Интерьер в стиле джаз – история, детали, фото

Шумный и веселый Новый Орлеан вошел в историю в начале XX века как город, где появилась новая музыка в стиле джаз, которая представляла собой коктейль из нескольких направлений. Новомодный молодежный стиль стал входить и в одежду, привычки, дизайнеры пытались воссоздать его и в интерьере.

История стиля

Кинематография и стремительно развивающаяся автомобильная промышленность участвовали в формировании нового образа богемной жизни, который в свою очередь повлиял и на все направления в декоративном искусстве. Наблюдая за жизнью голливудских знаменитостей, простые горожане пытались воспроизвести ее в своей реальности.

Именно поэтому, как считается, дизайн квартир 20–30-х годов XX века стал излишне приукрашенным. Однако в интерьере используются достаточно доступные для всех категорий людей материалы – стекло, бетон, керамика, сталь. На новый стиль свое влияние оказали и многочисленные раскопки, проводимые в разных уголках мира в это время.

За счет это в интерьере стали использоваться и этнические направления – популярными стали древние предметы из Японии, Греции, Египта, Рима. Кроме доступных материалов интерьер оформлялся и при помощи шкур экзотических животных, мебели и аксессуаров из ценных пород древесины. Так выглядел в те времена прославленный стиль джаз в новомодных интерьерах городских домов и особняков.

Джаз и цвет

Глянец, блеск, контрастные цвета и оттенки – лейтмотив модного стиля начала прошлого века. Лаконичное черно-белое сочетание в одежде и интерьере до сих пор считается одним из самых стильных акцентов стиля и напоминает о смешении двух культур – африканской и европейской.

Интерьер в модном стиле джаз предполагает использование черно-белой плитки для пола, темных комплектов мебели, кованых светильников, торшеров и люстр. Белые обои с геометрическим узором и богатые шторы с кисточками вносят нотку роскоши в стиль джаз и делают дом запоминающимся.

Такой интерьер станет уютным, если развесить по стенам или поставить на столы черно-белые фото в контрастных рамках. Содержание этих фото может быть совершенно разным – начиная семейными снимками и заканчивая Гретой Гарбо, которая считалась символом джаза.


Выгодно в стиле джаз смотрятся и зеркала, рамы которых оформлены под старину. Главным предметом в комнате может стать элитный рояль из темных или светлых пород дерева – белый или черный.

В стиле джаз допускается разное сочетание черного и красного, золотого, бордового, коричневого, бронзового и других блестящих оттенков.

Однако интерьер обязательно должен быть выдержанным. Мебель в комнате может соответствовать разным направлениям – кресла и диван могут совершенно отличаться по стилю, в комнатах приветствуются удобные, комфортные пуфики, стулья из разных материалов.

Интерьерные импровизации

Интерьер, оформленный в стиле джаз, предполагает импровизацию. Модным в 20-х годах прошлого столетия считалось использование рельефных, выделяющихся поверхностей. Соблюсти это можно, если стены очистить целиком до кирпича и использовать для окраски красные и бордовые оттенки. В интерьере отлично смотрятся как яркие картины и постеры, так и черно-белые фото.

В комнате желательно оформить и отдельный джазовый уголок с музыкальными инструментами. Совсем необязательно покупать целый набор для джаз-банда, особенно, если вы не профессиональный музыкант.

Достаточно в квартире держать один саксофон или другой джазовый инструмент (при этом он может быть неисправным). Выбранный инструмент можно закрепить на стене, предварительно состарив его поверхность (так усилится эффект долго прослужившей хозяину вещи).

Укрепленный на стене саксофон или иной инструмент выгодно выделит металлическая или деревянная рамка, установленная косо или в противоположном от инструмента направлении. Такой подход позволяет сделать интерьер творческим, соответствующим не признающему канонов стилю джаза.

Решившись на оформление дома в стиле джаз, вы можете прислушаться к советам дизайнеров и прослушать соответствующую музыку, попробовать коктейль «Сазерак», который был моден среди молодежи 1930-х годов. Создание особого настроения поможет сделать интерьер квартиры роскошным, привлекательным и комфортным.



Фотогалерея (8 фото)

Добавить комментарий