Выращивание тюльпанов в теплице: технология, уход, агротехника, фото, видео


Сейчас выращивание тюльпанов пользуется огромной популярностью. Больше всего эти цветы любят голландцы, но классифицировали их англичане. Международный регистр со времен своего создания постоянно изменяется, однако классы и группы данных цветов неизменны.

Общая характеристика тюльпанов

Растения различаются между собой периодом цветения, они бывают следующими:

Стоит выделить дикорастущие разновидности и сорта. Они отличаются своей неприхотливостью, являются низкорослыми и их часто применяют при создании альпинариев.

Цветы также имеют разные формы чашки и разделяются на разные воды, однако наиболее популярными считаются следующие:

Виды тюльпанов (видео)

Какие условия нужны для тюльпанов

Тюльпаны не стоит высаживать в теплицу для тюльпанов с повышенным уровнем грунтовых вод. Иначе корневая система растений просто начнет гнить в результате избытка влажности. Выбирая место посадки, нужно учитывать, что раньше росло в этой земле. Перед тем как вырастить тюльпаны, стоит проследить, чтобы в грунте в предыдущем сезоне не было луковичных или пасленовых растений. Ведь болезни и вирусы, от которых они страдают, передадутся и цветам, усложнив уход за тюльпанами.

Желательно выбирать хорошо освещенные места, ведь тогда и цветы будут крупными и крепкими. В тени луковицы становятся меньше. На предыдущее место посадки тюльпаны возможно вернуть через 4 года как минимум.

Наиболее благоприятной почвой для выращивания тюльпанов является нейтральный либо слегка щелочной грунт. Не стоит высаживать луковицы в землю с высокой кислотностью, ведь в подобных условиях растение начнет чахнуть и погибнет. Чтобы вырастить тюльпаны в теплице с глинистой почвой, нужно обязательно ее предварительно подготовить и внести немного песка, рассчитывая 2 ведра на м².

Наиболее благоприятной для луковиц является рыхлая земля, богатая перегноем. Пахотный слой должен иметь глубину больше 35 см. Перед тем как выращивать цветы, нужно внести суперфосфат, рассчитывая примерно 30 гр на м². Это нужно сделать за месяц до посадки, насыпая его на самое дно бороздок. Данное удобрение значительно ускоряет цветение.

Как нужно высаживать цветы

Желая вырастить тюльпаны из семян, надо хорошо подготовиться. Семена высаживают преимущественно осенью. Лучше всего подходит вторая декада сентября, хотя это необязательно: главное уложиться до середины октября. Чтобы не ошибиться, посадка и уход должны производиться с учетом внешней температуры. Наиболее подходящей температурой почвы считается 9ºC. Если почва глинистая и достаточно тяжелая, необходимо насыпать немного песка на дно каждой бороздки. Им также прикрывают луковицы. Чтобы определить подходящую глубину посадки, необходимо умножить диаметр одной луковицы на 3.

Перед тем как уложить семена в землю, необходимо провести тщательный осмотр. Если луковица твердая, а кожица ровная и чистая, цветок получится здоровым и красивым. Любые пятна делают экземпляр непригодным для выращивания тюльпанов.

Семена желательно обработать на протяжении часа 2%-ым раствором фундазола либо положить их на 2 часа в слабый раствор марганцовки, рассчитывая при этом 3 гр. на 1 л воды. Этого времени хватит, чтобы подготовить смесь из древесной золы, ТМТД и полимикроудобрений.

Пропорция должна быть 3:1:1. После марганцовки нужно обвалять семена в этой смеси.

Высаживая семена, нужно соблюдать между ними расстояние как минимум 10 см. Посадка и уход будут проще, если соблюдать эти указания, сохраняя расстояние между рядами в 40 см. Нужно учитывать размер луковиц, если они большие, они будут нуждаться в большем количестве пространства. Маленькие семена можно высаживать рядом.

Как только наступят холода, места посадок необходимо укрыть листвой либо соломой. Лучше, если они будут укрыты перегноем. Толщина укрытия должна составлять больше 25 см. Весной, как только появятся первые ростки, необходимо сделать между рядами бороздки, а затем внести подходящее минеральное удобрение. Спустя несколько недель надо полить землю около тюльпанов жидким раствором коровяка, добавив в ведро 20 гр. суперфосфата и столько же хлористого калия.

Правильная посадка тюльпанов (видео)

Гидропонная выгонка цветов


Выращивание тюльпанов на гидропонике позволяет получить отличные цветы на срезку. Сама технология выращивания тюльпанов является довольно старой. Еще в XVIII веке выгонка тюльпанов в домашних условиях происходила в обычных стеклянных банках или вазах с водой. В 60-ых годах прошлого века началось выращивание тюльпанов в теплице с гидропонной установкой.

