Яровой чеснок: посадка и уход

Яровой чеснок используют в кулинарии, народной медицине и косметологии. Заниматься его выращиванием несложно, а хранение не доставит хлопот. Рассмотрим, как вырастить на даче яровой чеснок, на какие сорта следует обратить внимание и как правильно хранить его зимой.

Уход за яровым чесноком на огороде

Перед тем как перейти к описанию процесса выращивания культуры, расскажем про отличие озимого чеснока от ярового. Озимый чеснок сажают под зиму, яровой, который еще называют летним, высаживают весной. Разница между этими видами овощной культуры состоит в том, что озимые сорта не отличаются лежкостью, а яровые лежат до весны. Внешне луковица ярового чеснока не отличается от луковицы озимого.

Сроки посадки

Осуществляется посадка ярового чеснока весной. Определяются с тем, когда сажать яровой чеснок, исходя из погодных условий. Как только грунт прогреется до 5-6°С, приступают к высадке культуры. Нельзя затягивать с посадкой, поскольку яровой чеснок при температуре, превышающей 10°С, развивается хуже, чем при 5-6°С. Кроме того, при температуре воздуха 10°С и выше замедляется рост его листьев. Как правило подходящий температурный режим в конце апреля. В регионах с холодным климатом лучше сажать культуру в первой декаде мая.

Еще один важный момент — влажность грунта. Успешное формирование корней происходит при условии наличия достаточного количества влаги, поэтому нельзя затягивать с посадкой зубчиков или рассады. Их высаживают в вязкий грунт.

Яровой чеснок не боится кратковременных весенних заморозков. А значит, не стоит предпринимать каких-либо мер для утепления посадок.

Выбор грунта

Выращивание ярового чеснока производится на нейтральных грунтах. Лучше всего подходят супесчаные и суглинистые земли. При этом осенью обязательно вносят в почву удобрения, поэтому еще с этого времени определяются, где садить чеснок.

Лучшее удобрение под данную культуру — компост. На каждые 2 кв. м. вносят по ведру компоста или перегноя. Также в грунт вносят древесную золу и минеральные удобрения. На 1 кв. м должно приходиться по 3 стакана золы и 20 г удобрений. Выбор останавливают на комплексных минеральных удобрениях.

Чеснок яровой — светолюбивое растение, которое не любит ветра. Выращивать его нужно на участке, максимально удовлетворяющем оба требования. Особенно растение не любит северный холодный ветер. На низинных участках, где задерживается влага, растение гниет.

Севооборот

Важной агротехнической мерой для этой культуры является севооборот. Нельзя каждый год выращивать растение на одном и том же участке. Грунты заражаются грибковыми и бактериальными болезнями, характерными для чеснока. К тому же, в почве остаются личинки паразитов. Место посадки меняют каждые 3-4 года.

Еще необходимость смены земельного участка обусловлена тем, что чеснок забирает из грунта определенные питательные элементы, вследствие чего почва для выращивания данной культуры становится бедной.

Растение нуждается в азоте, фосфоре и калии. Соответственно, после и перед чесноком следует посадить культуры, требующие других питательных элементов. Лучшие предшественники для ярового чеснока — это патиссоны, огурцы, капуста или кабачки. Также допустимо посадить чеснок после пряных трав, злаковых и бобовых культур.

Рядом с растением нельзя высаживать капусту, горох или фасоль. Оно угнетает данные культуры. Хорошими соседями станут клубника, смородина, огурцы, картошка, крыжовник, розы, гладиолусы или тюльпаны.

Выбор сорта

Посадка, выращивание и уход за яровым чесноком не доставят много хлопот, если правильно выбрать сорт. Лучшими на сегодняшний день являются следующие сорта ярового чеснока: Гулливер, Еленовский, Касабланка, Солент, Велетень, Алькор, Флавор. Все они устойчивы к грибковым заболеваниям. Подробнее рассмотрим Урожайность и срок созревания каждого сорта.

Сорта, пускающие стрелку, размножают зубками и семенами. Из семян выращивают однозубок, из которого после посадки вырастает полноценная головка чеснока. Размножение нестрелкующихся сортов происходит зубками. Семена они не дают.

Посадка

Чеснок быстро всходит

Условно посадку ярового чеснока можно разбить на несколько этапов. Остановимся на каждом из них по отдельности.

Первые листья появляются через 10-14 дней после посадки. Активное развитие листьев начинается при повышении температуры до 10-14°С.

Чтобы повысить урожайность культуры, за месяц до высадки зубчики переносят в более холодное помещение (погреб или гараж, к примеру).

Уход

Уход за овощной культурой включает в себя полив, подкормку, рыхление почвы и уничтожение сорных трав. Рыхление грядок производят на второй день после полива. Во время рыхления проводят прополку.


Полив

Поливать грядки нужно умеренно, с первого дня после посадки, в противном случае культура загниет. В зависимости от погодных условий ранней весной осуществляют полив 1-2 раза в неделю, а ближе к лету — 3-4. После того как сформировалась луковица, частоту полива сокращают до 1 раза в неделю. Как правило формирование луковицы заканчивается после появления 6 листа. Полив прекращают во второй половине августа.

