Детский спортивный уголок в комнату ребёнка: счастье и здоровье для непоседы

Так ли хорошо, когда ребёнок целыми днями спокойно сидит и играет где-то в уголке? Гиподинамия, или сниженная подвижность, вредит детям намного сильнее, чем взрослым. В норме активные дети лучше развиваются, так как их познавательные способности выше.

Кто-то возражает: есть занятия физкультурой в детских садах и школах, снаряды во дворе. Однако двор может быть залит водой или засыпан снегом, а в детских учреждениях обычно всё «по команде».

Дома ребёнок сам решает, как и когда заняться спортом, а когда – тихо посидеть в уголке. Для малышей, которым совершенно необходимо как-то избавляться от излишков энергии, это отличный вариант детской игровой мебели.

Каким он должен быть

При выборе спортивного уголка для ребёнка важно учитывать сразу несколько факторов. Только внимательный подход поможет вам обзавестись по-настоящему востребованной вещью.

В следующем видео вы найдете примеры удачных детских спортивных уголков, которые можно легко купить сегодня в магазинах:

Польза для здоровья

Даже на самом скромном спорткомплексе ребёнку доступно множество упражнений, которые разовьют различные группы мышц. Во время спортивных занятий ребёнок укрепляет своё здоровье. Прежде всего – за счёт улучшения общего кровообращения.

Родителям обязательно важно учесть возможные противопоказания для занятий на том или ином снаряде. При каких-либо ограничениях физической активности желательно получить консультацию у педиатра. В этом случае польза от занятий будет несомненной.

Фото детского спортивного уголка

Безопасность

Мелкие синяки и ссадины ребёнок может получить где угодно. Особенно часто это случается с активными детками. Когда дома стоит детское игровое и спортивное оборудование, безопасность должна быть продумана.

Есть спорткомплексы, которые устанавливаются враспор от пола до потолка. Это позволяет избежать сверления отверстий и вообще упрощает установку уголка. Но такую конструкцию невозможно установить в помещении с натяжными или подвесными потолками.

В зависимости от возраста ребёнка ему во время занятий в спортуголке может потребоваться постоянный или периодический контроль родителей. Чем младше юный спортсмен, тем серьёзнее должен быть контроль.

Деревянный детский спортивный уголок

С какого возраста

Не рекомендуется приобретать спортивный уголок, если ребёнок младше полутора лет. Слабая детская координация не позволит малышу заниматься в более раннем возрасте.

Для самых маленьких все снаряды в детских спортивных уголках должны быть соответствующих размеров. Например, шведская стенка – с маленьким шагом, а качели – низко подвешенные и такие, чтобы кроха из них не выпал.

Дизайн детской комнаты со спортивным уголком

Детский спортивный уголок в большой комнате

Если в квартире/доме есть просторная детская или широкий коридор, можно позволить деткам по-настоящему «разгуляться». Если есть возможность выделить 3-4 квадратных метра, то у ребёнка будет настоящий детский спортивный уголок-городок для квартиры или для дома.

В зависимости от возраста и интересов ребёнка в таком спортивном уголке можно разместить не только шведскую стенку и турник с кольцами и качелями. Отличным дополнением станет игровая зона с горкой или скалодром.

Детский спортивный уголок в большой комнате

Обустройство комплекса в маленьком помещении

Однако гораздо чаще мы оказываемся в условиях недостатка пространства. И всё-таки даже в крошечной комнате можно установить не пристенный, а компактный угловой домашний спортивный комплекс для детей.

Например, это может быть шведская стенка, которая крепится к стене, плюс канат и кольца. Вся конструкция может потребовать менее одного квадратного метра помещения. Висячие элементы можно убрать, закрепить на шведской стенке, чтобы сделать комнату или коридор чуть просторнее.

Спортивный уголок в маленькой комнате

Обзор популярных моделей

При выборе детского спортивного уголка родители чаще всего опираются на развёрнутые положительные отзывы и репутацию производителя. Вот некоторые модели.

Для родителей, которые по каким-то причинам не хотят покупать ребенку такой уголок, предназначено следующее видео, которое научит их создавать изделие своими руками:


Кроха

Название себя оправдывает: такой детский спортивный уголок можно купить для годовалого малыша и пользоваться им до самой школы. Позднее уголок может оказаться мал для подросшего ребёнка. И всё-таки производитель указывает, что конструкции способны устоять под весом до восьмидесяти килограммов.

Детский спортивный уголок «Кроха-3» не требует никаких креплений. Однако фанерные элементы нравятся не всем родителям.

Спортивный уголок «Кроха-3»

 

Карусель

Под этой маркой можно найти впечатляющее количество модификаций. Изделия рассчитаны на детей разных возрастов, на самые различные по площади помещения и финансовые возможности покупателей.

Интересной деталью можно назвать массажные и противоскользящие покрытия некоторых элементов. Плюс возможность дополнить уголок снарядами вроде боксёрской груши или кольца для забрасывания мяча.

Спортивный уголок в детскую комнату «Карусель»

Спортакус

Ещё одна серия спорткомплексов, которая не требует никаких креплений. Спортивные уголки в данном случае – это целые мини-площадки.

В некоторых случаях их можно буквально собрать как конструктор. Например, выбрать горку – короткую или более длинную, подобрать канат или кольца. Материал – дерево либо металл.

Детский спортуголок «Спортакус»

Sportbaby

Все слышали о спортивной форме или питании. А о спортивной кровати? Sportbaby предлагает и такой товар.

Это весьма интересное сочетание двухэтажной кровати или кровати-чердака со спортивными снарядами. Конечно, площадь у такого уголка немаленькая, но в оригинальности решения производителю не отказать.

Малыши тоже не останутся без спортивных снарядов этой марки.

Спортивный уголок Sportbaby

Родители всегда радуются, когда у деток находится множество нескучных и разнообразных занятий. Со спортивными уголками это отлично получается. Если же ваш малыш предпочитает более спокойные хобби, то, возможно, ему придется по душе детский мольберт для рисования.

Цена

20out of 5

Практичность

20out of 5

Функциональность

20out of 5

Комфортабельность

20out of 5

Внешний вид

20out of 5

Надёжность

20out of 5

5

5 out of 5


Отличный показатель

Добавить комментарий