Что нужно делать, когда отцветают гиацинты, видео

Очень люблю гиацинты, однако никогда их не выращивала. В этом году у меня появился первый долгожданный цветок – подарок к 8-му Марта от мужа. Хотелось бы сохранить его. Подскажите, что нужно сделать, когда отцветают гиацинты, чтобы следующей весной опять увидеть их цветение?

Дурманящий аромат гиацинта и шикарная качалочка–цветок самых разнообразных раскрасок… Увидев эту красоту один раз, вдохнув аромат хочется наслаждаться ею всегда. Поэтому не стоит выбрасывать цветок после окончания цветения, ведь гиацинты могут цвести почти 10 лет, если правильно за ними ухаживать и хранить.

Что же можно сделать с гиацинтами, когда они отцвели, для того, чтобы растение продолжало радовать глаз? Ответ на этот вопрос зависит от того, где растут эти цветы. В целом гиацинт принято считать садовым цветком, однако часто его выращивают в горшках с целью получить ранее цветение.

Гиацинты отцвели в горшках, что делать дальше?

При выращивании гиацинта в комнатных условиях после окончания цветения существует два варианта действий, которые отличаются временем высадки цветка в открытый грунт:

  • Осенняя высадка. Срезать цветонос и продолжать дальнейший уход за растением как обычно – поливать по мере необходимости до момента усыхания листьев. Обрезают только цветонос, зеленые листья должны сначала усохнуть самостоятельно. После того, как листва окончательно усохнет, луковицу аккуратно вынуть из горшка и просушить. Хранят ее в темном прохладном месте до наступления осени. Затем высаживают в открытый грунт, где гиацинт зацветет уже в следующем сезоне. Опытные цветоводы не рекомендуют пользоваться материнской луковицей для повторной выгонки, особенно если нужно получить крупный цветок. Конечно, цветение наступит в любом случае, однако цветонос со временем измельчает. Лучше использовать для этих целей детки, которые к осени уже появятся на основной луковице. Размножают гиацинт тоже с их помощью.
  • Весенняя высадка. После срезания цветоноса сделать перевалку луковицы гиацинта в более просторный горшок, добавить сверху новой питательной почвы и поставить в прохладное, но хорошо освещенное место, до конца весны. В начале мая подросший гиацинт с молодыми побегами следует высадить на клумбу. За лето он окрепнет в открытом грунте, и луковички можно будет снова выращивать в горшке.

  • Отцвел гиацинт на клумбе

    Если гиацинт выращивается в открытом грунте, после окончания цветения растение не трогают, пока не пожелтеют листья. Когда это случится, луковицы нужно выкопать и подготовить к хранению:

    В начале осени (в сентябре) гиацинты нужно высадить назад на клумбу. Грядку под цветы перекапывают, вносят минеральные удобрения.

    Видео об уходе за гиацинтом после цветения


    Фотогалерея (5 фото)

    Добавить комментарий