Дизайн натяжных потолков в кухне – идеальный рецепт оригинального интерьера

Потолок на первых взгляд кажется не самой важной деталью интерьера. Мало кто, заходя в комнату, сразу же поднимает взгляд. На самом деле наверх смотрят сразу, если ощущают что с потолком что-то не так. Не так – это низкий нависающий потолок, это поверхность в пятнах протеков, это трещины и русты, это темный цвет и так далее.
Натяжное полотно – во всех отношениях удачное решение перечисленных проблем. К тому же дизайн его исключительно разнообразен.

Пленочное и тканевое полотно

Натяжная система выгодно отличается от подвесной тем, что крепление полотна производится на стены, а не на потолок. Багеты располагаются по периметру комнаты на минимальном расстоянии от базового перекрытия – 5 см, если не требуется монтаж встроенных светильников. Так как в городских квартирах потолки высотой не отличаются, а скрывать коммуникации нужды нет, то такой метод установки оказывается более выгодным.

Для натяжной системы выпускается два вида полотна: пленочное и тканевое. Лучшим решением для потолков в кухне будет пленочное, и вот почему:

Тканевое полотно изготавливается из полиэстера трикотажного плетения. По сравнению с пленочным оно имеет свои преимущества, но для кухни они не важны. Тканевые потолки прочнее, устойчивы к действию низких температур, и благодаря большой ширине могут сформировать бесшовный потолок. Однако влагу они не терпят, очищаются сложнее, и грязь, особенно жир, впитывают сильнее.

Декоративные возможности: фактура материала

Когда речь идет о дизайне натяжных потолков наиболее подходящей характеристикой будет бесконечное количество вариантов. Конечно, для кухни подходят не все решения, так как в рабочем помещении одним из главных требований является простота уборки. Но и при таких ограничениях дизайн может быть очень интересным.

Перламутровых натяжных потолков или имитирующих бархатные поверхности следует избегать. Уход за ними сложнее, а свойство таких оттенков приближать поверхность на кухне явно лишнее.

Декоративные возможности: цвет и рисунок

Одноцветное полотно преимущественно пастельных оттенков используется не так уж и редко. Ровная матовая или сатиновая поверхность, окаймленная бордюром, имитирующем гипсовую лепку, прекрасно подходит для классического стиля, барокко или ампира.

Многоцветное, все же, используется чаще. Цветовой перепад прекрасно имитирует двух- или трехуровневую конструкцию, создавая ощущение большей высоты и пространства. Одно но: на натяжном потолке сложно отобразить строгий геометрический контур из-за способа сшивки полотна. Поэтому криволинейные фигуры предпочтительнее.

Если стиль кухни такое решение исключает, используется комбинация гипсокартонного и натяжного потолка. Изображение – крупное единственное изображение зрительно увеличивает пространство, поэтому для кухни такой вариант подойдет больше, чем рисунок или сложный орнамент.


Оригинальное впечатление создает 3D-рисунок. Как ни парадоксально, но объемное изображение бабочки или цветка на полотне визуально поднимает потолок. Дизайн допускается и для модерн, и для хай-тек, и для минимализма.

Для большой кухни, особенно объединенной со столовой, натяжной потолок может играть роль цветового акцента. Прекрасное впечатление производит полотно с крупным растительным рисунком на фоне бело-серой гаммы отделки и мебели в стиле минимализм.

Для визуального отделения рабочей зоны и столовой подойдет потолок, комбинирующий одноцветное полотно и фрагмент с изображением, прием чрезвычайно эффективен.

Декоративные возможности: структура потолка

Традиционный вариант натяжного потолка – ровная поверхность. Конфигурация ее может быть разно: ниши, колонны, вентиляционные короба, криволинейные стены препятствием не являются. Однако возможности натяжных потолков этим не исчерпываются.

Волнообразная поверхность – на кухне встречается довольно редко, так как требует большой высоты комнаты. Но если речь идет о большом помещении, то вариант вполне осуществим и очень оригинален. С помощью волнообразного крепления багетов получают сводчатые потолки, каплевидные, волнообразные, с имитацией сталактитов и так далее.
Комбинация натяжного и подвесного потолка – этот вариант устроить проще, поэтому он используется чаще. По конструкции представляет собой двухуровневую систему, в которой первый уровень не обшивается гипсокартоном, а перекрывается полотном. Дизайн таких потолков разнообразен и учитывает и стиль, и особенности помещения.

Обычная проблема кухни – небольшая площадь и низкие потолки. Двухуровневая конструкция, уменьшая физическую высоту комнаты, визуально потолок поднимает. Самый простой вариант – гипсокартонный короб правильной, криволинейной или сложной формы по периметру кухни и натяжное полотно в образовавшейся потолочной нише. Эффект усиливается, если использовать глянцевую пленку.

Дизайн второго уровня определяется стилем: для минимализма подойдут геометрические контуры, для модерн – ассиметричные криволинейные, для барокко – сложные по форме внутренние очертания.

Более сложных расчетов потребует криволинейный второй уровень в виде фигуры и установка натяжных потолков на оставшемся участке. Такой прием позволяет одновременно, и зонировать помещение, и исправить пропорции, например, вытянутой комнаты.

Интересно смотрится комбинация криволинейной фигуры и полотна с изображением или крупным и редким рисунком.

Определенных рекомендаций по выбору цвета двухуровневого потолка нет. Возможен как темный первый уровень и светлый второй, так и наоборот. Это зависит от пропорций кухни и от цвета стен. Чаще, яркий оттенок или темный имеет натяжное полотно, так как темный периметр зрительно уменьшает размеры потолка. Но для крупного помещения это ограничение отсутствует.

Очень необычный эффект создает новый дизайнерский прием. Короб по периметру увеличивают по ширине с тем, чтобы потолочная ниша оказалась не столь большой, и подбирают для отделки натяжное полотно, имитирующее дорогую узорчатую ткань, наподобие парчи. Решение подойдет для средней и большой кухни и прекрасно сочетается с большинством стилей: прованс, классический, арт-деко, хай-тек. Совершенно уникальным образом такая «тканевая» ниша смотрится в сочетании с кирпичной отделкой стен и коммуникациями в стиле лофт.

Натяжные потолки для кухни – действительно практичное решение. А их огромные декоративные возможности позволяют украсить и оживить самый скромный интерьер.


Добавить комментарий