Заготовка веников для бани

Веники — это визитная карточка русской бани. Именно они создают ту неповторимую атмосферу и дух парной. Без них парилка ничем не отличалась бы от сауны. С заготовкой веников и их использованием связана целая традиция. Казалось бы, что может быть проще заготовки? Нарезать ветки длиной около 60-65 см, связать и просушить. Однако на деле есть некоторые тонкости, которые позволяют сохранить аромат листьев и при этом препятствуют осыпанию ветвей.

Традиция 

Как вязать веники Заготовка веников для бани начинается каждый год в определенный период. Как правило, это Троицын день. Обычно он выпадает на середину июня.

Перед тем, как заняться заготовкой, надо обратить внимание на погоду.

В сырое время, когда идет дождь, ветви не собирают. А вот роса будет очень благоприятна для сбора.

Лучше выбрать для этого мероприятия первую половину дня. Это то время, когда роса едва сошла с растительности.

Может возникнуть вопрос: когда собирать веники для бани, если на Троицу идет дождь? Если погода неблагоприятная, то процедура переносится на пару дней.

Полезные свойства

Подготовка к процедуре Веники, безусловно, полезны. Они производят массажный эффект. Кроме того, положительное влияние на организм оказывают различные вещества, которые в них содержатся.

Главное условие — это экологическая чистота продукта. 

Cбор веток для веников надо производить за городом, лучше — в лесу.

Если нет возможности сделать всё это  самостоятельно, то можно купить уже готовые. Их изготавливают в сельской местности специально, соблюдая технологию, которой руководствовались еще предки.

Разновидности веников

Разновидности Веники бывают:

Эти ветки чаще всего применяются для вязки. Однако любители могут добавлять в традиционные веники другие ветки. Известно, что в лечебных целях можно среди дубовых ветвей разместить крапиву. Комбинированные могут сочетать в себе ветки дуба, липы и березы.

Березовые

Береза повислая

Березовый веник в городских условиях — самый популярный. Он ароматный, обладает лечебными свойствами и очень нежный.

Березовый веник Для того, чтобы их сделать, надо выбрать правильное дерево. Знатоки рекомендуют обратить внимание на так называемые «плакучие» березы. Они имеют длинные, ниспадающие ветви, которые склоняются к земле.

Хорошие веники получаются из молодых березок. Перед началом сбора надо потрогать листики. С внешней стороны они должны быть гладкими и нежными. Если поверхность листьев шершавая, то лучше найти другое дерево.

Тонкие и гибкие ветви — гарантия хорошего ароматного веника. Перед сушкой березу связывают не очень крепко, между ветками должно сохраняться свободное пространство. Иначе листья могут потерять свои качества и цвет.

Можжевеловые

Можжевеловый Для можжевелового веника надо собрать ветки этого кустарника, любители банных процедур знают его ценность. Сбор происходит в конце весны и в начале лета. Можжевельник выделяет смолы, которые благотворно влияют на здоровье.

Во время сбора не следует рвать ветки одного кустарника. Это может повредить ему. Надо быть бережным и разумным. Ветви можжевельника используются в бане в трех случаях:

Срок заготовки можжевеловых веток длится до середины лета.

Перед использованием такие веники на полчаса запаривают кипятком, чтобы они стали пригодны для бани.

Дубовые

Из веток дуба Дуб — это настоящая классика наряду с березой. Ветви этого дерева заготавливаются во второй половине лета, чаще в августе-сентябре. Для этого идеально подходят молодые побеги.

Веники из дуба плохо впитывают пот, они всегда сухие. Однако они почти не облетают и хорошо подходят для людей с жирной кожей. Дуб также помогает при гипертонии. Дубильные вещества, которые содержатся в этом растении, прекрасно очищают кожный покров.

Крапивные 

Крапивный

В лечебных и оздоровительных целях часто применяются веники из крапивы. Они не обжигают кожу, если их правильно подготовить. Когда заготовливать крапиву? Лучше выбрать тот период, когда растение еще достаточно молодое. Это время с мая по июль.

