Жидкие обои на потолок – фото, видео, инструкция

Строительная сфера достаточно стремительно развивается, в результате чего появляются новые отделочные материалы. Одним из последних стали жидкие обои на потолок, при помощи которых можно сделать интерьер в своем доме еще более интересным и привлекательным. В этой статье вы узнаете обо всех нюансах как самого материала, так и процесса ремонта своими руками.

Преимущества материала

Технология жидких обоев на потолок все быстрее набирает популярность благодаря следующим своим достоинствам.

Виды жидких обоев

Ассортимент жидких обоев на потолок достаточно разнообразен. Их можно разделить на три вида.

Процесс нанесения жидких обоев

Перед тем как начать нанесение жидких обоев на потолок, следует подготовить такие инструменты и материалы:

Чтобы лучше понять методику нанесения материала, для начала стоит найти разницу между простыми и жидкими обоями.

Когда приходится клеить бумажные обои, очень много времени уходит на разметку рулонов, стыкование узора, тщательную раскройку и многое другое. Технология отделки потолка жидкими обоями всего этого не требует. Их нанесение значительно проще: все, что нужно будет сделать — это панно. Также с помощью жидких обоев можно скрыть различные дефекты потолка. Но чтобы все получилось в лучшем виде, перед тем как клеить такие обои на потолок, нужно провести качественную подготовку.

Весь же процесс нанесения жидких обоев своими руками будет состоять из следующих этапов:

Теперь подробнее разберем каждый из них.

Подготовительные работы

Для начала нужно избавиться от предыдущего потолочного покрытия. В зависимости от типа старой поверхности, следует использовать разные инструменты. Удалить масляную краску или эмаль можно специальной смывкой. Если ранее было акриловое или водоэмульсионное покрытие, полностью убирать его необязательно. При помощи шпателя или металлической щетки снимаем рыхлости и очищаем отшелушивающиеся участки.

При наличии дефектов потолка, таких как щели и трещины, следует их зашпаклевать. Если неровности значительных размеров, стоит задуматься над выравниванием потолка при помощи гипсокартона.


Далее для хорошего сцепления слоя жидких обоев с потолком нужно нанести грунтовку. После этого подготовка считается оконченной, и можно приступать к следующему этапу.

Разведение обоев

Покупая в магазине жидкие обои для потолка, нужно знать, что продаются они в разных видах.

Сухую смесь нужно замешивать следующим образом.

Нанесение на потолок

Осуществлять нанесение материала на потолок можно двумя способами:

Ручной способ заключается в нанесении жидких обоев на потолок при помощи валика, шпателя или жесткой щетки. Слой наносится толщиной в 3–5 мм. После обработки шпателем потолок получается гладким. Текстуру можно придавать примерно через 5 часов при помощи структурного валика, смоченного водой.

Значительно ускорит работу использование пистолета-пульверизатора. Текстура придается также валиком после нанесения пистолетом.

После этого поверхность просушивается в течение двух суток. На протяжении этого времени на потолок не должны воздействовать какие-либо внешние факторы.

Если жидкие обои наносятся в ванной комнате, то после просыхания их следует покрыть в три слоя акриловым лаком. Каждый слой должен просыхать не менее часа. Для получения дополнительной информации рекомендуем посмотреть видео, где над потолком работают профессионалы.

Рисунок жидкими обоями

Технология нанесения жидких обоев позволяет своими руками создавать необычные панно, которые украсят любую гостиную. То, насколько возможно разнообразить интерьер собственного дома, можете посмотреть на фото.

Чтобы создать рисунок на своем потолке нужно соблюдать следующую инструкцию.

При создании рисунка нужно учесть, что с этой целью лучше всего справятся именно шелковые жидкие обои. И не забывайте, что все элементы рисунка должны наноситься слоем одной толщины.

Покупая в магазине жидкие обои для потолка, не старайтесь сильно сэкономить. Обратите внимание на известных производителей, которые не станут портить свою репутацию некачественным товаром. От выбора материала будет зависеть то, насколько быстро отделка потолка жидкими обоями потеряет свой облик, и потребуется замена.



Фотогалерея (8 фото)

Добавить комментарий