидоры в теплице рекомендуется удобрять 2-3 раза за сезон. Предпочтительны минеральные подкормки с преобладанием калия и фосфора. Такие добавки гарантируют большой урожай. Возможны и внекорневые подкормки суперфосфатом, а также удобрение томатов разведенным коровяком или птичьим пометом.

    Чтобы увеличить урожайность томатов в теплице, важно своевременно удалять пасынки, одновременно формируя куст. Обычно удаляются все боковые побеги после 3 кисти, возможно ведение куста в 1 или 2 ствола.

    У слишком высоких томатов можно прищипнуть точку роста, стимулируя образование завязей. Во время эпидемии фитофтороза стебли и листья томатов обильно опрыскивают медесодержащими препаратами. Чтобы избежать вирусных заболеваний, перед посадкой проливайте почву раствором марганцовки или медного купороса.

    Многих огородников интересует вопрос, как ускорить созревание томатов. Разместите в теплице бак с разведенным коровяком. Он послужит удобрением, слегка повысит температуру в укрытии, а выделяющиеся пары стимулируют скорейшее развитие плодов. Чтобы понять, как ускорить созревание томатов, нужно изучить особенности конкретного сорта. Некоторые плоды лучше срывать в состоянии технической спелости и доводить до нужной кондиции в домашних условиях. Помидоры в состоянии физиологической спелости очень плохо хранятся, их нужно есть сразу же после сбора. Узнав, как ускорить созревание, помидор можно срывать зеленым, давая возможность образоваться и развиться новым завязям.
    Советы опытных огородников помогут понять, как получить хороший урожай помидор.

    Помидор, выращенный в теплице, должен быть вкусным и полезным, поэтому злоупотреблять подкормками не стоит.

    Помидоры в теплице: посадка, пасынкование, подвязка, подкормка (видео)

    Экспериментируя со сроками посадки, сортами и обрезкой можно существенно увеличить производительность теплиц. Со временем одиночные парники могут превратиться в настоящее тепличное хозяйство и положить начало успешному бизнесу.


    Фотогалерея (6 фото)

    Добавить комментарий