Земляника Руяна — описание сорта, фото, выращивание из семян, видео


Все любят землянику – ароматную и сладкую ягоду. Земляника «Руяна», описание сорта и фото которой есть в статье, замечательна тем, что плодоносит все лето, и не дает усов. О ее выращивания из семян и тонкостях ухода полезно знать, сорт очень вкусный и заслуживает внимания садоводов.

Описание сорта

Земляника «Руяна», описание сорта которой можно увидеть при покупке семян, имеет много положительных качеств. Цветоносы могут появиться уже в первое лето после посадки, но основной урожай ожидают на второй год выращивания. Ее семена дают превосходную рассаду, устойчивую к болезням и вредителям.

«Руяна» относится к мелкоплодным сортам, которые дают урожай все лето до самых заморозков. Ягода красная, приятная на вкус и ароматная, напоминает чем-то лесную землянику. Максимальный вес ягоды – 7 г, у нее плотная мякоть. Урожай хорошо хранится, пригоден к транспортировке.

Описание земляники «Руяна» содержит важное преимущество – ее кусты не имеют усов, что значительно облегчает уход. В открытом грунте растение хорошо переносит зимние морозы. У земляники крепкие цветоносы, которые не опускаются к земле под весом ягод. Во время дождей урожай не страдает.

Земляника ремонтантная безусая «Руяна» – это сорт чешской селекции, который нельзя вырастить из самостоятельно заготовленных семян. Растение размножается только делением куста или семенами, купленными в магазине.

Выращивание из семян

Выращивая землянику «Руяна» из семян, учитывают некоторые особенности. Это мелкосеменная культура, которую необходимо сеять поверхностно. Если сверху семян окажется даже 2-миллиметровый слой грунта, они не взойдут.

Сеять в домашних условиях землянику в феврале или марте еще рано. Трудно будет дать всходам необходимое количество тепла и света. Лучшее время для посева – конец марта или начало апреля. В июне подросшие сеянцы можно высадить в открытый грунт.

Земляника ремонтантная «Руяна» – выращивание из семян, порядок действий:

Свежие семена должны взойти на 6–7 день. Если семена залежались в магазине или на складе, никакая стратификация и вымачивание им не поможет. Ежедневно контейнер открывают на 10 минут, чтобы не скапливался лишний конденсат.

Опрыскивайте по мере необходимости, с расстояния 25 см, аккуратно, стараясь не смыть проклюнувшиеся сенцы.

Когда появятся всходы, температуру воздуха необходимо понизить до 17–18 °C, чтобы сеянцы не вытянулись. Желательно организовать досвечивание рассады или поставить на хорошо освещенный подоконник.

Пикировка рассады и перевалка в открытый грунт

Когда у сеянцев появится по 2 настоящих листочка, их пикируют в отдельные пластиковые стаканчики или торфяные горшки. Наполняют стаканчики покупным универсальным грунтом с торфом, черноземом и песком. Пересадку делают при помощи пинцета, стараясь захватить как можно больше земли на корнях. Пикированную рассаду поливают водой с «Корневином» для лучшей приживаемости.

Примерно через неделю сеянцы можно подкормить при поливе, добавив 30 или 40 грамм нитроаммофоски на 10 л воды. За время выращивания рассады делают 2 или 3 таких подкормки.


Для посадки на грядку в средней полосе России выбирают хорошо освещенное место, а в южных регионах – легкую полутень.

Кустики рассады сажают на расстоянии 25 см друг от друга и 60 см между рядами. Может быть, другая схема посадки, земляника не дает усов, и поэтому не разрастается по участку. На грядку вносят под перепашку перепревший навоз. При посадке в лунки, подросшая земляника «Руяна» из семян сильно не заглубляется.

Можно укрыть землю между молодыми кустиками земляники агроволокном и замульчировать соломой, чтобы защитить от сорняков и пересыхания.

Уход за земляникой

При уходе за ягодой, нужно знать некоторые ее особенности, чтобы получить хороший урожай. Земляника ремонтантная «Руяна» непрерывно плодоносит все лето до осенних заморозков. Для поддержания качества и количества урожая грядки нужно ежегодно удобрять.

Земляника требует также постоянного полива, ремонтантные сорта требовательны к влаге на протяжении всей вегетации. У «Руяны» поверхностная корневая система, при пересыхании почвы ягоды вырастают мельче, уменьшается количество урожая. Но избыток влаги тоже недопустим, могут выпреть корни, и растение погибнет. Лучшим вариантом орошения является установка систем капельного полива.

Весенние работы и борьба с вредителями

Весной земляника ремонтантная «Руяна» нуждается в особом внимании. Чтобы она росла активнее, грядки необходимо привести в порядок. Убрать пожухлую и больную листву, подрыхлить междурядья. Рыхлить нужно не более чем на 5 см в глубину, потому что у растения поверхностные корни. Поливать чуть теплой водой, нагретой за день на солнце. В воду на 10 л добавляют 1 г медного купороса. Через неделю поливают повторно, положив на 10 л воды 1 г марганцовки.

Когда начнут появляться первые завязи, можно полить кусты раствором борной кислоты – в пропорции 10 г на 20 л воды. Земляника получит питание необходимыми микроэлементами вместе с поливом.

Весной и летом землянику «Руяна», описание сорта и фото которой очень привлекательны, нужно подкормить комплексными удобрениями, водным раствором коровяка или птичьего помета. Соотношение коровяка и жидкости должно быть 1 к 10, а птичьего помета – 1 л на 20 л воды. Из органики весной земляника получит азот, а когда начнет цвести, ей понадобятся калийно-фосфорные подкормки. Их можно заменить древесной золой (2 ст. золы на 1 ведро воды).

Для ремонтантной земляники желательно делать комплексные подкормки 2 раза в месяц все лето.

Из вредителей землянику чаще всего атакует земляничный клещ и долгоносик. Для борьбы с насекомыми ранней весной земляничные грядки можно опрыскать раствором «Карбофоса», добавив 75 г препарата на 10 л воды. Можно использовать народные средства, например, развести в 10 л воды 200 г горчицы.

Во время сырой погоды землянику поражает серая гниль, у нее начинают желтеть листья. До начала цветения грядки можно посыпать древесной золой или обработать «Хомом».

После сбора урожая осенью, все цветоносы срезают. У двухлетних земляничных кустов, которые повреждены болезнями и вредителями, можно срезать все листья, а грядки обработать медным купоросом или другим фунгицидом. Перед обработкой от болезней, землянику подкармливают удобрениями с калием.

Посаженные осенью кустики желательно укрыть на зиму в середине ноября. Для укрытия используют мульчирование почвы, затем укладывают на земляничные грядки хвойные ветки, и укрывают спанбондом.

Выращиваем землянику сорта «Руяна» на подоконнике — видео


Фотогалерея (9 фото)

Добавить комментарий