Запеченные яблоки в духовке, мультиварке с медом, творогом, орехами и корицей, видео


Во все времена после сытной трапезы полагается десерт. Для кого-то это чай с печеньем, другие любят конфеты, но запеченные яблоки – это настоящий кладезь полезных элементов. Что бы ни говорили поклонники сладостей, такой десерт превосходит любой вид мучных продуктов. Кроме того фрукт способствует работе пищеварительной системы, сердца и улучшает состав крови. А для кормящих матерей запеченные яблоки – просто находка.

«Освежите меня яблоками», – воскликнула героиня знаменитого произведения царя Соломона «Песнь Песней». Эта фраза наводит на мысль, что задолго до нашей эры, люди понимали ценность этих плодов. Поэтому придумали невообразимое количество рецептов приготовления распространенного фрукта. Как запечь яблоки в духовке, чтобы сохранить витамины и микроэлементы продукта? Какие самые популярные рецепты используют опытные кулинары, когда готовят для друзей изумительный десерт? Попробуем ответить на поставленные вопросы простым доходчивым языком.

Практика показывает, что для запекания лучше всего использовать Антоновку либо Симиренко. Плоды должны быть средней величины, хотя в некоторых случаях используют и крупные экземпляры.

Просто, быстро и со вкусом

Если хочется сделать запеченные яблоки по-быстрому, лучше всего использовать традиционный рецепт. Он включает всего два ингредиента: сахар и яблоки. Готовят десерт просто, выполняя лишь несколько операций.

Сначала фрукты хорошенько моют губкой, чтобы полностью избавится от воскового покрытия. Затем каждое яблоко вытирают насухо салфеткой. Острым ножом делают небольшое отверстие, диаметр которого примерно полтора сантиметра.

Когда удаляют сердцевину, следует не забывать о семечках плода. Нижнюю часть фрукта необходимо оставить нетронутой.

Каждую луночку яблока наполняют сладкой начинкой. Самый простой вариант – сахар либо мед. Далее противень застилают фольгой или пергаментом. Выкладывают на него фаршированные фрукты и ставят в разогретую печь. Сколько же запекать яблоки в духовке, чтобы десерт получился на славу? Интересно, что время зависит напрямую от величины плода. Маленькие экземпляры приготовятся всего лишь за четверть часа. Крупным плодам понадобится около 30-40 минут.

Немаловажно регулировать и температуру. Если она будет слишком высокой, яблоки просто высохнут. При недостатке тепла – внутренняя часть может оказаться сырой. Опытные шеф-повара рекомендуют оптимальный вариант – от 180 до 200 градусов.

Готовые плоды подают на плоской тарелке. Сверху их посыпают сахарной пудрой либо тертым шоколадом.

Классический способ создания продукта

Оригинальный рецепт запеченных яблок в духовке получил широкое признание среди простых людей. Ведь кушанье повышает иммунитет, способствует улучшению обмена веществ и выводит различные токсины.

Диетологи советуют регулярно питаться печеными яблоками больным гастритом и тем, у кого проблемы с поджелудочной железой.

В состав продукта входят фрукты средней величины и немного сахара. Готовят его так:

Вкусный десерт для завтрака

Каждый раз с наступлением нового дня хочется побаловать себя чем-то особенным. Отличная идея – запеченные яблоки с творогом. Этот десерт принесет не только несколько приятных минут, но и неоценимую пользу организму. Для его приготовления понадобится:

Такой несложный рецепт яблок, запеченных в духовке с творогом, состоит из таких шагов:

  • Заблаговременно включают духовку, чтобы она разогрелась до 180 градусов.
  • В этот период творожную массу разминают с сахарным песком, изюмом, яйцами и ванилином.
  • В яблоках вырезают сердцевину и косточки. Затем воронки наполняют творогом.
  • На смазанный сливочным маслом противень укладывают фаршированные плоды. Посыпают их корицей и ставят в духовой шкаф. Запекают 25 минут.
  • Проверить готовность продукта можно по внешнему виду. Фрукты приобретают специфический румяный оттенок и становятся мягкими на ощупь.

    Подают запеченные яблоки с корицей и творогом, как холодное блюдо. Десерт поливают вареньем либо сметаной.

