Зачем холодильнику нужен стабилизатор напряжения?

Несмотря на свои внушительные габариты, холодильник — это чувствительный бытовой прибор. Его исправность зависит от подачи электроэнергии, а в городе, как известно, с этим частенько возникают проблемы. Как следствие, сервисные центры не остаются без работы и ежедневно, сотнями, «реанимируют» холодильные установки. Возможно, ли защитить бытовые приборы от «скачков» в сети? Конечно! В этом вам поможет стабилизатор напряжения. А теперь разберемся, как выбрать стабилизатор напряжения для холодильника правильно.

Зачем нужен стабилизатор напряжения?

Не зависимо от крутости марки и типа, все холодильники питаются от сети. А ведь мы прекрасно знаем, какого отвратительного качества ток «гуляет» по электрическим сетям и электромагистралям. И с каждым днём его качество становится всё хуже и хуже.

Основной причиной постоянных перепадов напряжения является загруженность сетей, которая давно перевалила за допустимые нормы. А ведь для холодильного агрегата опасно не само напряжение, а «скачёк», то есть отрезок времени между отключением и включением. Представьте, для включения холодильника требуется в два раза больше мощности (номинальной), чем указано в его паспорте.

Наиболее уязвимой частью холодильника является компрессор, а точнее размещенная на нём плата, «отвечающая» за «воспроизведение холода». Просто вдумайтесь, её ремонт обойдётся вам как минимум в половину стоимости самого агрегата. Как избежать нежелательных поломок? Установить стабилизатор напряжения.

Конечно, вы можете сказать, что в вашем доме стоит «морозный гигант» последнего поколения со встроенными функциями защиты, и вы не нуждаетесь в дополнительном оборудовании. Вы можете не нуждаться, а вот холодильнику оно не помешает.

Запомните, встроенному стабилизатору напряжения (если он, конечно, есть) не потянуть защиту холодильника из-за низкой мощности. Так что все эти «громкие заявления» не больше, чем простой маркетинговый ход для увеличения продаж и поднятия репутации того или иного бренда. На практике доказано, что любой холодильник необходимо подключать к сети через дополнительные системы защиты. Иначе он не прослужит вам даже гарантийного срока.

Как выбрать стабилизатор напряжения

Пришли вы в магазин. Как планируете выбирать стабилизатор напряжения для своего холодильника? Не знаете? Тогда слушайте внимательно. Самая распространённая ошибка, которую делают люди — покупают защитные устройства, опираясь на марку и дороговизну. Мол, дороже — лучше. Известный бренд никогда «не подложит свинью»…

Забудьте об этом раз и навсегда. Сегодня цена не является показателем качества. И, кстати, имя производителя тоже. Да и внешний вид устройства отставьте сразу на задний план, «в люди» с ним вам не выходить. На что же необходимо обращать внимание, выбирая стабилизатор?

Одна фаза или три?

Для вашего холодильника, стабилизатор — это защита. А вот какой она будет, вопрос второй. Сегодня большой популярностью пользуются одно- трёхфазные стабилизаторы.

Однофазный стабилизатор «потянет» только холодильник, трёхфазный сможет защитить сразу несколько бытовых приборов. Прежде чем сделать окончательный выбор, обязательно взвесьте все «за» и «против». Подумайте, есть ли в вашем доме ещё «серьёзная» бытовая техника, нуждающаяся в защите от перепадов напряжения. Если таковой не имеется, достаточно обойтись однофазным устройством.

Тем более что потребительские домашние электросети зачастую имеют всего одну фазу, поэтому покупка трехфазного стабилизатора, который в несколько раз дороже просто не имеет смысла.

Самый главный критерий — мощность

Важнейшим показателем работоспособности агрегата является его мощность. Она должна быть на 20% выше мощности самого холодильника. Если устройство должно «тянуть» ещё какие-либо бытовые приборы, вам нужно посчитать общую сумму мощности всех подключаемых приборов и прибавить к ней 20% от полученной вами общей суммы.

Стабилизатор напряжения 220в для бытового холодильника найти не сложно. Да и посчитать нужные параметры тоже. И для этого вовсе нет необходимости быть великим математиком. Тем более что производитель позаботился о вас заранее, и все расчеты взял на себя. Главное знать мощность своего холодильного агрегата (есть в паспорте). И опираясь на эти данные купить недорогой, но эффективный стабилизатор.


Типы стабилизаторов

Стабилизаторы напряжения бывают:

Достоинства: высокая точность.

Недостатки: низкая скорость преобразования напряжения.

Нужен ли стабилизатор решать, конечно, вам. Но не забывайте, что его покупка — инвестиция, которая убережет вас от неприятностей и больших трат в будущем.

Каждому помещению свой стабилизатор

Стабилизатор, купленный для квартиры, не подойдёт для дачи. Дачное оборудование, в основном, оснащено асинхронным «коварным» двигателем. Нет, сам двигатель не страшен. Страшен его запуск. Так для того, чтобы запустить в работу какой-нибудь насос мощностью 1,3 кВт, нужно в два раза больше мощности, то есть 2,6 кВт.

Поэтому выбирая стабилизатор мощности для дачи нужно найти сумму всех предметов быта, которые будут подключаться к устройству и прибавить к ней ещё 45% от полученного результата. Поверьте, здесь уж лучше выбирать больше, чтобы наверняка обезопасить вашу бытовую технику орт поломок.

С «домашними» стабилизаторами проще. Особенно, если вы планируете купить устройство исключительно для холодильника. Ну а если вы владеете частным домом, при подключении стабилизатора нужно учесть ещё и фазу сети.

Её легко измерить с помощью специальных устройств, подключающихся в розетку. Проанализируйте данные, найдите погрешности, измерьте мощность всех бытовых приборов и вперёд за покупками. И не забудьте сохранить эту статью на тот случай, если забудете, как правильно выбрать стабилизатор напряжения 220в для холодильника.




Фотогалерея (5 фото)

Добавить комментарий