Зеленый кухонный гарнитур в интерьере: 60 идей дизайна, фото

Самым распространенным и приятным для глаз является зеленый цвет, окружающий человека, как в природе, так и в интерьере, и правильно выбранный зеленый кухонный гарнитур подчеркнет стиль помещения. Он успокаивает и оказывает положительное влияние на состояние психики. Приятным бонусом является то, что зеленый любого оттенка подходит для оформления кухни. 

Особенности выбора

Перед тем как остановить свой выбор на зеленом цвете для кухонной мебели, лучше всего соотнести его с цветом фартука и техники на этапе проектирования. К преимуществам интерьера кухни в зеленых тонах можно отнести:

  • Успокоительный эффект, проверенный специалистами и подтвержденный временем, а также создание атмосферы уюта.
  • Зеленый кухонный гарнитур подойдет под любой стиль кухни и подчеркнет его, если будут соблюдены правила сочетания цветов и фактуры.
  • Светло-зеленый оттенок кухонного гарнитура (салатовый, лаймовый, мятный) визуально увеличивает площадь помещения, что актуально для небольших кухонь в квартирах.
  • Проигрышно будет смотреться зеленый фасад кухни в случае неправильного подбора цвета-компаньона и комбинации более трех цветов в зоне одного пространства. Чтобы не возникало неприятностей с подбором цвета нужно соблюдать несколько правил.

    Например, яркие тона подойдут для выделения акцента, но не для оформления кухонной столешницы или цельного фасада. Темно-зеленый (хвойный или миртовый оттенок) благородно раскрывается на большой площади рабочего стола или верхних пеналов гарнитура.

    В оформлении небольшой кухни важно сочетать оттенки зеленого со светлыми оттенками (белым или светло-бежевым), тогда как в большом пространстве можно комбинировать зеленый с разными цветами.

    Для «жарких» кухонь, где окна выходят на солнечную сторону, лучше всего выбирать холодный цвет фасада (мятный, изумрудный, оливковый, цвет мха). Для «холодной» комнаты стоит подбирать теплые оттенки (лайм, грушевый, шартрез). Матовое, приглушенное и однотонное оформление гарнитура свойственно классической кухне, а обилие глянца, принта и волнистой геометрии – современному дизайну.

    Стилистика кухни с зеленым гарнитуром

    Зеленый представлен широкой палитрой тонов, которые будут уместны в том или ином стиле.

    На фото изображен дизайн кухни в стиле рустик, где гармонично сочетаются деревянные фасады белого и зеленого цвета, новизну в интерьер привнес фартук рабочей зоны.

    Выбор формы гарнитура под размер кухни

    Кухонный гарнитур в зеленом цвете может быть разной формы и комплектации. Выбор варианта формы зависит от размеров помещения и его функционала (например, это может быть зона приготовления пищи, совмещенная со столовой).

    Линейный

    Линейный кухонный гарнитур занимает расстояние между двух стен. Будет уместен в прямоугольном помещении и небольших узких кухнях, где угловые модули могут скрадывать пространство. Такая планировка дает возможность разместить обеденный стол. Линейная кухня может быть разной длины и дополняться домашней бытовой техникой.

    Угловой

    Угловой кухонный гарнитур поможет сэкономить пространство за счет вместительного углового шкафа и пенала, а также размещения раковины или плиты в углу. Такая кухня может быть выполнена в любом стиле, а также дополнительно совмещаться с барной стойкой.

    П-образный

    П-образный кухонный гарнитур размещается вдоль трех стен и подходит для прямоугольного и квадратного помещения среднего размера, а также квартиры-студии. Такое расположение мебели дает возможность установить рядом плиту раковину и холодильник, не нарушая правил зонирования.

    С п-образным кухонным гарнитуром трудно сочетать обеденную группу из-за высокого нагромождения мебели, поэтому принимать гостей и обедать большой семьей лучше в отдельной столовой или гостиной. В небольшой или узкой кухне п-образная планировка будет уместна при условии, что будет игра контрастных цветов (например, зеленый гарнитур, черная столешница и белый фартук).

