Дизайн кухни с черным гарнитуром: 90 стильных фото и идей

Современная мебельная индустрия может удовлетворить любые пожелания заказчика и воплотить любые фантазии дизайнера, черный кухонный гарнитур не является исключением. Кухня в нестандартных ярких тонах или в более консервативном варианте с кухонным гарнитуром черного цвета будет вызывать удивление и восхищения гостей при условии, что будут соблюдены правила совмещения цветов и фактур.

На фото глянцевый гарнитур. Кухня выглядит роскошно за счет простора в помещении и наличия хорошего естественного освещения, а правильный баланс между черным гарнитуром и белыми стенами делает комнату стильной. Кухонная техника цвета стали, глянец и стеклянная вытяжка смотрятся гармонично и дополняют интерьер. 

Особенности оформления

Дизайн кухни с черным гарнитуром является настоящим эксклюзивом в современных домах, он подчеркнет смелость выбора, динамичность образа жизни и любовь к процессу приготовления пищи.

Черный гарнитур на кухню, как правило, выполняется под стиль хай-тек или современный стиль, но также есть модели классического, более привычного стиля. Чаще всего гарнитур данного цвета можно встретить в дизайнерских проектах студийных квартир, где стильный фасад черного глянцевого цвета подчеркивает кухонное пространство и его функциональность.

Выгодно подчеркивают мебель хромированные ручки, каменные столешницы и вставки из стекла, деревянный пол в сочетании с благородным черным смотрится презентабельно и стильно. Смягчит и придаст шарм дизайну люстра из хрусталя или стекла.

На фото матовый гарнитур. Простота такого дизайна разбавлена ярким оранжевым акцентом и необычной люстрой, за счет чего черная матовая мебель не смотрится банально на фоне белоснежных стен.

Чем больше источников света, тем лучше, при выборе черного гарнитура – это особенно актуально, так как локальная и точечная подсветка создают не только уют, но и визуально корректируют геометрию помещения. Естественный свет, большое окно, стеклянная межкомнатная дверь являются главными условиями для удачного выбора черного гарнитура, иначе при недостатке света комната может стать тяжелой и мрачной.

На фото П-образный гарнитур. За счет баланса цветов создано зонирование комнаты, обилие источников искусственного света не дает заскучать среди черной мебели даже вечером. 

Важную роль играет цвет и материал отделки стен, поэтому необходимо правильно подобрать удачный фон для черного гарнитура. Это могут быть контрастные белые обои или насыщенные яркие тона: красный, желтый, зеленый.

Черный подчеркивает все изъяны и поэтому требует постоянной уборки кухонных принадлежностей и инвентаря для предотвращения беспорядка. В этом поможет функционально продуманная конструкция гарнитура с максимально вместительными ящиками и шкафами.

На фото глянцевый гарнитур в стиле минимализм с прямыми линиями разбавлен белым кафелем, белой столешницей и потолком.

Дизайнеры не советуют делать выбор в пользу черного гарнитура если:

Черный имеет множество оттенков, которые хорошо видны при свете, поэтому перед выбором мебельного гарнитура для кухни стоит определится, будет ли это, например, сине-черный оттенок, черно-фиолетовый или черно-коричневый. Яркие фрукты на столе, насыщенного цвета полотенца, горшочки с зеленью будут удачно подчеркивать благородный тон гарнитура.

На фото гарнитур со стеклянными матовыми вставками, подходит для кухонь среднего размера. Дополнительное освещение над рабочим столом, люстра и бра добавляют комнате яркости, а белый натяжной потолок еще больше расширяет пространство.

Варианты сочетания двух цветов в одном гарнитуре

Черно-белый гарнитур

Черно-белый гарнитур с контрастными фасадами смотрится очень выразительно и гармонично. Он подходит как для кухни утонченного, так и для экспрессивного стиля, это зависит от доминирующего цвета и вариантов его размещения в пространстве, а также деталей и аксессуаров. В черно-белой кухне проявляется сочетание блестящего и гладкого с матовым и шероховатым.

Черно-белый кухонный гарнитур подойдет для создания стиля хай-тек, минимализма, арт-деко. Базовым цветом лучше выбрать белый, а черный – дополнительным (такой выбор поможет избежать перенасыщения черным).

Чем больше света, тем лучше для завершенного образа, особенно если комната небольшая и окна находятся не с солнечной стороны. Люстра по центру, дополнительное освещение над рабочей поверхностью и софиты по периметру наполнят комнату уютом.

На фото черно-белый гарнитур. Более классический вариант, белый верх и черный низ фасада гарнитура, пол под дерево и белые стены. Фартук из глянцевого кафеля над рабочей поверхностью дополняет композицию цветочным узором.