Надо срезать побеги крапивы в чистой местности. В городских условиях найти экологически чистые заросли этого растения трудно. Крапива, растущая вдоль проезжих магистралей, не подойдет.

Крапива тонизирует, избавляет от болей в мышцах, радикулита и ломоты в суставах.


Чтобы она не обжигала кожу, надо два-три раза попеременно окунуть веник в кипяток и холодную воду. После этого его можно смело использовать в парной.

Эвкалиптовые

Из эвкалипта Сроки заготовки эвкалипта — конец июля — август. Эвкалиптовые веники прекрасно служат для снятия различных простудных заболеваний, избавляют от насморка, тонизируют. Также они возвращают женское здоровье.

Используются они преимущественно на Кавказе, где достать эвкалипт проще. В России такие веники можно купить. Аромат этого растения неповторим.

Ветки эвкалипта применяются не только для бани, но и в лечебных целях. Например, в виде ингаляций.

Из полыни

Полынные веники давно популярны в русских банях. Это растение оставляет особый аромат, который ни с чем не сравнить. Полынь также добавляется в березовые, крапивные и дубовые веники.

Полынь начинают собирать в период цветения. В это время она наиболее полезна.

Сушат полынь пучками.

Как сушить

Перед сушкой надо хорошо проверить все ветки. Первый этап сушки происходит сразу после сбора, когда ветви неплотно связывают, предварительно перебрав и удалив все дефектные. Потом такие пучки развешивают на веревке или жердях и оставляют на неделю.

Когда неделя истекла, можно начинать вязать веники. Как это делать знают не все. Итак:

По окончании связывания необходимо сделать правильную укладку для хранения.

Лучше класть веники один на другой, чтобы потом они приняли форму веера, а не метлы. Изделия такой формы — самые качественные, их хватает примерно на 3 раза в парной.

Хранение 

Хранение

Когда веники связаны, возникает вопрос, как и где их хранить. Есть несколько способов хранения.

  • Сухой предбанник — хорошее место для того, чтобы разложить там свежие веники. Они укладываются друг на друга, и постепенно сплющиваются, их головки приобретают форму веера.
  • Можно хранить на чердаке, постелив вниз сено. Главное — чтобы место было сухое и проветриваемое.
  • В городских условиях хорошее место для хранения на балконе или в утепленном проветриваемом гараже. На балконе их надо укрыть от влаги.
  • Сушка

    Во время хранения веники можно перекладывать, помещая сырые вверх, а уже просохшие вниз. В результате листья должны выглядеть зелеными и источать аромат. Если лист потерял цвет, то сушка производилась неверно. Такие изделия  можно считать испорченными.

    История банного веника

    История

    История банного веника так же туманна, как и история русской бани. Однако известно, что он стал применяться еще славянами, считавшими, что этот «букет» из листьев удваивает пользу от парной и оздоравливает.

    Самыми популярными являются два вида: дубовый и березовый. Их считали лечебными. Знахари применяли их в медицинских целях для изгнания хворей.

    Когда на Западе решили перенять русскую парную традицию, то все равно не смогли воплотить ее полностью. Во-первых, ни один западный человек не смог выдержать такой жар, который столь любим русскими. А, во-вторых, только в русской бане остался веник.

    В сауне не используются веники, потому что это невозможно. Воздух там слишком сухой, и они просто облетают. Некоторые историки связывают появление русской бани с турецкой. Однако ни в одной стране обычая париться веником нет. Вот почему этот атрибут — отличительная черта именно русских парных.

    Традиция париться до 19 века в русской глубинке была тесно связана с различными обрядами. Например, парились после брачной ночи. Причем молодожены принимали баню вместе. Перед посещением церкви тоже парились. Считалось, что баня и веник очистят от грехов.

    Видео

    Процесс заготовки веников в следующем видео:

    Полезная информация о свойствах различных веников:


    Добавить комментарий