ЕСЛИ У ВАС НЕ ЦВЕТУТ ПИОНЫ…

ЕСЛИ У ВАС НЕ ЦВЕТУТ ПИОНЫ

Сохраните, чтобы не потерять!

Когда уход правильный и вовремя вносятся удобрения, молодой пион уже на второй год после посадки способен давать несколько полноценных бутонов. Зачастую отсутствие пышного цветения через пару — тройку лет после посадки объясняется неправильной, слишком глубокой, пересадкой куста

1. Неподходящее место посадки. Это растение любит солнечные участки и простор. В тени и при сильном загущении посадок количество бутонов у него будет недостаточным. Не стоит сажать его вблизи стен дачного дома, опор для вьющихся растений или у стволов деревьев.

2. Неподходящая почва. Это растение требовательно к влажности грунта, поэтому при высаживании на сильно увлажненных участках, оно может загнивать, что приводит не только к плохому цветению, но и к его гибели. Грунт для выращивания должен быть рыхлым, влаго- и воздухопроницаемым. Пион предпочитает суглинистую, слабокислую или нейтральную, питательную почву. На кислых грунтах куст плохо растёт и практически не цветёт. Для улучшения земли производим её известкование путем внесения 350 гр извести/1 кв. м.

3. Старость. Кусты возраста около 20 лет имеют мощную корневую систему. При этом стебли и листья бывают сильно вытянутыми, а бутоны очень мелкими. На очень старых экземплярах цветки почти не завязываются. Для получения обильного цветения необходимо пересаживать и делить кусты, примерно, через 8 — 9 лет.

4. Глубина посадки. При пересаживании, корневища данного растения нельзя заделывать на глубину более 7 см. Оптимальная глубина посадки: 3 — 5 см — на суглинках, 5 — 7 см — на супесчаной почве. Ежегодно кусты наращивают свою массу вверх. При частом мульчировании или окучивании они постепенно оказываются сильно заглубленными в почву, что приводит к снижению уровня цветения пионов. В то же время, чрезмерная очистка кустов от мульчи и земли может привести к оголению почек, что также неблагоприятно сказывается на цветении вследствие того, что зимой растения будут замерзать (осенью обязательно загребите их холмиком земли, см. фото), а весной и летом — страдать от сухости воздуха и жары.

5. Посадка мелких деленок. Молодые растения, полученные из деленок имеющих менее 3 здоровых почек и небольшое количество корешков, зацветут только спустя пару лет. Их необходимо регулярно подкармливать. Лучше всего для посадки на участке использовать деленки с 3-мя и более здоровыми почками.

6. Ранняя и сильная срезка стеблей. Эти действия значительно ослабляют пион, что сказывается на развитии и цветении куста в следующем дачном сезоне.

7. Частое деление и пересадка. Чрезмерное увлечение данными манипуляциями сильно сокращает цветение.

8. Избыток удобрений. Переизбыток подкормок, особенно азотных, приводит к наращиванию зелёной массы, а количество бутонов сокращается.

9. Общее голодание. Этот недостаток можно легко определить. О нём свидетельствует появление бутонов у пионов, которые не распускаются, а со временем просто усыхают. Чаще всего это происходит при нехватке калия в почве.


КАКОЙ ДОЛЖЕН БЫТЬ ПРАВИЛЬНЫЙ УХОД ЗА ПИОНАМИ, ЧТОБЫ ОНИ ЦВЕЛИ

Необходимо знать, как ухаживать за ними правильно и не допускать сокращения количества и качества бутонов. Уход за ними заключается в правильном поливе, обработке почвы, подкормках, обрезке. Обязательна борьба с заболеваниями и подготовка к зиме.

Пионы поливаем не часто, но обильно. На взрослый куст необходимо до 3-х вёдер воды. Она должна проникать на большую глубину. Особенно важно обеспечить влагой растение в весенний период, когда идет процесс бутонизации. Также важно правильно поливать его и в августе, когда идет процесс закладывания цветочных почек. Только при правильном поливе можно получить обильное цветение.

Необходимо проводить регулярное рыхление почвы вокруг куста. При этом нужно аккуратно проводить прополку и обработку почвы, чтобы не повредить стебли. Такие манипуляции улучшают аэрацию грунта и замедляют рост сорняков, отбирающих на себя питательные вещества и способствующих развитию болезней. Отвечая на вопрос, почему не цветут пионы, необходимо отметить, что недостаток питательных веществ в почве снижает количество бутонов. Весной (после таяния снега) почву вокруг кустов проливаем слаборозовым раствором марганцовки. Под один куст достаточно вылить 5 л такого раствора. Плюс происходит обеззараживание почвы.

Для наращивания зелёной массы и получения крупных бутонов пионы подкармливаем аммиачной селитрой (15 гр/10 л воды). Эту процедуру выполняем тогда, когда побеги активно пойдут в рост. Во время бутонизации и начала цветения производим подкормку почвы. Для этого используем раствор из 10 гр суперфосфата, 5 гр калийной соли, 7 гр аммиачной селитры, разведенных в ведре воды.

Примерно с 10 мая производим подкормку полным минеральным удобрением. Выполняем эту процедуру 1 раз в месяц в пасмурный день или вечером. Для подкормки кусты поливаем раствором удобрений из лейки с мелкими дырочками.

После отцветания основной массы бутонов подкармливаем кустики раствором из 10 гр суперфосфата и 5 гр калийной соли, разведенных в 10 л воды. После прекращения цветения производим регулярные поливы, подкормки и обработку почвы. Остатки бутонов срезаем. При этом на цветоносе должно оставаться несколько листочков. Полную обрезку стеблей осуществляем, когда листья начинают жухнуть (видоизменяться). Срезаем их не слишком низко (10 — 12 см). Над поверхностью почвы должна оставаться часть стебля с 3 — 4 листьями. При пожелтении листьев полив сокращаем. Рассаженные старые и новые пионы покрываем торфяной мульчей.

Почему пионы не цветут на участке? Иногда это случается при поражении заболеваниями. Вообще-то это растение довольно устойчиво к болезням. Но оно может поражаться ботритисом (серой гнилью), проявляющимся покрытием зелёных частей серой плесенью. Примерно, в середине мая на кустах, пораженных этой болезнью, заметны признаки гниения стеблей. Появлению данного заболевания способствует высокая влажность в дождливую погоду, загущенность посадок пионов и избыток азота в почве.

Для предотвращения заболевания опрыскиваем кусты чесночной водой (10 гр измельченного овоща/1 л воды) или подходящими фунгицидам и. Опрыскиваем любым из этих средств не только цветы, но и землю под ними. При появлении признаков заболевания стебли срезаем под самый корень, а растительные остатки сжигаем за пределами участка.

Пионы могут поражаться и другим грибковым заболеванием — мучнистой росой, проявляющимся белым налетом на листьях. Боремся с этой болезнью используя специальный раствор, приготовленный из хозяйственного мыла (200 гр) и медного купороса (20 гр), разведенных в 10 л воды.


Добавить комментарий