В Нидерландах сейчас больше половины существующих тюльпанных луковиц выполнены именно с помощью этого метода. Технология обладает множеством преимуществ, и выращивая таким образом тюльпаны, можно минимизировать затраты производства.

Среди основных преимуществ гидропонного выращивания следующие:

  • Уменьшение затрат, ведь не приходится обрабатывать почву.

  • Можно использовать ящики несколько раз за 1 сезон.

  • Теплицы также можно использовать несколько раз. Кроме того, они могут обладать небольшими размерами.

  • Сравнительно с почвой срезка в гидропонных контейнерах производится быстрее.

  • С использованием гидропонной выгонки выращивание тюльпанов ускорится, не придется поддерживать высокую температуру, сэкономив таким образом энергию.

  • Оборудование и сами теплицы остаются чище.

  • Упрощается выращивание и уход, минимизируется вероятность появления заболеваний либо нарушений. Чтобы выращивать тюльпаны с помощью гидропонного метода, не нужно обеззараживать луковицы.

  • Становится проще посадка и уход, ведь не нужно дополнительно защищать цветы.

  • Луковицы просто можно вынуть из контейнера.

  • Продолжительный цветонос. Это особо удобно, если производится выращивание и уход сортов с укороченным цветоносом.

  • Система для выращивания тюльпанов состоит из флекси-контейнеров. Это прочные листы из пластмассы со специализированными отверстиями для луковиц, удерживающиеся на воде. Размер отверстий обязан соответствовать размеру луковиц. Листы располагают в герметичном лотке, не повреждая при этом луковицы.

    Размножение тюльпанов

    Цветы размножаются семенами или вегетативно с использованием дочерних луковиц. Семенное разведение популярно исключительно среди селекционеров, ведь дочерние растения редко сохраняют отличия сортов. Семена сеют непосредственно в грунт либо теплицы, тюльпаны выращивают на протяжении 2 лет на том же месте, защищая при этом сеянцы от холодов. Созревшие луковицы сначала выкапывают, берегут до осени, а затем высаживают. Подобные тюльпаны расцветут только спустя 5 лет, если посадка и уход будут правильными. Но даже по прошествии этого времени цветы будут довольно невзрачными, а пик декоративности наступит только спустя 10 лет.

    Размножение цветов с использование дочерних луковиц даст лучшие результаты. Собираясь выращивать тюльпаны нужно знать, что материнская луковица просто отмирает после цветения, а вместо нее появляется замещающая луковица с детками, количество которых может варьироваться. Вместо одной крупной появляется пара замещающих луковиц. Спустя несколько лет детки развиваются достаточно, чтобы самостоятельно формировать цветоносы.

    Чтобы цветы не выродились со временем, нужно обеспечить надлежащий уход за тюльпанами.

    Высаживать в землю надо исключительно луковицы-топперы, окружность которых составляет больше 10 см, ведь они наследуют нужные признаки своего сорта. Если луковица имеет меньшие размеры, возможно выращивать тюльпаны, убирая детки и стараясь дорастить их до размера луковицы-топпера, чтобы потом высадить на участок.

    Как хранить луковицы

    Прежде чем просушить выкопанные луковицы тюльпанов, их необходимо продезинфицировать от вредителей и заболеваний. Их промывают в обычной воде, затем выдерживают полчаса в 3% растворе карбофоса либо опускают на несколько минут в теплую воду (50ºC). После этого луковицы раскладывают ровным слоем в затененном сухом хорошо вентилируемом помещении, где температура составляет не больше 30ºC. Сушка должна длиться около 5 дней. Затем луковицы можно устраивать на хранение.

    Чтобы правильно сохранить тюльпаны, необходимо очистить луковицы от корней, старых чешуек и остатков земли, рассортировать с учетом размера и отделить детки. После этого луковицы рассыпают в специализированные решетчатые ящики и убирают на чердак либо в сарай.

    Их нельзя накрывать, ведь луковицы выделяют этилен, который неблагоприятно воздействует на деток.

    Обеспечьте хорошую вентиляцию и слабое рассеянное освещение. Наиболее подходящая температура — 20ºC до осени. С наступлением сентября ее желательно немного понизить на несколько градусов и хранить луковицы до самой высадки.

    Желательно раз в неделю осматривать их, чтобы максимально быстро обнаружить экземпляры, пораженные болезнями либо вредителями. Их нужно сразу же выбросить. Прежде чем высаживать луковицы осенью, их нужно обработать марганцовкой.

    Галерея: тюльпаны в домашних условиях (15 фото)



    Фотогалерея (35 фото)

    Добавить комментарий