К кухне с черно-белым гарнитуром подойдут светлые обои с матовым черным узором. Можно оклеить темными обоями стену вдоль мебели, а остальные сделать нейтрально бежевыми или светлыми.


Отличное сочетание белой мебели и темной столешницы из камня сделает акцент на середине кухни, при акцентировании стен можно сделать фартук над рабочей зоной из черной плитки или мозаики. В дополнение черному фартуку и столешнице стильно будут смотреться стол и стулья темного цвета.

Для напольного покрытия лучше всего выбрать черную плитку большого размера или плитку под ламинат цвета темного дерева, пол также может быть нейтрального бежевого или серого цвета. Черной и белой глянцевой плиткой можно сделать рисунок шахматной доски, это не уменьшит, но и не увеличит пространство.

Шторы могут быть красного, серого цвета для создания контраста, или белыми с узором среднего размера. Если потолки высокие, то короткие шторы подчеркнут это, если низкие, то лучше выбрать шторы на всю длину стены (такой прием визуально сделает комнату выше).

Черно-красный гарнитур

Черно-красный гарнитур подходит для создания интерьера в стиле минимализм, экспрессионизм, и в японском стиле. Динамичный красный обращает на себя внимание, а черный уравновешивает его, главное, рассчитать количество цветов и подобрать фон.

Черно-красная кухня выглядит самодостаточно и допускает использование только простых линий при декорировании, никаких завитков и пестрой фурнитуры она не терпит. Черный низ – красный верх, и наоборот, смотрятся гармонично при наличии третьего фонового белого цвета молочного или оттенка слоновой кости.

Фартук может быть фонового цвета или двусоставным из основных тонов. Стол и стулья должны быть нейтральными, пол и потолок – светлыми. Посуду лучше подбирать белого цвета или черно-красного. Если в большом помещении можно комбинировать тона разной насыщенности, то в маленьком важно разбавлять черно-красную кухню белым, что сделает ее просторней и светлей.

На фото черный гарнитур с красным фартуком. Шкафы слились в один за счет прямых линий и единства цвета. Добавляют игривости в интерьер невесомые гардины с крупным узором и глянцевый красный фартук, белая мебель, потолок и полосатый пол визуально раздвигает стены.

Черно-оранжевый гарнитур

Оригинально и притягательно выглядит черно-оранжевый гарнитур в стиле неоготики и хай-тек. Темная столешница с оранжевым фартуком будет выглядеть стильно с темным низом и апельсиновым верхом гарнитура.

Интересно смотрится оранжевый гарнитур с черной столешницей и фартуком. При выборе оттенка следует помнить, что яркий оранжевый быстро утомляет, поэтому лучше отдать предпочтение морковному, персиковому и мандариновому цвету.

Правила выбора обоев

При выборе цвета отделочных материалов и деталей (штор, фартука, обеденного стола), следует помнить, что холодные оттенки не сочетаются с теплыми.

Главное требование для кухонных обоев – они должны быть плотными, флизелиновыми или виниловыми, влагоустойчивыми и моющимися. В таком случае они будут служить долго, не выгорят и не будут впитывать запахи.

Обои для черного гарнитура

Обои должны быть белого, светло-серого или нежного бежевого цвета, разного варианта оттенков этих цветов. Можно разнообразить стиль кухни и одну стену украсить обоями с рисунком, или нанести свой узор черного или другого яркого оттенка с помощью трафарета. Лучше всего это сделать на стене у обеденного стола. Черный интерьер очень легко перенасытить рисунком на стенах, поэтому акцент-стена должна быть одна, или рисунок должен быть небольших размеров. 

Однотонные обои металлического серого или коричневого цветов подойдут для создания уюта, а яркий красный акцент на стенах добавит смелости и стиля. Белые обои с имитацией кирпича или деревянных досок подойдут для кухни в стиле лофт и минимализм.

На фото черный гарнитур с узором дополняет огненно-красная плитка, а бежевый обеденный стол, стулья, обои и текстиль сглаживают экспрессию ярких цветов красно-черного дуэта.

Обои для черно-белого гарнитура

Обои должны быть светлыми, жемчужными или молочными. При доминировании белого цвета в гарнитуре можно сделать акцент на черном, например, зону фартука и акцент-стену оклеить меловыми обоями, на которых можно оставлять записи и просто рисовать.

Черно-белая картина на белых обоях, трафаретный монохромный рисунок (красный, коричневый или черный) сделает кухню особенной. Варианты с золотым или серебряным орнаментом, светлый узор подчеркнут благородный черный. 

Фото галерея

На представленных ниже фото – примеры использования различных вариантов черного гарнитура в интерьере кухни.


Добавить комментарий