Гостиная в стиле прованс – дизайн интерьера, фото

Уютная, пахнущая лавандой и морем французская провинция Прованс подарила миру удивительный по своему характеру и изяществу стиль интерьеров, который сегодня широко используется как в коттеджах, так и в квартирах. Гостиная в стиле прованс — это комфортный и теплый уголок, который, несмотря на деревенскую простоту, обладает французской утонченностью и романтичными нотками.

Особенности стиля

По своей сути, прованс является разновидностью известного и распространенного направления кантри, но в данном случае несущего национальные черты и особенности местности. Южная провинция Франции расположена на берегу моря, здесь много солнца и лавандовых полей, что отразилось на палитре интерьера и блеклости оттенков, которые будто выгорели в солнечных лучах. Пожалуй, это самый светлый из всех существующих стилей кантри.

В такой гостиной всегда можно заметить, что:

Несмотря на тонкие линии и некоторую нежность отделки, интерьер гостиной в стиле прованс изобилует старыми предметами. Их возраст можно увидеть по отколовшейся краске, потертостям, нарочито грубой обработке поверхностей.  

Цветовая гамма помещения

Основой палитры гостиной в стиле прованс становятся нейтральные и пастельные тона. Чаще всего это оттенки бежевого и белого: кремовый, молочный, пшеничный. Присутствуют и будто выгоревшие голубой и зеленый. Используется терракотовый, особенно в напольный покрытиях, в местах, где проглядывает кирпичная кладка, где применима керамическая плитка. Именно последняя часто сохраняет природный цвет глины.

Главным зачастую все же становится лавандовый. Он может использоваться в любых деталях, но чем их больше, тем более приглушенным он должен быть. Если это лишь элементы декора, например, сухой букет полевых цветов, несколько ваз и тарелок, то допускается насыщенный сиреневый цвет.

Отделка интерьера

Оформление стен выполняется максимально простым и непритязательным: чаще всего это штукатурка. Причем покрытие должно быть нарочито грубым: без идеального выравнивания. Можно использовать и обои, которые будут напоминать текстильные покрытия прошлых столетий. Ранее стены часто отделывали ситцем. Хотя это был удел богатых домов, изящество французского стиля позволяет использовать подобную имитацию в состаренном интерьере.

Пол будет гармоничным, если его покрыть обычными досками или же кафелем, имитирующим камень. Но использовать нужно не дорогой мрамор, а максимально простой и неотшлифованный материал. Потолок обычно белят, оставляя открытыми и неокрашенными деревянные конструкции. Они отвечают за сохранение деревенского колорита.

Мебель для гостиной


Дизайн гостиной в стиле прованс позволяет разгуляться фантазии и выбрать мебель по душе: как мягкие диваны, так и обеденную зону, если таковая предполагается в помещении. Но важным условием для поддержания единства композиции является почтенный возраст всех предметов. Конечно, современные технологии и краски позволяют имитировать состаренный вид, потертости и трещины, поэтому вариантов можно найти немало.

Французский прованс не ставит жестких рамок: здесь мебель может быть как изящной и витиеватой, так и максимально простой, из плохо обработанной древесины. Изюминкой интерьера станет совсем не форма или утонченность предметов интерьера, а текстиль.

Текстиль в стиле прованс

Гостиная в стиле прованс просто не может обойтись без столь значимой в таком интерьере детали, как текстиль. В комнате буквально все может быть укрыто салфетками, скатертями, покрывалами, занавесками, вышитыми своими руками. Возможность создать такие элементы делает прованс любимым направлением среди рукодельниц. Конечно, выбрать натуральные материалы с вышивкой можно и в магазине. Главное — соблюсти единство оттенков, рюшей и узоров. Нельзя выбирать темные ткани даже для покрывала на диван или кресла. Несмотря на то, что светлые оттенки считаются маркими, можно выбрать легкий в уходе материал.

 

Наиболее применимы в гостиной в стиле прованс лен и хлопок. Это экологически чистые ткани, за ними несложно ухаживать. А при желании самостоятельно вышить понравившиеся орнаменты можно подобрать материал с четкой структурой. Не стоит забывать и о напольном текстиле. Здесь, как нигде более, уместен ковер. Конечно, он должен быть натуральным. Возможно, в выбранное оформление комнаты лучше впишутся плетеные дорожки. Например, они более органично смотрятся с грубо отесанной деревянной мебелью.

Детали оформления

Нельзя забывать о том, что настроение интерьера определяют именно детали. Отказавшись от хромированных металлических ручек на мебели, глянцевых оттенков и сюрреалистичных картин, важно украсить гостиную в стиле прованс соответствующим декором. Любой деревенский стиль приветствует натуральные штрихи. Тогда декором выступают абажуры светильников, вышивка на текстильных элементах, посуда на открытых полках, кованые элементы мебели и ламп. Украшают такую комнату и настоящим камином. Если же говорить о гостиной в квартире, то здесь более уместен будет электрический прибор, грамотно стилизованный под старинную конструкцию.

Придают самобытность такой гостиной старинные сундуки, плетеные элементы, простые лавки. Они могут использоваться наряду с мягкими предметами мебели и представлять собой альтернативу привычным шкафам или стульям. Органично смотрятся текстильные покрывала в одном стиле на всей мебели такого рода.

Живые цветы — обязательный элемент декора, который присутствует в подобных интерьерах. И гостиная в стиле прованс лишь оживет со свежесрезанным букетом, а лучше — с растениями в горшках. Им можно выделить отдельное пространство, чтобы цветы стали украшением, а не помехой проникновению солнечного света.

Растительные мотивы используются повсеместно: в ковке, которой может быть украшена как мебель, так и светильники, в вышивке на всех текстильных деталях, в орнаментах на стенах. Гармонично и естественно смотрится роспись на стене: будто с террасы открывается вид на цветущее лавандовое поле. Если пространство не позволяет украсить фреской целую стену, можно изобразить одно окно, а также повесить картину или фото.

Когда все детали отвечают идее единой композиции, гостиная становится не просто уютной комнатой, а предметом гордости, помещением, которое дарит эстетическое удовлетворение человеку с хорошим вкусом.



Добавить комментарий