Японский и восточный стили в спальне – две стороны загадочного Востока

Восток – дело тонкое. И не только тонкое, но и крайне многообразное. Длительное время обитатели европейских стран именовали этим расплывчатым понятием все страны востока, начиная с Греции, а заодно и их культуру.

Примерно такой же сумбур возникает при попытке назвать концепцию жилища, свойственную разным странам Азии, одним понятием и рассматривать их все в одной категории. Хотя кое-что общее здесь есть.

Основные акценты восточного и японского стилей

Наиболее знакомыми для европейца являются японский и арабский, а, вернее говоря, мавританский стиль. Стоит сразу отметить, что ни тот, ни другой реализовать в европейском жилище невозможно. Любой дизайнерский проект такого рода является стилизацией взятой за основу привычной концепции – минимализма, модерна, экостиля и так далее.

Общие принципы

Спальня в японском стиле

Общим у двух столь противоположных способов оформления является принцип построения жилища, разным – методы декорирования.

Принцип пустоты – жилище в любой его форме является обрамлением пространства в нем. В Японии концепция реализуется в виде очень легких зданий, в которых вместо внутренних стен используются мобильные ширмы. В Аравии жилище и сейчас может представлять собой шатер с разноцветными занавесками вместо стен. В европейском доме, даже если речь идет о квартире-студии, воплотить в жизнь такую идею нереально.

  • Интерьер восточной комнаты рассчитан на сидящего человека, в то время как в европейском обстановка корректируется под движение. Поэтому как в арабском, так и японском стилях полностью отсутствует высокая мебель: не то что многостворчатые шкафы или серванты, но и стулья, столы и кресла привычной высоты.
  • Арабский вариант использует низкие диваны и сундуки. В аутентичном японском из обстановки наличествуют лишь низкий столик и открытые полочки в стенной нише.
  • Освещение – мягкое и рассеянное. В интерьере восточного жилища полностью отсутствуют свечи и их имитация. Центральное освещение ни в коем случае не предполагает люстру.
  • Общим является также отношение к каждому предмету в жилище как к значимому, имеющему не только функциональное, но и духовное назначение. А вот выражают это отношение жители востока совершенно по-разному.
  • Различия

    Фото спальни в восточном стиле

    Для обитателя страны восходящего солнца естественная форма и цвет предмета уже являются достоянием, воспринимаются как нечто, достойное созерцания и любования. Предметы обстановки в японском жилище крайне просты и единообразны.

    Совершенно иначе поступают арабы. Каждый предмет в доме не украшается, а скорее изукрашиваются столь сложными, красивыми орнаментами, что описать их просто не под силу человеческому языку.

  • Узоры и орнаменты в японской концепции не используются совершенно. В арабской – на всех предметах обстановки, от чеканки до узора ковра.
  • Цветовая палитра – японский стиль ограничивает ее до трех оттенков, обязательно естественного, приглушенного цвета: кремовый, бежевый, серо-зеленый. Восточный арабский – это, прежде всего красный плюс 5–6 цветов, сочетающихся с ним. Предпочтение отдается теплой гамме, оттенки выбираются яркие, чистые. Чем больше в интерьере задействовано пурпурных, фиолетовых и синих тонов, тем сильнее арабский стиль трансформируется в индийский.
  • Формы предметов японской концепции предельно просты и лаконичны. Мавританский стиль предпочитает криволинейные симметричные формы и в мебели и в архитектуре.
  • Любимый материал японского – дерево и рисовая бумага. Интерпретация в европейском жилище предполагает использование штукатурки для отделки стен и дерева для пола. Арабский выбирает камень и плитку максимально ярких цветов, сложнейших узоров и блеска.
  • Если для минималистского стиля Японии характерны матовые поверхности, то здесь предпочтительнее глянцевые.
  • Тканям японский стиль внимания не уделяет — это лишь часть общего интерьера. В мавританской традиции материя также является лишь фоном, а не акцентом, но фоном роскошным. Выбираются легкие, но богато изукрашенные ткани, с затейливым сложным узором, имитирующим вязь, с блестящей ниткой и тому подобное.
  • Спальня в восточном стиле

    Декорировать спальню в восточном стиле проще, чем кажется. Здесь не принимают гостей, а, значит, нет необходимости устраивать традиционное для европейца место общения: стол со стульями. Кровать же в концепцию комнаты для сидящего человека прекрасно вписывается.

    Не стоит беспокоиться о том, что столь насыщенная цветовая палитра будет мешать сну. Психологи утверждают, что беспокойство и раздражение вызывают только контрастные сочетания красного.

    Спальня в восточном стиле (фото)

    Зеркало активным элементом не является. Если размеры его достаточно велики, лучше заключить его в богатую массивную раму и приставить к стене, а не вешать.

    Видео, в котором представлены варианты оформления спальни в восточном стиле:


    Спальня в японском стиле

    Оформление предполагает совершенно иные принципы при схожей концепции. Стандартным базовым стилем обычно выступает минимализм, но можно использовать и арт-модерн.

    Во-первых, створки шкафа-купе или межкомнатные двери можно выполнить в виде деревянного каркаса с заполнением из матового стекла или даже пластики. Во-вторых, можно использовать деревянные балки для формирования такой решетки на потолке и вертикальных элементов на стенах – в углах и с обеих сторон кровати, например.

    Интерьер спальни в японском стиле

    Вместо предмета в токонамо можно поместить телевизионную панель, закрепив ее на стене.

    Удачным, но более дорогостоящим вариантом будет монтаж кассетного потолка со стеклянными осветительными панелями.

    Видео, в котором показаны варианты оформления спальни в японском стиле:

    Восточный стиль далеко не исчерпывается арабским или мавританским, так же как и японский не является единственно возможным вариантом оформления жилища на островах. Декоративные их возможности намного превосходят представленные. Но даже приведенные приемы помогут придать обычной европейской комнате экзотический и таинственный колорит востока.

    Примеры дизайнерских решений

    Уютная спальня в восточном стиле

    Дизайн спальни в восточном стиле

    Интерьер спальни в арабском стиле

    Интересный дизайн восточной спальни

    Просторная восточная спальня

    Дизайн японской спальни

    Необычный дизайн спальни в японском стиле

    Японский дизайн спальни

    Классическая японская спальня


    Интерьер японской спальни




    Фотогалерея (14 фото)

    Добавить комментарий