    Изысканное сочетание вкусов

    О пользе меда слышали многие люди, поэтому его часто используют для приготовления блюд.  Компоненты, которые содержит в себе этот продукт, превышают все ожидания. Регулярное потребление меда повышает защитные силы организма, что является важнейшим фактором существования человека.

    Запеченные яблоки в духовке с медом поражают своим ароматом и сочетанием вкусов. Когда фруктовая кислота и сладость натурального продукта сливаются воедино, на душе становится особенно приятно.

    Готовят изысканное кушанье из такого набора компонентов:

    Сначала тщательно моют фрукты под краном. Если они покупные и покрыты воском, их следует мыть в теплой воде с помощью губки. Затем яблоки вытирают салфеткой и приступают к удалению сердцевины. Это можно сделать острым ножом либо овощечисткой.

    Когда воронки готовы, каждую из них наполняют медом. Сверху кладут корицу.

    Лимон очищают от кожуры, выдавливают сок, а цедру шинкуют на мелкие кусочки, чтобы присыпать начинку.

    Фрукты выкладывают на противень с небольшим количеством воды и отправляют в духовку на 30 минут.

    Яблоки, запеченные с медом и корицей, подают как самостоятельное третье блюдо. Их красиво раскладывают на плоскую тарелку, чтобы каждый мог выбрать для себя понравившийся экземпляр.

    Проявляя фантазию, некоторые кулинары добавляют в десерт орехи. В результате он становится намного сытнее и приобретает необычный вкус. Готовят запеченные яблоки с медом и орехами следующим образом.

    Сначала собирают все необходимые продукты:

    Затем приступают к приготовлению начинки: орехи любого вида (грецкие либо лесные) режут меленькими кусочками. Затем смешивают их с сахарным песком и медом (желательно жидкой консистенции).

    Фрукты моют под проточной струей воды. Вытирают полотенцем. Вырезают аккуратно сердцевину. Верхушку оставляют для пробки.

    В образовавшиеся воронки капают сок лимона, после чего заполняют медово-ореховой смесью. Сверху кладут кусочек сливочного масла и яблочную пробку.

    Противень обильно смазывают жиром, чтобы продукт не пригорел. Выкладывают на него фрукты и запекают около 40 минут.

    Чтобы десерт приготовить быстро, желательно духовку включить в самом начале процесса.

    Фруктовое диетическое кушанье

    Для людей, придерживающихся постной диеты, порой приходится выискивать рецепты вкусных блюд. Но если знаешь, как запечь яблоки в духовке целиком, считай, что нашел клад. Такая сладость заменит конфеты, печенье и тортики. А полезные элементы повышают защитные силы организма. К тому же продукт после запекания источает приятный аромат, который никогда не надоедает.

    Для блюда понадобятся яблоки кисло-сладких сортов. Например, Симиренко, Голден, Лиза.


    Первым делом их тщательно вымывают и высушивают. На дно противня наливают теплую воду и складывают фрукты. Разогревают духовку до 180 градусов. Пекут яблоки четверть часа. Готовый продукт посыпают сахарной пудрой.

    Приятное дополнение семейной трапезы

    Что может быть лучше совместного принятия пищи? Недаром друзья собираются в ресторанах, дети вместе обедают в школьной столовой, а семьи выезжают на природу с едой. Запеченные яблоки с медом нередко стают чудесным дополнением совместной трапезы.

    Готовят кушанье быстро и просто, используя всего лишь 3 компонента: яблоки, мед и ваниль.

    Вначале нагревают печь до 180 градусов. Далее яблоки очищают от кожуры и сердцевины. Должны выйти миниатюрные бочоночки. В каждый из них кладут мед и щепотку ванили. Затем обворачивают фольгой, выкладывают на противень и запекают. Через 20 минут кушанье готово.

    Десерт за 5 минут

    Уже много лет кулинары пользуются для приготовления различных блюд современной техникой. Они знают, как запечь яблоки в микроволновке, поэтому советуют попробовать этот способ.

    Для начала они моют фрукты под краном, вытирают салфеткой, а затем удаляют сердцевину с косточками.

    Образовавшиеся воронки заполняют жидким медом.

    После этого яблоки выкладывают на специальную тарелку и помещают в микроволновку.

    В зависимости от выбранной мощности, продукт запекают в течение 5 минут. Готовые яблоки свободно прокалываются ножом или вилкой.

