Земляника Барон Солемахер — описание сорта с фото, выращивание из семян, видео

Среди дачников с каждым годом все большую популярность набирает земляника Барон Солемахер. Описание сорта, фото и рекомендации по несложному уходу убедят и вас стать поклонником этой сладкой лесной ягоды. Ведь недаром с 1935 года, когда сорт был выведен немецкими селекционерами, и до сих пор он занимает в рейтинге лидирующие позиции.

Описание и преимущества сорта

Земляника Барон Солемахер – ремонтантная, а это означает, что цветет и плодоносит она несколько раз за сезон.

Растет плотными небольшими полураскидистыми кустиками, которые достигают в высоту 20 см, достаточно компактны и хорошо облиственны. Занимает мало места, многие садоводы даже используют растение как бордюрное при оформлении цветников.

Листья небольшие светло-зеленого оттенка средней ребристости и морщинистости. Им характерны блеск, выпуклость, опушение  и наличие острых зубчатых краев.

Зацветает рано (в средней полосе России цветение наблюдается уже в середине мая). Цветет и плодоносит с июня вплоть до осенних заморозков. Цветки мелкие, располагаются на коротких цветоносах. Сорту Барон Солемахер характерно обоеполое цветение.

Ягоды небольшие (до 5 г), красивой конической формы, темно-красные, сладкие и очень ароматные, как у настоящей лесной земляники.

Земляника Барон Солемахер характеризуется рядом преимуществ:

Инвентарь для рассады

Этот сорт усиков не дает (только короткие стебли с небольшими розетками), поэтому выращивают землянику Барон Солемахер из семян. Процедура достаточно кропотливая, но увлекательная.

Посев семян начинают со второй половины февраля или начала марта, чтобы потом успеть пересадить саженцы до наступления летней жары.

Потребуется следующий инвентарь и материалы:

  • Емкость для рассады. Предпочтение стоит отдавать пластиковым ящичкам, так как дерево подвергается гниению, заражению бактериями и грибковыми спорами.  Идеальный вариант – специальные готовые кассеты для рассады с дренажными отверстиями.
  • Полиэтиленовая пленка (в крайнем случае, можно использовать пленку кулинарную).
  • Дренаж (керамзит, галька, осколки черепицы).
  • Для полива семян и всходов можно пользоваться резиновой грушей (маленькой) или большим шприцом.

    Подготовка почвы для рассады

    При выращивании рассады ремонтантной земляники Барон Солемахер из семян особенное внимание стоит уделить почвосмеси.

    Ее подготовку начинают за несколько недель перед посевом. Это должен быть плодородный, обеззараженный и качественный грунт. Можно приготовить его самостоятельно, соединив следующие компоненты:


    Добавление биогумуса сделает более плодородной любую почву. Его богатый минеральный состав (гуминовая кислота, магний, азот, кальций, фосфор и калий) обеспечивает рассаду запасом питательных веществ, повышает приживаемость, улучшает рост.

    В грунт добавляют древесную золу и перепрелый навоз, после чего 30 минут пропаривают в духовом шкафу и дают время для восстановления (2-3 недели).

    Выращивание рассады

    Сложностей в посадке семян земляники сорта Барон Солемахер нет. Описание процесса и фото представлены ниже:

  • Перед посевом семена замачивают в растворе «Гумата» или «Эпина» (стимулятора роста).
  • После этого их немного просушивают и высаживают на поверхность обильно увлажненной почвы.
  • Чтобы сохранить оптимальную влажность, емкость затягивают пленкой.
  • На протяжении всего периода выращивания надо поддерживать температурный режим (+18 градусов).

    Высадка в открытый грунт и уход

    На постоянное место в саду рассаду высаживают в конце мая – начале июня. Участок надо выбирать возвышенный и наиболее освещенный. При высадке расстояние между кустиками делают 30-35 см.

    Чтобы земляника плодоносила продолжительно и обильно, необходимо выполнять основные мероприятия по уходу:

  • Регулярный и обильный полив (желательно теплой водой). Особенно растение нуждается в орошении накануне и после цветения, в период, когда завязываются и наливаются ягоды.
  • Внесение удобрений (в весенний период, на фазе зеленых завязей и после последнего сбора урожая).
  • Прополка и рыхление почвы. Количество прополок можно уменьшить за счет использования органической мульчи, к тому же это улучшит воздухопроницаемость почвы.
  • Подкормка древесной золой (1 стакан на 5 плодоносящих кустиков), производится после рыхления почвы граблями.
  • Профилактические опрыскивания кустиков  1%-ой бордоской жидкостью (ранней весной, в период от начала отрастания листьев до выдвижения цветоносов, после начала обособления бутонов, цветения и сбора урожая).
  • Заинтересовало описание и фото земляники сорта Барон Солемахер? Это растение достойно занять участок на вашей даче. При правильном уходе оно каждый год будет радовать щедрым урожаем ягод.

    Земляника Барон Солемахер на участке — видео


    Фотогалерея (11 фото)

    Добавить комментарий