Индейка, запеченная в духовке — пошаговые рецепты с фото, видео

Индейка, запеченная в духовке, — это классический рецепт на День благодарения. Такое мясо считается диетическим и может служить отличной альтернативой привычной курятине. Его готовят с овощами, фруктами или просто запекают в рукаве. Традиционно индейку подают со специями и пряностями, а на гарнир выбирают картофельное пюре.

Голень индейки в рукаве

Голень — это самая сочная часть мяса птицы. Чтобы в процессе приготовления она не становилась сухой, используйте специальный рукав. Он создает все условия, чтобы мясо максимально пропиталось специями и пряностями и при этом осталось мягким. Отличный вариант, как запечь голень индейки, — это мясо в рукаве с простым домашним маринадом.

На 2 порции (2 средние голени) понадобится несколько ложек майонеза, чеснок, соль и черный перец по вкусу. Также подготовьте рукав и форму для выпекания. Для оформления и подачи возьмите яркие свежие овощи и зелень, приготовьте картофельные чипсы или пюре. Индейка, запеченная в духовке в рукаве, готовится 60—90 минут:

  • Для начала вымойте мясо птицы под водой и оставьте его подсыхать. Если оно хранится в холодильнике — достаньте и разморозите его заранее. После разморозки в микроволновой печи оно становится менее сочным и плохо впитывает маринад.
  • Следующий этап — это подготовка соуса для индейки. В одной небольшой емкости смешайте майонез и черный перец. Сюда же добавьте небольшое количество измельченного чеснока — натрите его на терке или просто нарежьте мелкими кусочками. Перемешайте маринад до однородной консистенции, чтобы все специи равномерно распределились.
  • Включите духовку. Пока она прогревается, тщательно натрите голень солью и обмажьте маринадом. Не бойтесь взять много соуса — в процессе выпекания он впитается и немного ужарится.
  • Положите голени в рукав для выпекания и прочно зафиксируйте его с обеих сторон. Пока индейка будет готовиться, рукав наполнится воздухом и может лопнуть. Чтоб избежать этого, просто сделайте маленький надрез в верхней части рукава.
  • Поместите рукав на форму для выпечки и отправьте ее в духовку на 60 минут при температуре 200 градусов. Периодически проверяйте мясо на готовность — если золотистая корочка появилась раньше времени, убавьте жар. Когда запеченная индейка будет готова, сразу разрежьте рукав. Так корочка получится более хрустящей.
  • Это один из самых простых рецептов ноги индейки, запеченной в духовке. Весь процесс занимает не более полутора часов, из которых 60 минут мясо выпекается. Не бойтесь экспериментировать — индейка отлично сочетается со многими специями, овощами и фруктами.

    Филе индейки в кефирном соусе с сыром и помидорами

    Этот рецепт индейки, запеченной в духовке, не оставит равнодушными даже самых строгих гурманов. Для него лучше взять грудку или филе — белое мясо более сухое, чем остальные части птицы, но хорошо впитывает соусы. На 1 кг птицы понадобится 200 г твердого сыра, 0,5 л кефира, 1—2 свежих помидора, лимонный сок, соль и специи по вкусу. Лучше всего подойдет смесь прованских трав.

  • Вначале вымойте и высушите мясо. Сделайте в мякоти несколько глубоких надрезов ножом — так оно быстрее впитает соус и получится более сочным.
  • В отдельной емкости приготовьте маринад для мяса. Смешайте кефир, пряности, соль и специи, добавьте немного лимонного сока (не больше половины лимона). Опустите в эту миску филе индейки и оставьте на час—полтора. Если мясо будет мариноваться больше времени — его вкус получится только более насыщенным, поэтому емкость можно оставить и на всю ночь.
  • Включите духовку на 200 градусов. Пока она прогреется, оберните каждый ломтик филе в фольгу. Кончики хорошо закрепите, чтоб они не пропускали воздух. Остается запечь индейку в духовке в фольге.
  • Через 20 минут достаньте форму для выпекания и разверните фольгу. Если мясо уже достаточно пропеклось, выложите на каждый кусочек по несколько ломтиков помидора и немного натертого на терке сыра. Затем заверните фольгу обратно и поставьте мясо в духовку еще на 10—15 минут.
  • Индейка, запеченная в духовке с сыром и помидорами, готова. За счет большого количества маринада мясо получается сочным и мягким. В фольге после выпекания остается немного соуса — если не планируете подавать блюдо на стол сразу, не разворачивайте мясо.
  • Этот способ запечь филе индейки в духовке в фольге — уже полноценное блюдо. За счет плавленого сыра и большого количества маринада мясо получается сытным и калорийным. Его подают без соусов, с овощным гарниром.

