Австрийские шторы: Фото

Любители роскошной отделки не всегда могут позволить использовать в интерьере пышные гардины до пола из-за недостаточной площади комнаты. Для таких случаев идеально подходят австрийские шторы, являющиеся частью классического способа отделки помещений и, при этом, имеющие четко ограниченные размеры.

Благодаря особенностям конструирования, изделия совместили в себе большое количество драпировки и лаконичную форму. На представленных фото австрийских штор видно, что они устанавливаются в проеме окна и перемещаются в вертикальном направлении подобно римским аналогам. При этом большое количество пышных сборок делает их очень похожими на французские шторы.

Королевский шик

Название австрийских штор связано с историей их возникновения. Впервые они появились в шикарных апартаментах австрийской знати в 18 веке. В те времена большую популярность имели красивые и дорогие изделия, используемые для создания атмосферы богатства, элитного праздника.

Вначале такие занавеси использовались только для украшения интерьера. И, несмотря на то, что имели длину до пола, они не предназначались для защиты интерьера от солнца и взглядов любопытных прохожих, так как обычно окна были закрыты ставнями. В связи с этим большое значение уделялось тканям, из которых их шили.

Часто использовались тяжелые, блестящие, ворсовые материалы:

Причем используемые ткани должны были гармонировать с общим оформлением залов, а снизу шторы обязательно украшались бахромой. Занавеси вешали не только на окнах, но и в дверных проемах.

Для усиления эффекта праздничного великолепия роскошные шторы дополнительно декорировались фестонами, поэтому такие изделия известны еще и под другим названием — фестонные.

Прошло столетие и популярные среди знати изделия стали применяться в качестве обрамления оконных проемов в домах простых людей. Именно в это время занавеси, ранее служившие украшением, стали нести функциональную нагрузку и использоваться по назначению. Шторы использовались в гостиной, вешались на кухню и спальню. Их стали шить из легких и прозрачных материалов:

Гламурная простота

Для изготовления австрийской шторы не требуется сложных выкроек. В разложенном виде она представляет собой прямоугольный кусок ткани. Красивая густая драпировка получается благодаря собиранию ткани через равные промежутки с помощью нити или шнура, протянутого через систему колец.

Полукруглые, свободно ниспадающие сборки похожи по форме на присборенность французских штор. Основным отличием является место их расположения. В шторах французского типа изделие драпируется по всей длине, а в австрийских – в нижней части. При этом количество сборок увеличивается по мере открывания окна и поднимания ткани вверх.

Для подвешивания готового изделия используется жесткий рельсовый карниз для австрийских штор. В нем имеется приспособление, благодаря которому занавесь поднимается на нужную высоту и самопроизвольно фиксируется в таком положении.

Чтобы получить эффектно присборенные гардины, отрез ткани должен быть длиннее размера окна. Тогда, подтянув шнур на нужную высоту, можно получить снизу драпировку желаемого размера.

Для усиления стилизации помещения, придания ему черт гламурности, создания романтического настроения применяются дополнительные украшающие элементы. К примеру, широко распространены шторы с бантами, кистями и рюшами, в сочетании с ламбрекеном и непросвечивающими гардинами.

Примеры оформления оконных проемов с помощью австрийских штор можно увидеть в следующем видео:


Существует несколько способов установки штор, а именно:

Изготовление австрийских штор

Популярные занавеси можно пошить на заказ или купить готовые. Предприятия по пошиву штор предлагают широкий ассортимент изделий австрийского фасона. Для изготовления применяют прозрачные вуали и тюль, блестящие атлас и полиэстер, плотные бархат и шелк.

Расцветка может быть разной: гладкой однотонной или с тканым узором или рисунком, цвет которого выбирается в соответствии с дизайном. Цена австрийской шторы зависит от стоимости ткани, размера изделия, вида дополнительного декорирования. Изделие из просвечивающейся ткани, имеющее высоту до 3м и ширину 1,5 м, стоит от 4 000 руб.

Оплата работы по пошиву составляет 1 200 руб. за 1 кв. м. Доля ткани в общей сумме заказа составляет около 80%. Многочисленные предложения от отечественных и зарубежных производителей текстиля находятся в разных ценовых категориях. Так, 1 м2 ткани можно купить по цене от 500 до 5 000 рублей.

Австрийские шторы универсальны, их применяют:

Австрийские шторы универсальны. Поднимая ткань на желаемую высоту, достигается нужная освещенность комнаты. Купив их для спальни или любого другого помещения, можно надежно защитить помещение от яркого солнца, получив при этом красивое дополнение к стильному интерьеру, создающее уют и романтическую атмосферу.

О других интересных вариантах штор для спальни можно почитать здесь: Модели штор для спальни: Фото

Читайте также: Виды карнизов для штор: Фото, Портьеры в гостиную: Фото, Варианты штор для кухни: Фото


Фотогалерея (26 фото)

Добавить комментарий