    Островной

    Островной кухонный гарнитур подходит исключительно для большого пространства и кухонь выше среднего размера. Кухонный остров может служить дополнительным рабочим местом, с раковиной и внутренними шкафами для хранения винных бутылок или посуды, а может быть обеденным столом и перемещаться на колесиках.

    Остров хорошо вписывается как в классический, так и в современный стиль. Полуостровной вариант (добавление острова к одной стороне гарнитура) совмещает систему хранения и барную столешницу для быстрых завтраков.

    На фото дизайн интерьера зеленой кухни с островом, который выполняет функцию дополнительного рабочего стола с варочным поверхностью.

    Материалы и качество кухонной мебели: дерево, МДФ, пластик

    В кухне наблюдается частый перепад температур и повышенная влажность, поэтому к выбору отделки стен, качества каркаса и фасадов мебели стоит подойти с особым вниманием. В качестве каркаса подойдет ДСП, МДФ, дерево с дополнительным покрытием.


    Фасад кухни может быть глянцевым, матовым или комбинированным с добавлением рисунка на пленке мебели.

    На фото пример углового однотонного глянцевого гарнитура в современном стиле, который не перегружен деталями и выглядит стильно. 

    Правила выбора фартука и столешницы

    Так как кухонная мебель зеленого цвета сама по себе является привлекательной, то цвет рабочего фартука и столешницы должен выглядеть более сдержанно и не конфликтовать с основным оттенком.

    По цветовому решению беспроигрышным вариантом будет белый, бежевый, светло-кофейный фартук, который создаст ненавязчивый переход. Также он может быть на несколько тонов светлее или темнее цвета мебели. Металлический фартук с высокой устойчивостью перед мытьем и его блеск подойдут для стиля модерн и хай-тек.

    Яркая зеленая кухонная мебель может сочетаться с таким же ярко-желтым или фиолетовым фартуком (такой вариант подойдет для просторного помещения). Рабочий фартук может быть из глянцевого или матового белого кафеля с ярко-зеленой затиркой. Для деревенского стиля подойдет плитка с текстурой дерева в натуральных тонах. Допустима фотопечать на стеклянной панели, если фасады однотонные и матовые.

    Кухонная столешница может быть выполнена под камень (мрамор, гранит) или дерево в белом, бежевом, сером и черном цвете. Для бело-зеленой кухни столешницу лучше подобрать серого или черного цвета, зеленый гарнитур хорошо сочетается с белой столешницей. В маленькой кухне лучше всего сочетать цвет столешницы с цветом фартука.

    Из материалов, которые устойчивы к влаге, высоким температурам и частой уборке подойдет ламинированный ДСП, твердые породы дерева (дуб, сосна), стекло, керамика, камень.

    Отделка комнаты и выбор цвета стен

    Выбор цвета отделки кухни с зеленым гарнитуром должен основываться на принципе уравновешивания: чем ярче оттенок, тем бледнее оттенок стен.

    На фото пример необычной кухонной отделки. Деревянные балки заменили гладкий потолок, а стены не оклеены обоями. Такой вариант подойдет для оформления кухни в стиле лофт.

    Гармоничное сочетание цветов

    Правильное сочетание цветов в гарнитуре и комбинация с оттенком обоев и штор придает кухне интересный вид. 

    На фото изображен бело-фисташковый кухонный гарнитур в интерьере небольшой кухни. Сочетание этих цветов делает помещение светлым и воздушным.

    При выборе зеленого кухонного гарнитура нужно выбрать подходящий оттенок и форму, которая будет соответствовать размерам помещения. Приятный и ненавязчивый цвет сочетается со многими оттенками теплого и холодного спектра, поэтому заменив скатерть и шторы можно придать кухонной мебели новый вид. Кроме того, зеленый всегда будет в моде, поэтому можно смело экспериментировать с яркими и пастельными тонами.

    Фото галерея

    Ниже представлены фото-примеры использования зеленого гарнитура в интерьере кухни. 


    Добавить комментарий