    Как запечь грудку индейки

    Для самого простого рецепта индейки, запеченной в духовке, не понадобится ни фольги, ни рукава для выпекания. Главной его особенностью станет домашний ароматный соус, приготовленный из доступных компонентов. Птица получается ароматной и сочной, но диетической. Время приготовления зависит от размера куска мяса — если поставить выпекаться цельную тушку, понадобится не менее полутора часов. Грудку, голень или бедро индейки, запеченные в духовке, можно будет доставать уже через 30—40 минут.

    На 1 кг птицы понадобится несколько ложек горчицы, по 3 столовых ложки уксуса и оливкового масла (можно заменить любым растительным), соль и черный перец, а также смесь пряностей и прованских трав. Также возьмите свежий чеснок по вкусу.

    Этапы запекания:

  • Мясо вымойте и высушите полотенцем. Далее сделайте несколько глубоких надрезов ножом и поместите в них кусочки чеснока. Каждый зубчик для этого разрежьте на 2 или 4 части, в зависимости от его размера.
  • Самая ответственная часть — это приготовление маринада и замачивание мяса. Оливковое масло, уксус, горчицу, соль и специи соедините в отдельной емкости. Вымешайте соус до однородной консистенции и попробуйте его на кончике ложки. Если он готов, нанесите его на индейку. Желательно оставить мясо в маринаде на всю ночь (не менее 12-ти часов), но если такой возможности нет — 1—2 часов будет достаточно.
  • Положите мясо в емкость для выпекания и отправьте его в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов. В процессе проверяйте мясо на готовность и периодически поливайте его соком, который будет образовываться.
  • Грудка индейки, приготовленная по этому рецепту, очень ароматная. Главное — не переусердствовать с приправами. Мясо должно не только приятно пахнуть, но и сохранить свой оригинальный нежный вкус. Перед подачей украсьте его свежей зеленью, выложите на листья салата.

    Филе, запеченное в рукаве со сметанным соусом и апельсинами

    Один из самых необычных рецептов индейки — это мякоть, приготовленная в рукаве с домашним сметанным соусом и фруктами. Такое оригинальное сочетание вкусов запоминается надолго и порадует даже самых требовательных гурманов. Единственный недостаток — в рецепте присутствует сметана и сливочное масло, поэтому его нельзя назвать низкокалорийным. Для ежедневного меню рецепт не подойдет, но украсит стол на зимние праздники.

    На 1 кг мяса птицы понадобится 100 мл сметаны, по ложке оливкового и сливочного масла, 1 средний апельсин, горчица, соль и специи (розмарин, тимьян, черный перец), а также несколько крупных зубчиков чеснока.

    Этапы запекания:


  • Для начала вымойте мясо, разделите его на порционные кусочки и сделайте несколько глубоких надрезов острым ножом. Затем натрите мякоть солью и перцем, отложите в сторону.
  • Следующий шаг — это подготовка маринада. На мелкой терке натрите апельсиновую цедру и отставьте ее в отдельной емкости — на этом этапе она не понадобится. Апельсиновый сок отожмите в стакан, сюда же добавьте оливковое масло, горчицу и специи. Тщательно размешайте жидкость, и маринад готов. Чтобы мясо хорошо пропиталось, положите его в рукав для выпекания и залейте соусом. Чем дольше оно будет мариноваться, тем более мягким и ароматным оно получится.
  • Через несколько часов аккуратно отрежьте один край рукава и достаньте мясо так, чтобы маринад оставался внутри. В каждый надрез положите небольшой кусочек сливочного масла. Затем обмажьте индейку со всех сторон сметаной и поместите обратно в рукав. Сюда же добавьте заранее приготовленную апельсиновую цедру, а по желанию — сухой или свежий чеснок.
  • Осталось запечь индейку в рукаве. Заранее разогрейте духовку до 200 градусов, поместите рукав на форме для выпекания и отправляйте ее в огонь. Приготовление мяса займет не более 30 минут, после чего индейку можно нарезать на порционные кусочки и подавать к столу.
  • По такому же рецепту готовится голень индейки, запеченная в духовке, белое мясо или бедро. Также он подойдет для выпекания курицы.