О недостатке влаги можно судить по засохшим кончикам листьев. Овощную культуру поливают исключительно отстоянной водой. Обязательно после полива рыхлят грунт: Земляная корка препятствует проникновению в воздуха.

Подкормка

Подкормка ярового чеснока предполагает внесение в грунт органических и минеральных удобрений. Первый раз растение подкармливают после появления первых всходов. Это должна быть азотная подкормка. Подойдет коровяк, птичий помет или настои трав. Допустимо просто разложить на грядках перегной. После подкормки осуществляют полив. Свежим навозом растения подкармливать нежелательно.

Спустя 14 дней производят вторую подкормку овощной культуры. Она предполагает внесение жидких минеральных удобрений. Предпочтение отдают комплексным удобрениям.

После образования 6 листьев производят третью подкормку. Она предполагает внесение фосфорно-калийных удобрений. Можно использовать древесную золу. Альтернативный вариант — минеральные удобрения. Подкормки золой можно продолжить до середины августа.

При выращивании культуры на плодородных и качественно обработанных землях можно обойтись без внесения подкормок.

Уборка и хранение

От того, насколько правильно убран и подготовлен к хранению урожай, зависит срок хранения ярового чеснока.

Уборка

Чтобы понять, когда убирать яровой чеснок, нужно следить за состоянием листьев. У созревшей культуры они желтеют и увядают. Как правило уборкой ярового чеснока занимаются во второй половине сентября. В южных регионах культуру выкапывают раньше, чем на северо-западе страны. Можно ускорить процесс дозревания культуры. Для этого каждый листок завязывают в узел. Завязать листья следует в слабые узлы. Данное действие производят за 30 дней до сбора урожая.

Копать урожай следует только в солнечную погоду. Во время уборки действуют аккуратно: механические повреждения зубчиков негативно сказываются на их лежкости. Собирать урожай с грядки сразу же после уборки не стоит. На протяжении 40-60 минут он должен просохнуть на открытом воздухе. Если грунт влажный, урожай выкладывают на брезент.

Убирать урожай можно вручную или с использованием специальной техники.

Хранение

После сбора урожая чеснок отправляют на чердак или в гараж для просушки. Можно просушивать дозревшие головки и на свежем воздухе, но они должны находиться под навесом. Воздействие прямых солнечных лучей негативно сказывается на сроке хранения урожая. Сушить головки можно на сетках или в подвешенном состоянии. Если производится сушка в подвешенном состоянии, то головки связываются в пучки по 4-5 штук.

После окончания сушки урожая, обрезаем высохшие листья, и сплетаем головки в косы. Чтобы сохранить в домашних условиях урожай до весны, листья обрезают на расстоянии 6-8 см от шейки. Можно хранить урожай в полотняных мешках или картонных коробках, но чеснок, сплетенный в косы, хранится дольше, чем тот, который уложен в мешки или коробки.

Болезни

Весной важно обеспечить овощной культуре правильный уход, в противном случае ее поразит недуг.

Характер заболевания определяют по внешнему виду растения.


Особенности выращивания ЯРОВОГО ЧЕСНОКАЯровой чеснок посадка и уход. Часть 1 — посадка веснойВыращивание чеснока весной. Озимый и яровой чеснок. Посадка, полив и уход. ВидеоПосев и выращивание чеснока. Проверенный временем способКак бороться с муравьями на огороде . Опыт наших зрителей в борьбе с муравьямиКАК ПОЛУЧИТЬ БОЛЬШОЙ УРОЖАЙ ЧЕСНОКА!Как Посадить Чеснок Правильно! Посадка Чеснока Весной.

Грибковые заболевания

Самыми распространенными заболеваниями является фузариоз, белая гниль, ржавчина, шейковая гниль, черная и зеленая плесень. Все эти заболевания вызваны грибами. Определить грибковые заболевания можно по внешнему виду листьев. На них появляются желтые пятна, которые со временем темнеют. Зубчики либо становятся водянистыми и начинают гнить, либо сморщиваются и усыхают.

Лечение данных заболеваний невозможно — приходится уничтожать пораженные растения. Главной профилактической мерой является соблюдение севооборота и использование хорошего посадочного материала. После посева из пораженных зубчиков вырастают больные растения.

Вирусные и бактериальные болезни

Эти заболевания встречаются реже. Поврежденные бактериальными болезнями зубчики плохо хранятся. Их донца загнивают или появляются язвочки. Симптомами вирусных заболеваний являются замедленный рост, деформация и хлоротичность листьев.

Для лечения перечисленных недугов используют ядохимикаты. Последнюю обработку производят за 30 дней до сбора урожая. Профилактической мерой является обработка посадочного материала препаратом ТМТД.

Вредители

Подвержена овощная культура нападению стеблевой нематоды, луковой мухи, луковой моли, лукового листоеда и луковой точилы. Для профилактики и борьбы с вредителями используют ядохимикаты. Есть и народные средства, но они малоэффективны.


Добавить комментарий