Диффузоры для вентиляции: виды и принцип работы

Качественная работа вентиляции возможна лишь в том случае, если она представляет собой сбалансированную систему, в которой диффузоры выполняют очень важную функцию. Они обеспечивают распределение подаваемого воздуха и регулируют скорость входящего потока. Благодаря большому выбору вариантов исполнения, диффузоры для вентиляции эффективно впишутся в любой интерьер и обеспечат полноценное проветривание помещения. Из статьи вы узнаете, как применять и выбирать эти устройства, а также их цену.

Различные варианты диффузоров

Что делает диффузор

Для эффективной вентиляции любого помещения необходимо чтобы подаваемый воздух шел не струей, а расходился в разные стороны. Если воздух поступает одной струей, то, в комнате появляются сквозняки, которые негативно воздействуют на людей со слабым иммунитетом. Кроме того, проветривается лишь небольшой участок комнаты по ходу движения струи. Чтобы избежать этого явления, необходимо рассеять струю, заставляя ее охватить все помещение. Эту задачу и выполняют диффузоры для вентиляции. В зависимости от модели исполнения, они разбивают струю различными способами, основные из которых: рассеивание и завихрение.

Как работает диффузор

Не менее важен этот эффект и для вентиляции вытяжного типа. Вентиляционное отверстие создает разряжение, однако, чем сильней меняется направление движения молекул воздуха относительно направления канала, тем меньше воздуха поступает в него. Из-за этого Основная масса воздуха поступает параллельно каналу, то есть формируется та же самая струя.

Щелевой настенный диффузор

Полезный совет! Не считайте диффузор только элементом интерьера. Его установка серьезно улучшит работу вентиляции и защитит вас от сквозняков.

Диффузоры для вентиляции вытяжного типа работают так же, как и устройства, подающие воздух, благодаря этому проветривается максимальная площадь помещения. Устройства, рассеивающие поток, не позволяют формироваться единой струе, ведь разряжение на их выходе формируется в разных направлениях. Вихревые устройства также забирают воздух по кругу, благодаря чему исключено формирование единой струи. Все это приводит к качественному удалению воздуха из помещения. Кроме того, диффузор систем вентиляции вытяжного типа рассеивает и входящий поток воздуха.

Диффузор на воздуховоде

Сопловые диффузоры предназначены для создания узконаправленного потока воздуха. Их используют, если необходимо подать воздух на большое расстояние, но проложить воздуховод туда невозможно. В какой-то мере к диффузорам можно отнести и различные решетки и жалюзи, которые защищают вентиляцию от попадания посторонних предметов и рассеивают входящий или исходящий поток воздуха. Существуют также диффузоры, которые позволяют изменять скорость подачи или удаления воздуха. Эта функция реализована с помощью механического привода.

Диффузор на подвесном потолке

Виды диффузоров

Все устройства этого типа различают по:

1. Материалу корпуса:

2. Назначению:

3. Месту установки:

4. Оформлению:

Сопловый диффузор


Видео: переменные вихревые диффузоры Hidria OD 11

 

Установка диффузоров

Все диффузоры для вентиляции фото которых выложены в интернет-магазинах, устанавливают в специально подготовленные места, соответствующие им по размеру и форме. Специальные защелки на корпусе этих устройств обеспечивают их фиксацию. Эти устройства устанавливают как совместно с гибкими воздуховодами (рукавами), так и в жестяные каналы.

Полезная информация! Чтобы установка диффузоров проходила без проблем, тщательно выбирайте их по форме и размеру. Чтобы диффузор гармонично вписался в интерьер, тщательно выбирайте его по цвету.

Установка потолочного диффузора

Установка диффузоров в жесткий канал (короб)

Определите размеры и форму гнезда, затем подберите соответствующий диффузор в магазине. Вставьте диффузор в гнездо и плавно надавите, пока не услышите щелчок. Проверьте, не выступает ли какой-то край диффузора над поверхностью стены или потолка. Если выступает, плавно надавите на него, чтобы сработал фиксатор-защелка.

Вытяжной диффузор для установки в круглый канал

Установка диффузора в мягкий канал (рукав)

Вытащите рукав вентиляции из канала и прикрепите к нему диффузор. Затем осторожно введите в канал сначала рукав, затем и диффузор. Когда он дойдет до упора, плавно надавите на него, чтобы сработали защелки-фиксаторы. Проверьте, не выступает ли какой край над поверхностью стены. Если выступает, плавно вдавите его, чтобы сработала защелка.

Монтаж диффузора в мягкий канал

Установка диффузора в бесканальную вытяжную вентиляцию (отверстие в стене)

Чтобы установить диффузор, необходимо сначала смонтировать гнездо для него. Желательно в качестве гнезда использовать вентиляционную трубу с посадочным местом для установки этого устройства. Такие трубы вы можете купить в любом магазине строительных товаров. Измерьте расстояние от внутреннего до внешнего края стены, затем отрежьте кусок трубы такой же длины. Вставьте этот отрезок в отверстие и закрепите с помощью монтажной пены. Когда пена высохнет, отрежьте ее и вставьте диффузор, как описано выше.

Монтаж диффузора в бесканальную вытяжную вентиляцию

Полезная информация! Нередко встречаются диффузоры, не оснащенные защелками. Их крепят с помощью саморезов, анкеров или клея.

Сколько стоят диффузоры

Все диффузоры для вытяжной вентиляции, а также любые другие типы этих устройств обойдутся недорого. Их цена начинается от 100 рублей за небольшие устройства и достигает нескольких тысяч рублей за диффузоры диаметром 40–60 см. Тип устройства не сильно влияет на его стоимость, а громкий бренд, означающий, что диффузор был выпущен солидным европейским предприятием, может увеличить цену в 2–3 раза. При этом никакого отличия в распределении потока воздуха между ними не будет.

Современный потолочный диффузор с регулировкой потока воздуха

Видео: тест работы щелевого диффузора

 


Фотогалерея (11 фото)

Добавить комментарий