    Рецепт филе индейки, запеченного в беконе

    Филе индейки — это самая диетическая ее часть. Такое мясо подойдет как для праздничного стола, так и для диетического ужина. Главное — правильно приготовить птицу, чтоб она не оказалась сухой. Для этого в рецепте будет присутствовать не только грудка индейки, но и сочный бекон.

    Филе индейки, запеченное в духовке в беконе, готовится из минимального набора ингредиентов. На 700 г мяса птицы понадобится 300—350 г бекона или сала, а также специи, соль и лимонный сок. Для этого рецепта подойдет смесь пряностей для индейки или курицы.

    Процесс приготовления:

  • В первую очередь хорошо вымойте мясо индейки и просушите его полотенцем. Затем разрежьте его на длинные тонкие полосы. Они должны быть небольшого размера, чтоб их было удобно заворачивать в бекон.
  • Главный этап в приготовлении любого мяса — это его мариновка. Добавьте соль и специи по вкусу, полейте индейку небольшим количеством лимонного сока и перемешайте. В таком виде оставьте мясо на 15—20 минут.
  • Пока мясо пропитывается пряностями, есть время на подготовку сала или бекона. Нарежьте его полосами и немного отбейте молотком, чтоб оно было тонким и хорошо обворачивалось вокруг индейки. Чем тоньше получится пласт — тем менее жирными будут готовые рулетики.
  • Следующий этап — формирование мясных рулетиков. Каждый кусочек индейки оберните в пластинку сала или бекона и выложите на форму для выпекания. Рулеты можно не бояться укладывать вплотную друг к другу — так они получатся более плотными и не будут разваливаться.
  • Выпекайте блюдо не менее получаса при температуре 180—200 градусов (сколько запекать индейку в духовке, зависит от качества плиты). В результате должны получиться небольшие рулетики с хрустящей корочкой. Бекон быстро выжаривается и становится менее жирным, а филе — очень мягким и сочным.
  • Если важна форма рулетиков, закрепите их обычной ниткой. Когда они будут готовы, просто удалите ее остатки.

    Грудка индейки, запеченная в духовке правильно, будет сочной и ароматной. Подавайте ее с картофельным гарниром и овощами. Несмотря на то, что филе — это диетический продукт, сало или бекон добавляют блюду калорийность. Оно получается очень сытным, поэтому соусы к нему лучше не добавлять.

    Рецепт индейки в мультиварке

    Индейка, запеченная в мультиварке, — это один из самых простых рецептов. Здесь не понадобятся соусы и маринады, вкус мяса подчеркнут несколько горошин перца и овощи. Блюдо получится действительно диетическим и подойдет для ежедневного рациона. Его приготовление займет не более часа. На 400 г мяса индейки возьмите ложку растительного масла, 1 морковь и 1 среднюю луковицу, а также соль и перец по вкусу.

    Поэтапное приготовление:

  • Мясо разрежьте на порционные кусочки и отправьте в мультиварку в режиме обжаривания на 15 минут, перед этим добавьте в чашу небольшое количество растительного масла.
  • Пока индейка обжаривается, нарежьте овощи небольшими ломтиками.
  • Лук и морковь добавляйте за 5 минут до окончания программы прожарки мяса. Затем добавьте стакан воды и продолжайте запекать индейку в режиме тушения 20 минут.
  • Индейка готова для подачи к столу. Мясо получается нежным и сочным, пропитывается собственным соком и ароматом овощей. Такой рецепт подойдет всей семье, даже маленьким детям.
  • На каждый день старайтесь не использовать большое количество специй и приправ. Мясо индейки само по себе нежное и сочное в отварном или запеченном виде.

    Индейка относится к самым полезным сортам мяса и птицы. Ее разрушают употреблять на диете и добавлять в рацион при заболеваниях печени и желудочно-кишечного тракта. В сети можно найти огромное количество рецептов индейки в рукаве или в фольге, с овощами, фруктами, сухофруктами или соусами. Лучший способ найти самый вкусный рецепт — прислушаться к собственным вкусам и приготовить оригинальное авторское блюдо.

    Видео-рецепт запеченной в духовке индейки целиком


    Фотогалерея (31 фото)

    Добавить комментарий