Дизайн спальни 20 кв м: способы зонирования + советы по оформлению

Когда достаточно пространства для воплощения задумок, то и делать ремонт становится проще. Так, например, спальня 17-20 кв. м. – сравнительно большая площадь для экспериментов, здесь можно играть со стилями, цветовыми решениями, фактурами, набором мебели. И, несомненно, в каждый раз будет получаться по-своему оригинальная обстановка! В этой статье мы поможем вам создать собственный неповторимый дизайн спальни 20 кв м, поделившись интересными идеями, приемами и фотографиями.

Одна из работ опытных дизайнеров

Функциональная комната 2 в 1

Спальня 19 кв м: дизайн объединяющий сразу три зоны – кабинет, гостиную, место отдыха

В прошлой статье мы говорили о том, как грамотно и эстетично спланировать дизайн интерьер спальни 11 кв м. Вы только вслушайтесь в эту цифру – одиннадцать! А сейчас в нашем распоряжении на девять квадратов больше.

Это значительно расширяет возможности. К примеру, становится реальным комфортное объединение в одной комнате двух разных по функционалу зон.

Как вам сочетание спальная-гостиная или спальня-кабинет? Заманчиво? Тогда мы расскажем, каким образом можно реализовать данный прием.

Зонирование спальни

Если вы хотите комнату 2 в 1, то ее необходимо разделить на части, используя один или несколько способов зонирования:

Аккуратная перегородка «лесенка». Посмотрите какой потрясающий эффект образует глянцевый потолок!

  Важно! Разделять пространство нужно с умом. Эта небольшая инструкция вам поможет: хорошо освещенную часть комнаты, куда больше всего проливается дневного света, следует отвести под кабинет, чайную, тренажерную и т.п.

Кровать же обязательно должна стоять в тихом темном месте. И дабы сохранить интимную обстановку, спальное место лучше обособить (см. приемы зонирования).

Кровать на подиуме в самом укромном уголке

А вот для сравнения интерьер спальни 13 кв м

Интересное решение придумали хозяева этой квартиры


Комната отдыха + рабочее место, где разделителем служит балдахин

Обратите внимание! Еще один дизайн спальни 17 кв м или 20 – это совмещение двух комнат в одной без разделения на зоны. Например, можно заменить габаритную двуспальную кровать на мобильный раздвижной диван. Днем он будет служить местом приема гостей/кабинетом/обеденной, а ночью полноценной постелью.

3 в 1: гостиная, столовая, комната отдыха

Советы по оформлению интерьера

Работа над интерьером комнаты отдыха метражом 17-20 квадратов начинается с выявления и исправления «слабых мест». Если в спальне низкий потолок – нужно визуально сделать его выше при помощи светлой отделки, глянцевого натяжного полотна, зеркал и других приемов.

На фото – комната прямоугольной планировки

Или может вам предстоит спланировать дизайн прямоугольной спальни 17 кв м, которая наверняка вытянутая и узкая. Тогда необходимо как-то восполнить диспропорцию и расширить пространство. Добиться этого можно отделкой стен, поклеив обои с горизонтальным рисунком.

Что касается палитры, то здесь нет строгих ограничений. Предпочитаете прохладу – выбирайте темные, приглушенные оттенки холодных цветов. Светлые же теплые цвета хороши тем, что являются нейтральными.

То есть они могут послужить хорошим фоном для более ярких акцентов. Кроме того, пастельные тона на больших площадях (стены, потолки) как бы «размывают» границы и расширяют пространство, заполняя его светом.

Стильные апартаменты «модерн» в холодной гамме

Совет! Выбрали пастельную гамму? Сбалансировать ее поможет темное дерево. Натуральная фактура древесины придаст убранству выразительности и благородства.

Отдельно хочется сказать о меблировке. Хоть 17-20 квадратов и кажутся достаточно просторными, без взвешенного подхода их легко загромоздить лишними предметами. Этакое подобие склада для хранения нужного и ненужного.

В спальной же это просто недопустимо! В нашем случае оптимальной мебелью будет та, которая не блещет особой роскошью, но и чересчур простой ее не назовешь. Умеренное количество декора, лаконичный текстиль, в основном правильные формы, один-два акцента.

Дизайн спальни 25 кв м в японском стиле

Завершить интерьер, внести в него тепло и уют поможет продуманное освещение. Вряд ли стоит пробовать красиво разместить большую вычурную люстру. Такие произведения искусства не подходят для двадцати квадратов.

Они зрительно уменьшают высоту потолков и пространство начинает «давить» на людей. Зато компактные легкие светильники, небольшие люстры и диодная подсветка придутся кстати.

Вывод

Достаточный метраж – это лишь одна из составляющих удачного дизайн-проекта. Чтобы спальная в двадцать квадратов получилась действительно комфортной, стильной и оригинальной, также потребуется хороший вкус и внимательность ко всем деталям. А видео в этой статье поможет вам не упустить важные моменты при планировании личных апартаментов.


Добавить комментарий