Зонирование кухни и гостиной – идеи, фото, советы


В наши дни большое распространение получили квартиры-студии, в которых нет стены между кухней и гостиной. Это расширяет пространство, но вместе с тем многие хотят сделать зонирование кухни и гостиной, чтобы визуально отделить одну комнату от другой.

Вариантов зонирования масса, достаточно посмотреть фото в интернете, чтобы убедиться в этом. В результате и кухня, и гостиная будут иметь свои отличительные черты, но все равно останутся единым просторным помещением. Разделение бывает 3 видов: конструктивное, визуальное и с помощью мебели. В статье будут рассмотрены их основные особенности и идеи зонирования кухни и гостиной.

Рекомендации дизайнеров

Объединение гостиной и кухни имеет одно большое преимущество: оно позволяет создать просторное светлое помещение, где не придется толкаться, в котором можно принять гостей или расслабиться. Мебель для объединенной кухни-гостиной нужно подбирать с умом, иначе комната может превратиться в склад. Лучшая идея — зонирование пространства, то есть разделение его на функциональные зоны.

Давайте рассмотрим общие правила для зонирования кухни и гостиной:

Плюсы объединенной кухни-гостиной

Ранее уже было сказано о самом большом преимуществе объединения кухни и гостиной. Давайте рассмотрим остальные:

К немногочисленным недостаткам можно отнести то, что:


Конструктивное зонирование

Конструктивным называется зонирование при помощи перегородки. Чем легче выглядит конструкция, тем лучше. Материалом для изготовления может быть матовое стекло, пластик или дерево. Также можно сделать полустену из гипсокартона, которая будет выполнять еще и роль полочки для цветов, фото в рамках или других аксессуаров. Если же в квартире изначально было разделение, а хозяева решили сделать студию, то можно при перепланировке оставить небольшую часть стены, увеличив проход между комнатами.

Зонирование мебелью

Разделить помещение можно при помощи мебели. Рассмотрим основные приемы.

Визуальное зонирование

Все рассмотренные способы предполагают использование каких-либо конструкций. Но это совершенно не обязательно. Можно визуально отделить функциональные зоны друг от друга, не перегораживая помещение. Вот основные способы.

Не забывайте, что каждое помещение имеет свои особенности, и при планировании дизайна нужно их учесть. Способов разделения гостиной и кухни существует великое множество, но всегда в результате должна получаться светлая просторная комната, где приятно готовить, обедать, принимать гостей или просто отдыхать.



Добавить комментарий