Гипсокартон в спальне – варианты использования строительного материала для создания привлекательного интерьера

Среди разнообразия строительных материалов, появившихся на профильном рынке, особо выделяется гипсокартон. Его история не такая глубокая, как у прочих отделочных материалов, но зато сегодня он превосходит их по частоте и оригинальности использования.

Фото интерьера спальни с использованием конструкций из гипсокартона

В данной статье приведена интересная и подробная инструкция, рассказывающая, как своими руками можно применять этот материал в спальне.

Особенности гипсокартона

Данный строительный материал привлекает не только тем, что у него приемлемая цена, но и разнообразием применения.

В частности, его успешно используют для возведения и выравнивания:

Особо стоит выделить оригинальные конструкции, которые можно возвести из него:

Дизайн спальни с применением конструкций из гипсокартона

Добавьте к столь широкой области применения и отличные эксплуатационные свойства гипсокартона:

Благодаря всему вышеперечисленному, его можно успешно применять при проведении ремонтных работ в комнатах различного предназначения:

Особенности отделки стен в спальне

Довольно часто можно встретить такой вариант отделки, как стены в спальне из гипсокартона. Это обусловлено тем, что подобным методом можно отлично скрыть все недостатки поверхности, идеально выровняв ее. Рассмотрим, как это можно сделать.

Подготовительный этап

В первую очередь он подразумевает подготовку всех необходимых инструментов и расходных материалов:

Крепление профилей по всей поверхности стены

После того, как подготовите все нужное для работы, следует выполнить разметку поверхности стены. Используя уровень или отвес, карандашом разметьте места для крепления профиля.

Монтаж каркаса и гипсокартона

Ориентируясь на разметку, высоту комнаты, подготовьте направляющий профиль, нарезав его ножницами по металлу. Закрепив направляющий профиль, установите стоечный – расстояние между отдельными стоечными профилями должно составлять около шестидесяти сантиметров, если смотреть именно по осям.

После того, как будет закреплен каркас из профилей, можно приступать к монтажу гипсокартона:

Стены, обшитые плитами

Совет. Окончив монтажные работы, заделайте стыки между листами при помощи обычной шпатлевки. Это позволит добиться идеально ровной поверхности, готовой к последующим облицовочным работам – покраске, наклеиванию обоев и т.д.

Отделка потолка

Отдельно рассмотрим такие гипсокартонные конструкции в спальне, как одноуровневый потолок.


Его обустройство необходимо в следующих случаях:

Многоуровневый потолок

Последовательность работ при создании таких конструкций следующая:

Совет. Если вы хотите создать многоуровневый потолок, то в таком случае используйте подвесные детали различной длины, что позволит вам опустить или поднять конструкцию и отдельные ее части на интересующую вас высоту.

Создание ниши

Если вы хотите создать оригинальный и неповторимый интерьер спальни из гипсокартона, рекомендуем рассмотреть вариант обустройства ниш. Сделать их не так сложно. Но зато их можно использовать в различных целях. Например, в качестве полок (узнайте здесь, как обставить спальню небольшой площади).

Совет. Перед началом работы четко определите место расположения будущей ниши. При этом необходимо также учитывать нахождение розеток, выключателей, ТВ-кабеля.

Пример создания ниши

В первую очередь необходимо сделать хотя бы схематический чертеж ниши, но в котором будут учтены следующие параметры:

Совет. Если вы хотите использовать нишу для установки телевизора или другой крупногабаритной техники, то ниша должна быть примерно на десять сантиметров больше этой техники. Такой подход обеспечит безопасное положение аппаратуры, а также облегчит ее последующее обслуживание. Не говоря о необходимой циркуляции воздуха.

Далее приступайте к монтажу каркаса ниши по предварительно сделанной разметке – для этого надежно прикрутите профиль, который предназначен для последующего крепления гипсокартонных плит.

Профиль обычно реализуется металлическими полосами стандартной длины, но они легко разрезаются ножницами по металлу.

Крепится профиль следующим образом: 

Совет. Строго следите, чтобы все элементы каркаса крепились друг к другу строго под углом в 90 градусов. Чтобы отследить это – используйте уголок или строительный уровень.

Стеновые ниши с подсветкой в спальне

После того, как создадите каркас, подготовьте листы гипсокартона. Для этого их нужно порезать в зависимости от размеров вашей будущей ниши и отдельных ее частей.

Для крепления листов гипсокартона используют:

Совет. Если вы планируете подвести в ниши электропроводку, установить светильники, протянуть ТВ-кабель, то сделайте это предварительно, до того, как будете крепить гипсокартон.

По окончанию работ зашпаклюйте все стыки, что обеспечит простоту нанесения облицовочных материалов в дальнейшем.

В завершение

Как видите, гипсокартоновая конструкция в спальне может быть не только красивой, но и действительно полезной. Уверены, что наша инструкция поможет вам в обустройстве вашей спальной комнаты.

Подробное видео в этой статье поможет вам разобраться в особенностях монтажа описываемого строительного материала.


Фотогалерея (7 фото)

Добавить комментарий