Идеи интерьера спальни для маленьких и больших помещений

Как известно, практически треть своей жизни каждый человек проводит в спальне. Вот почему интерьер этой комнаты стоит создавать таким образом, чтобы владелец жилья чувствовал себя в ней уютно и комфортно постоянно, поскольку только в этом случае можно рассчитывать на гарантированно качественный отдых.

Благодаря огромному изобилию отделочных материалов, мебели и предметов декора сейчас несложно воплотить в реальность любую дизайнерскую идею, с которой у многих как раз таки и возникает множество вопросов. На самом деле выбор оформления спальни в том или ином направлении напрямую будет зависеть от размера помещения, так как к большим комнатам больше подходят одни стили, а к маленьким – другие.

Фото современной комнаты в светло-розовом тоне.

Этому есть объяснение, ведь каждому определенному образу свойственна и своя цветовая гамма, которая, в свою очередь, способна зрительно или уменьшить, или увеличить пространство, и форма мебели, и ее планировка, экономящая или наоборот заполняющая помещение, и направление в целом, создающее уютный интерьер.

Конечно, вариантов обустройства как больших, так и маленьких комнат для сна множество, поэтому, так как охватить их всех в одной статье не получится, далее рассмотрим наиболее интересные идеи для спальни в зависимости от размера помещений.

Примеры оформления маленьких помещений

Молодежный интерьер комнаты с кроватью под потолком

Фото гостиной со спальным местом в молодежном стиле – отличный вариант экономии места для маленького помещения.

Данный вариант обустройства спальни интересен тем, что на таком небольшом пространстве гармонично уместилась не только спальное место, а еще и небольшая гостиная. Создатели такого интерьера добились этого при помощи кровати, подвешенной под потолком, за счет чего в разы сэкономилась площадь. Забраться на нее можно по шкафу, который выполняет еще и функцию лестницы.

Что касается цветовой гаммы, то в этом интерьере белый цвет использовался как основной фон, а темные элементы придали комнате контрастности. Правда, подобное обустройство подойдет только для молодых особ, так как забираться на такое ложе более взрослому человеку своими руками будет все-таки сложно.

Комната в мансарде

Пример оформления небольшой спальни в мансарде.

Обустраивая спальню, расположенную в мансарде, несложно найти ее стилевую направленность, главное, рассматривая идеи для интерьера спальни, следует учесть необычность скошенного потолка, который отнимает много полезного места, но, в то же время, может придать изюминку интерьеру.

Поскольку мансардные комнаты, как правило, небольшие, то в данном случае к ним больше подойдут стили, которым присуще минимализм, а также светлые и естественные тона.

К ним можно отнести прованс, шебби-шик, кантри и другие подобные варианты. А вот классика в мансардных помещениях совсем неуместна.

Обратите внимание!
Общая цена обустройства спальни в образе шебби-шик не такая уж и высокая, поскольку и отделку помещения, и все предметы интерьера в этом случае можно без труда выполнить своими руками.
Ведь здесь, как правило, присутствует обычная отреставрированная мебель, а различные старые вещи с чердака могут послужить декоративными предметами.

Комната с кроватью на подиуме у балконного окна

Фото спальни на балконе в интересном оформлении.

Во многих малогабаритных квартирах балкон используется для обустройства спальни. Это помогает значительно сэкономить общую полезную площадь. Кроме того, такую комнату, расположенную на данном пространстве, можно либо сделать «глухой», либо совместить с гостиной или кабинетом, что очень удобно в том или ином случае.

Балконные спальни естественно имеют небольшую площадь, поэтому их также следует оформлять в образах, где присутствует минимализм. Например, как показано на фото, строгая японская комната с кроватью, расположенной на небольшом подиуме, а также широкий подоконник, на котором удобно располагать различные вещи, в этом случае будет одним из оптимальных вариантов.

Непосредственно подиум можно выполнить в виде шкафа, где будет удобно хранить постельные принадлежности. Немного притемненное светлыми жалюзи окно оживит такой интерьер, а стена у изголовья кровати, украшенная тематическим панно, придаст ему изюминку.

Комната с мебелью у изголовья кровати


Удачный пример интерьера небольшой комнаты для отдыха, где при помощи особой планировки и типа мебели было максимально сэкономлено место.

В данном случае экономия места была произведена при помощи грамотной планировки мебели. Как видно на фото, кровать расположилась в нише большого шкафа, поэтому все остальное пространство осталось свободным.

Примеры оформления больших помещений

Фото большой комнаты, выполненной в образе модерн.

Казалось бы, большую комнату обустроить проще всего, поскольку в нее можно вместить множество предметов мебели. Однако зачастую о просторные помещения в итоге выглядят скучно и пусто.

Для того чтобы этого не произошло большие помещения не обязательно загромождать большим количеством мебели. Достаточно лишь разбавить его более насыщенными красками, арочными или другими конструкциями, фотообоями, стеновыми нишами к примеру с телевизором как комната станет уютной и комфортной.

Гармонично обустроенная спальня с нишами в стене.

Обратите внимание!
Так же как и маленьких, в больших комнатах обязательно следует соблюдать одну стилистику и гармоничное расположение предметов, иначе интерьер получится хаотичным, неинтересным и неуютным.
Самыми оптимальными образами в данном случае будут являться классика, хай-тек, модерн, барокко, антика и другие подобные дизайнерские направления.

Спальня, отделанная фотообоями – отличный вариант скомпоновать пространство.

Способы, которые используются при создании какого-либо дизайна

При создании гармоничного интерьера учитывать нужно каждую мелочь. На итоговый результат повлияет и цветовая палитра, и материалы, используемые при отделке помещения, и мебель для обустройства спальни, и декоративные предметы, к которым можно отнести текстиль, картины, панно, вазоны и так далее.

Причем, сочетаний настолько много что, выбрав тот или иной вариант, каждый раз можно добиваться эксклюзивности в интерьере. Также существуют и дизайнерские приемы, при помощи которых задается стилевой тон спален.

Например, к ним можно отнести следующие основные способы:

  • Сочетание дизайнерских обоев на стенах спальной комнаты с готовыми мебельными гарнитурами позволяют задать тон всему помещению.
  • Несложно задать стиль спальни при помощи необычной формы мебели и декоративных подушек. Главное в этом случае, чтобы помещение было оформлено в пределах одинаковой цветовой гаммы.
  • Отправной точкой при создании какого-либо оригинального интерьера спальни могут стать, к примеру, большие стеклянные панно, фотообои или витражи у изголовий кровати. В этом случае интерьер создается в соответствии с теми тонами, которые присутствуют в перечисленных элементах.
  • Какие-либо контрастирующие между собой элементы способствуют созданию интересных дизайнерских решений. Например, тяжелая кованая кровать с роскошным легким спальным покрывалом могут создать неповторимый дизайн спальни.
  • Достаточно в интерьере выполнить плавный переход цветов и текстур, и тогда комната станет выглядеть в определенном стилевом решении. То есть использовать какие-то особенные элементы уже не потребуется.
  • Изголовье кровати выполнено в виде штакетника, которое помогает создать определенную стилевую направленность.

    Заключение

    Напоследок следует отметить, что любое помещение следует оформлять не более чем в трех цветовых тонах. Если вы посмотрите видео в этой статье, которое, как наглядная инструкция поможет определиться и со стилем, и с выбором цветовой гаммы, то вы почерпнете для себя немало полезных вещей, касаемо данной темы.


    Добавить комментарий