Зенкор для картофеля от сорняков: инструкция по применению

Зенкор для картофеля от сорняков: инструкция по применению

Садоводам зачастую приходится сталкиваться с разрастанием сорняков на участке. Применение Зенкора на картофеле поможет быстро устранить разные виды сорняковых растений.

Как применять Зенкор от сорняков для картофеля

Гербициды созданы для эффективной борьбы с вредителями. Они нейтрально влияют на почву. Вкус и качество овощей от них не ухудшается. Они просты в использовании. После их использования землю не нужно удобрять на следующий год.

Характеристика

Зенкор—препарат широкого спектра действия. Применяется для разных садово-огородных культур: томатов, сои, моркови, яблони, груши и т.д. Но лучшие результаты он дает для картофеля. Рационально использовать его на больших полях.

Согласно инструкции, он имеет такие характеристики:

Средство производят в Германии, хранят его при комнатной температуре так, чтобы на него не попадали солнечные лучи.

В 1 упаковке может быть 20 или 100 г, если это флаконы. Для домашнего применения достаточно 5-20 гранул массой по 20 г. Действующее вещество — метрибузин.

Состав

Воздействие препарата зависит от его компонентов. Основные составляющие Зенкора Ультра — активные химические вещества.

Метрибузин подавляет транспортирование электронов в фотосинтезе растений-вредителей. Впоследствии сорняки гибнут и высыхают.

Длительность воздействия объясняется способностью метрибузина проникать через листья и корни. Другие гербициды ограничиваются корнями, чего иногда недостаточно при борьбе с сорняками.

Особенности препарата

Сорняки отступают

Средство уничтожает широколиственные и злаковые растения-вредители, нетоксично для животных, людей, почвы и окружающей среды.

Исходя из инструкции по применению, препарат имеет ряд особенностей:

Благодаря Зенкору Ультра, культуры быстро растут, получают достаточно воды, света. Препарат насыщает почву питательными и минеральными компонентами.

В соответствии с инструкцией, жидкость смешивают с другими гербицидами. Это необходимо для усиления спектра действия. Раствор повреждает подземные и надземные части картофеля, предотвращает развитие любых механически переносимых вирусов. Гербицид нельзя вносить в песчаную землю. Листья растения могут пожелтеть, опасть. Корень незначительно высохнет.

Действие препарата

Зенкор уничтожает сорняки, которые уже сошли. После препарата они просто высыхают. На следующий сезон почву можно не обрабатывать. В дальнейшем вероятность появления сорняков ближайшие 3 месяца равна нулю. Обработка средством поможет, когда растения только начали прорастать.

Эффективность действия зависит от средней температуры воздуха, влажности земли, типа грунта.

Гербицид создает защитную пленку на поверхности земли и выращиваемых культур. После механической обработки грунта оболочка уничтожается. Такой механизм действия реализуется до восходов культур.


После прорастания активно воздействует метрибузин. Скорость обработки — неделя или 14 дней.

Зенкор не увеличивает урожайность, но предотвращает ее уменьшение. Чтобы добиться нужного эффекта, обязательно следовать рекомендациям по применению в инструкции.

Для каких сорняков применяют

Работать без травы намного легче

Благодаря широкому спектру применения, Зенкор справляется с большим количеством сорняковых растений. Их перечень:

Зенкор показывает низкую эффективность при малом количестве гумуса в грунте. Также не рекомендуется его применять против полевого вьюнка, черного паслена, ползучего пырея и подмаренника. Если растения-вредители многолетние, Ультра не поможет.

Применение

Изначально необходимо грунт выравнивают и разбивают на комки. Зенкор разводят водой. Согласно инструкции по применению, норма расхода для картофеля не превышает 11 мл препарата на 5 л воды. Этого достаточно для одной сотки.

Препарат разбрызгивают с помощью опрыскивателя. Главное требование — распределять средство равномерно по всему участку. Препарат должен пропитать почву минимум на 3 см.

Доза зависит от типа земли. Для тяжелых грунтов берут максимальную (11 мл), для легких и воздушных — минимальную (5 мл).

Если предвидится дождливая погода, обработку проводят утром, за 4-5 часов до дождя. Дождь увлажит почву, и Зенкор Ультра проникнет глубоко внутрь.

Рекомендации

Чтобы никому не навредить в процессе обработки грунта Зенкором Ультра, важно следовать советам:

Если все делать правильно, подавление сорной растительности будет быстрым, дойдет до смыкания ботвы в отдельных рядах.

Ограничения в использовании

Зенкор Ультра нельзя использовать при слишком сухой и жаркой погоде из-за испарения. Повышенная влажность не позволит препарату проникнуть вглубь земли. Сильные дожди могут вымыть препарат и сделать его неэффективным.

Превышение рекомендованной дозы приведет к ухудшению качества картошки. В плодах образуются затемнения, листья желтеют или белеют. Кончики становятся сухими и осыпаются.

Не следует обрабатывать землю гербицидом при сильной чувствительности разных сортов картофеля к любым гербицидам. Для зерновых растений с посадкой бобовых средство будет недейственным. Если возможны частые заморозки, резкая смена погоды, засуха, от средства стоит отказаться. С особой осторожностью его используют на посадках ранних сортов картофеля.


Как применять гербицидыЗенкор 20г гербицидгербицид по картофелю

Заключение

Зенкор Ультра — отличное средство для борьбы против сорняков. Достаточно всего 5-11 мл на 5 л воды для 1 сотки земли. Кроме защитной функции, препарат дает картофелю питательные вещества, не вредит животным, прочим выращиваемым культурам (моркови, томатам, сое). Не является угрозой для здоровья человека.

Прежде чем обрабатывать грунт, обратите внимание на погодные условия. В предчувствии дождливой погоды заранее проводят распыление гербицида. При этом следят, чтобы температура была не ниже 10°С и не выше 35°С. Под воздействием препарата вкусовые качества картофеля не страдают.


Добавить комментарий