4 НАРОДНЫХ СПОСОБА СПАСТИ ОГУРЦЫ ОТ ПОЖЕЛТЕНИЯ

Желтеют огурцы по многим причинам. Возможно это поражение пероноспорозом или нехватка влаги. А может быть наоборот – избыток воды, нехватка питательных веществ или слишком холодные ночи. Часто такое происходит и из-за деятельности клещей. О том, как спасти огурцы от пожелтения, читайте нашу статью.

В чем же дело и как быть?

Причин может быть много, поэтому рассмотрим их от простого к сложному.

ВАЖНО: Огурцы любят когда тепло, светло и сыро!

Холодные ночи.

Огурцы очень не любят, когда ночью холодно. Оптимальная ночная температура 19-22 гр. при 12-15 гр. огурцы начинают болеть.

Недостаток воды и влажности воздуха.

Огурцы очень требовательны к влажности почвы и воздуха, оптимальная влажность воздуха 75-85%, грунта 700-80%. Это связано с тем, что листья огурцов испаряют очень много влаги, а корни огурцов залегают практически на поверхности.

Поэтому если полив скудный или неравномерный, растение начинает сбрасывать листья, чтобы уменьшить испарение воды.

Исправляем ситуацию правильным поливом огурцов.

Но еще нужно знать, что черезмерная влажность, особенно совместно с низкими температурами, приводит к заболеванию грибковыми заболеваниями. Так что не перестарайтесь!

Иногда мы просто заливаем наши огурцы. И начинаются болезни…. Особенно аккуратно нужно с поливом, когда на улице холодно и сыро.

Как определить, нужно ли производить полив?

Попробуйте землю пальцем. Если земля теплая и слегка влажная, можно поливать. Если холодная и мокрая, не надо. А вообще это процесс творческий… Особенно с нашей непредсказуемой погодой.

Недостаток минеральных веществ.

Если с поливом у вас все нормально, возможно растениям не хватает каких то микроэлементов. Возможно просто азота. Нужно провести подкормку.

Болезни и паразиты.

Возможно растение подъедают бактерии, зловещие вирусы, насекомые, грибки, клещи или даже животные.

Нет опыления.

Завязи могут желтеть и отваливаться, если они не опылились. Например нет пчел. Проводите опыление вручную.

Грубо говоря, из-за неправильного ухода растения могут слабеть, чахнуть и в конце концов погибнуть. Чтобы укрепить иммунитет, не обязательно отправляться в магазин за стимуляторами. Можно воспользоваться подручными средствами.

Существует четыре способа укрепить иммунитет огурцов безопасными народными средствами.


1. На 9 л воды возьмите 1 л молока и добавьте 30 капель йода. Все это сдобрите 30 г жидкого мыла. Его необходимо добавить для липучести раствора. Недостаток способа: чтобы эффективно бороться с желтизной таким раствором, огурцы надо опрыскивать раз в неделю.

2. Более дешевый и более реалистичный вариант – на 5 л воды возьмите 1 л молочной сыворотки. Раствор хорошо разведите и опрыскайте листву с двух сторон.

3. Стакан луковой шелухи закипятите в течение пяти минут, потом накройте крышкой и оставьте настаиваться еще 24 часа. После чего процедите раствор и добавьте его на 5 л воды. Этим раствором опрыскайте листву с двух сторон, заодно опрыскайте и почву, а остатками полейте растения под корень. Обработки нужно повторять каждые две недели.

4. Немного другой вариант – в 4 л молочной сыворотки растворяют 300 г сахара и разводят все в ведре до 10 л. Все хорошенько перемешивают и опрыскивают растения. Надеемся, каждый подберет рецепт себе по вкусу и спасет урожай огурцов, когда опрыскивать растения фунгицидами уже нельзя.

Чтобы листья огурцов не желтели

1. После появления всходов в фазе 3-4 листочков огурцы нужно обработать следующим составом: в ведро воды добавить 30 капель йода, 20 г хозяйственного мыла и 1 литр молока. Опрыскивание таким составом можно проводить примерно через каждые 10 дней.

2. С вечера замочить булку хлеба в ведре воды, утром размять хлеб добавить маленький пузырек йода и побрызгать огурцы, 1 л. жидкости на ведро воды (оставшуюся храните в бутылках в подвале). Этим раствором можно обрабатывать раз в две недели и до осени огурцы, ботва сохранятся зеленой.

3. 2 л. сыворотки молочной на ведро воды и 150 гр сахара. После этих обработок снова образуется завязь и на перцах, и на огурцах.

4. Взять 0,7л. банку луковой шелухи насыпать в 10 литровое ведро и довести до закипания, снять, закрыть крышкой и настаивать 12 -14 часов. Процедить, отжать шелуху и дать отстояться. На 2 литра настоя – 8 литров воды. Хорошо (обильно) опрыскать все листочки поверх и с нижней стороны, а также опрыскать и пролить грунт.

5. Отрегулируйте полив, возможно огурцам не хватает воды.

6. Попробуйте побрызгать молочной сывороткой: 1л. сыворотки. на 5л воды.

Хороших вам урожаев !


Добавить комментарий