Дизайн кухонного гарнитура: современные идеи и интересные решения

Дизайн-проект кухонного гарнитура является итогом художественного и технического проектирования, а не просто попыткой украсить помещение. Поэтому и выбирать кухонный гарнитур следует с учетом особенностей помещения, требований эргономичности и стиля.

Как выбрать дизайн кухонного гарнитура?

Основные стили

Внешнюю привлекательность определяет фасад и столешница кухонной мебели. Имеет значение взаимное расположение предметов и общая организация кухонного пространства. Способы выполнения перечисленных условий позволяют выделить несколько основных стилей, используемых в кухонных интерьерах.

Классика

Основные признаки классического стиля – центральная симметрия, простота контуров, приглушенные цвета, отсутствие мелких деталей и высокое качество материалов. Помещение, выполненное в этом стиле, производит впечатление гармоничности, некоторой величавости и традиционности.

Декорировать в классическом стиле можно как небольшое, так и обширное помещение, выполнив несколько простых условий.

В небольшом помещении реализовать принцип центральной симметрии сложнее. В этом случае прибегают к такому приему: центральным элементом выступает объемная, красивая люстра, стол размещается у стены, являясь одним из элементов кухонного гарнитура.

Дизайн кухонного гарнитура в классическом стиле

Модерн

Стиль модерн появился еще на рубеже двадцатого века и символизировал собой переход от пышности ампира к обстановке более изящной и функциональной. Характерной особенностью его являются плавные, криволинейные контуры, явная асимметричность и использование растительных узоров.

Асимметрия: в силе остается лишь требование по организации рабочего треугольника. Все остальные элементы располагаются исключительно из соображений комфорта, привлекательности и необычности.

Именно здесь можно комбинировать прямоугольные шкафчики с изогнутым обеденным столом. Именно в стиле модерн допускается намеренное несовпадение высоты подвесных элементов, использование стекла, металла и дерева в фасаде одного гарнитура и применение контрастного цветочного орнамента.

Дизайн кухонного гарнитура в стиле модерн (фото)

Кантри

Стиль предполагает применение материалов природного происхождения – дерева, керамики, камня, за исключением металла. Последний разрешается в минимальных количествах: в качестве мебельной фурнитуры, и материала для мойки. Кухонная техника не демонстрируется.

Кухонный гарнитур в стиле кантри изобилует открытыми полочками. Застекленный фасад также используется, но реже. Отличное решение – дверцы-решетки.

Дизайн кухонного гарнитура в стиле кантри

Хай-тек

Стиль незаменим при оформлении небольших помещений, так как предполагает минимум предметов и максимум функциональности. По сути, этот критерий, так же как практичность, являются основными принципами реализации.

Дизайн кухонного гарнитура в стиле хай-тек

Хай-тек предполагает демонстрацию привязанности к современным материалам и предметам, поэтому кухонная техника не только не прячется., но и выделяется, например, с помощью подсветки.

Последняя, по сути, является единственным допустимым декоративным приемом. При этом цветное освещение следует использовать осторожно, отдавая предпочтение комбинации белого холодного и теплого света.

Популярные дизайнерские идеи

Конфигурация кухонных помещений в большинстве случаев ограничивает выбор интерьера. Небольшая комната, вытянутая, с низким потолком создает трудности при организации пространства и превращает хранение утвари, посуды, техники в довольно сложную задачу.

Решается она с помощью различных приемов.

Угловые конструкции

Угловые конструкции являются обязательным элементом гарнитура с Г- или П-образным размещением. Для кухни, тем более небольшой, свободный угол – недопустимая роскошь.

В нижней части гарнитура в углу чаще всего располагается угловая мойка. Сам по себе этот элемент занимает довольно много места, но зато его конфигурация – прямая, трапециевидная, криволинейная, практически не играет никакой роли. При этом полезная площадь угла больше, что позволяет установить двухсекционную мойку.

Неплохой вариант дизайна углового кухонного гарнитура  представляет собой угловая секция для хранения, в которой установлена карусель – круговая вращающаяся полочка. При большой глубине шкафа это решение оптимально.

В верхней части располагают навесной шкафчик. Открытые полки нежелательны, так как глубина у них большая, и, соответственно, на их поверхности скапливается много пыли.


Угловой кухонный гарнитур

Совмещение столешницы и подоконника

Простой в исполнении способ сэкономить пространство на кухне – совмещение нескольких функций в одном предмете. Самый распространенный пример – соединение столешницы с поддонником. Существуют несколько вариантов реализации подобной задумки.

Совмещение столешницы и подоконника в дизайне кухни (фото)

Барная стойка

В современном дизайне кухонного гарнитура чаще всего используется не полноценная барная стойка, а ее облегченный вариант, так называемая стойка для коктейлей. При большой площади она применяется в качестве элемента зонирования, в небольшой комнате, выполняет несколько функций.

Дизайн кухни с барной стойкой

Компактная кухонная мебель

Если кухня представляет собой совсем уж крошечное помещение или даже нишу, то неплохим решением является использование мебели-трансформера.

Кухонный гарнитур с выдвижными элементами

Внутренняя организация пространства: удобство и функциональность

Традиционным наполнением кухонной мебели являются полочки и выдвижные ящики. Однако, не исключая использования этих элементов, современные конструкторы предлагают и другие, более экономичные варианты.

Внутренняя организация пространства в кухонном гарнитуре (фото)

Выдвижная полочка для кухонных мелочей

Карусель под кухонной мойкой

Выдвижные полочки для посуды

Выдвижные шкафчики для мелочей

Выдвижные мусорные ведра

Выдвижная корзина для бутылок

Оригинальные выдвижные полочки



Значение цвета

Обычное применение цвета – визуальное изменение пропорции комнаты. Меблировка, подобранная соответствующим образом, заметно влияет на зрительное восприятие.

Правила сочетания цветов на кухне (видео):

При подборе цветов, за исключением минималистских стилей, следует учитывать еще одну особенность – влияние на аппетит. Наиболее действенными в этом смысле являются теплые оранжевые оттенки: тыквенный, персиковый, абрикосовый. Наименее эффективными – холодные: синий, фиолетовый, сиреневый.


Фотогалерея (16 фото)

Добавить комментарий