    Подают десерт после полного остывания, слегка притрусив пудрой. По такому простому рецепту легко запечь яблоко в микроволновке и подать на завтрак. Быстро, вкусно и полезно!

    Оригинальные рецепты приготовления десерта в мультиварке

    Каждая хозяйка старается готовить для своей семьи полезные сладкие кушанья. Ведь покупные лакомства не всегда приносят пользу организму. Запеченные же яблоки – это кладезь витамин, минералов и железа, без которых невозможно обойтись. К тому же различные добавки, такие как мед, сахар, корица, ваниль и лимон придадут кушанью неповторимый вкус.

    Существует огромное количество вариантов, как запечь яблоки в мультиварке, а некоторые поистине уникальны.

    Ароматное кушанье для детей

    Чтобы приучить малышей к здоровой пище, мамы стараются их кормить полезными лакомствами. Одно из них – «Сладкая парочка» – яблоки и тыква в мультиварке. Готовят его из таких продуктов:

    Когда ингредиенты собраны, приступают к работе:

  • Тыкву очищают от кожицы, удаляют волокна и семечки. Мякоть режут небольшими брусочками (примерно 2 см толщиной).
  • Сначала яблоки разрезают пополам, убирают сердцевину. Далее шинкуют кусочками, желательно одинаковыми.
  • На дно чашки кладут ломтики сливочного масла. Затем поэтапно слой яблок, кусочки тыквы, сахарный песок. Сверху поливают водой.
  • Продукты хорошенько перемешивают деревянной ложкой. Закрывают емкость крышкой, выставляют программу «Выпечка» на период 35 минут.
  • Вместо воды можно использовать сироп, компот либо отвар из сухофруктов. Сахар заменяют медом.

    Подают десерт малышам, поливая его растопленным шоколадом, сметаной либо взбитыми сливками. Сверху посыпают измельченными орехами. Разве можно отказаться от такого лакомства? Едва ли.

    Отменный диетический продукт

    Оригинальный рецепт запеченных яблок в мультиварке непременно понравится людям, соблюдающим диету.

    Список продуктов:

    Вариант приготовления:

  • Вымывают фрукты под проточной водой и вытирают хлопковой салфеткой. После этого аккуратно срезают верхнюю часть плода.
  • Острым ножом делают углубление по центру яблока. Удаляют сердцевину.
  • Чернослив хорошенько вымывают в теплой воде, а затем замачивают на 5 минут в горячей. Когда он размякнет, нарезают небольшими ломтиками.
  • Творог перетирают с сахарным песком и корицей.
  • В каждую воронку яблока укладывают слоями начинку. Сначала чернослив, а сверху творожную смесь.
  • Чашку из мультиварки обильно смазывают маслом и укладывают фаршированные яблоки. Выставляют опцию «Выпечка» на полчаса. После звукового сигнала фрукты охлаждают и подают к столу.
  • Чтобы десерт выглядел привлекательно, его украшают свежей веткой мяты. Фрукты посыпают сахарной пудрой.

    Изюминка блюда – орехи

    Некоторые считают, что запеченные яблоки с медом или сахаром – это не интересно. А если добавить чуть-чуть орехов, получится совершенно иной вкус. Для приготовления десерта понадобятся:

    Начинают процесс из просмотра фруктов. Они должны быть без повреждений, с плотной кожурой. Далее из каждого плода вырезают сердцевину обычным способом, чтобы приготовить углубление для начинки.

    Орехи высушивают в духовке, измельчают вручную либо блендером. Добавляют сахар, измельченную корицу. Перемешивают. Фаршем наполняют углубления в яблоках и укладывают их в смазанную маслом чашу мультиварки.

    Фрукты сверху заливают водой, накрывают крышкой и выбирают программу «Выпечка» на агрегате. Выставляют время – 30 минут.

    Поскольку яблоки отличаются разной структурой мякоти, через 20 минут после запуска мультиварки, следует проверить их на готовность.

    Когда прозвучит сигнал, фрукты вынимают из кастрюли. Подают с вареньем, сметаной либо с йогуртом.

    Видео-рецепт запеченных яблок с коричневым сахаром


    Фотогалерея (38 фото)

    Добавить комментарий